Футбол

14 сентября 2018, 00:00

Себастьян Дриусси: "Фернанду мне чуть череп не снес! Волосы сбоку точно подстриг"

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
Эксклюзивное интервью аргентинского форварда "Зенита" – про удар Фернанду, обиду на Манчини, празднование с Дзюбой и решение не уходить из клуба.

– Перед паузой на матчи сборных "Зенит" впервые потерял очки в чемпионате. Почему не удалось победить "Спартак"?

– Мы были намного сильнее в тот день. Доминировали на протяжении всего матча, имели больше голевых моментов, должны были забивать, но чего-то не хватило. Как и во всех класико, здесь самое важное – не проиграть, набрать как минимум одно очко, потому что на длинной дистанции пригодится любой положительный результат. Нас не слишком обрадовала ничья, но я был доволен тем, как мы провели ту встречу.

– Удар Фернанду – это пенальти?

– Для меня – безусловно. По-моему, там все было более чем очевидно. Быстрый игровой момент, я оказался первым на мяче, а потом получил ногой по голове, и это видели все вокруг. Фернанду мне чуть череп не снес! Волосы сбоку точно подстриг – как в парикмахерской.

– Спартаковец извинился перед вами?

– Да, в одном из следующих эпизодов он попросил прощения, пробегая мимо. Ничего страшного, я не держу зла – такое случается.

– Расскажите про ваше новое празднование голов с Дзюбой.

– Оно спонтанно появилось во время ответной игры с минским "Динамо". Мы любим играть в "камень-ножницы-бумагу", и тот, кто одерживает три победы, щелкает проигравшего по носу. А в тот день решили так праздновать голы друг друга – и теперь, если забивает он или я, оба по очереди подставляем нос под щелчок. Выходит забавно.

– Дзюбы не хватало "Зениту" во второй половине прошлого сезона?

– Очень. Артем имеет огромное значение для команды и для всей России, особенно после чемпионата мира. Сейчас он капитан и эмблема сборной – это неудивительно, учитывая, сколько всего он сделал. Мы нуждались в нем после зимнего перерыва.

Нобоа он зовет пингвиненком. Есть ли специальное прозвище для вас?

– Нет, меня в команде зовут Себа или Гордо (gordo, испанский. – пухлый, толстый), потому что в детстве я был довольно упитанным, и в "Ривере" все стали меня так называть. Сейчас-то с весом все в порядке, но прозвище осталось со мной.

Себастьян Дриусси (слева) и Артем Дзюба празднуют гол. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

"Летом мог уйти. Но остался, чтобы выиграть с "Зенитом" трофеи"

– Ваш соотечественник Ригони уже в "Аталанте". Ходит слух, что Паредес вскоре тоже может уехать. Вас беспокоит, что аргентинская банда разделяется?

– Бог однажды сделал так, что все мы оказались в одном месте. Но теперь каждый сам выбирает свой путь. Всем нам хочется чаще играть, и Эмилиано отправился в Италию именно за игровой практикой. Каждый из нас мечтает выступать за сборную, где очень большая конкуренция среди молодых футболистов, и только постоянно играя мы можем что-то показать и доказать. Лео счастлив в "Зените", я вижу это. Так что думаю, он здесь надолго. А Эмилиано переезд сразу пошел на пользу – он начал забивать, и это самое главное.

– Вы действительно могли оказаться этим летом в "Сампдории"?

– Ко мне был интерес от одного клуба, я обсуждал будущее с президентом клуба. Думал об этом предложении до последнего, но решил остаться в "Зените", потому что почувствовал, что должен помочь клубу выиграть трофеи, которые он заслужил. Хочу задержаться в Петербурге, привести "Зенит" к победам, а потом спокойно подумать о следующих шагах.

– Известно, что вы в "Зените" во многом благодаря Паредесу.

– Год назад передо мной действительно лежало два контракта, от "Спартака" и "Зенита". И я выбрал "Зенит" из-за того, какой это большой клуб, уникальный стадион, какие у него болельщики, и потому что здесь уже был Лео. Я знал его с самого детства, и это было большой мечтой – однажды сыграть вместе за одну команду из сильного чемпионата. Хочу продолжать играть рядом с ним. Так что, если он вдруг решит уйти, попробую уговорить его остаться (смеется).

????????

Публикация от SD11?? (@sebadriussi.11) 9 Сен 2018 в 11:17 PDT

"Полезно дать самому себе подзатыльник, чтобы двигаться вперед"

– Оцените свой первый год в "Зените".

– Это был непростой год, первый для меня не только в новом клубе, но вообще в Европе. Почти весь он ушел на адаптацию. Сейчас чувствую себя гораздо лучше – повзрослевшим, более опытным. Я недоволен тем, как выступил в прошлом сезоне, сколько времени провел на поле, но рад тому, что он позади, а впереди – новые вызовы.

– В минувшем сезоне вы отличились всего шесть раз. Что помешало забить больше?

– Частично – то, что тренер не сразу нашел мне место на поле, и потребовалось время, чтобы встроиться в его игровую схему. Плюс не получалось играть столько, сколько хотелось. Но я не хочу много говорить о тренере – только самокритика и поиск собственных ошибок, потому что я – футболист и должен улучшать свою игру во многих аспектах. Полезно дать самому себе подзатыльник, чтобы двигаться вперед. Уверен, в этом сезоне все будет иначе.

– Забивать в России тяжелее, чем в Аргентине?

– На самом деле, мой первый футбольный год на родине тоже был занят адаптацией. Тренер постепенно подводил меня к основе, два-три сезона ушло на раскачку, и только в последний год в "Ривере" я заиграл на полную, забил много мячей и переехал в Петербург. Так что начало пути никогда не дается легко.

– Сухая серия с сентября по март, длиной в 17 матчей – это сильный стресс?

– Да, безусловно. Ты начинаешь вариться в собственных мыслях, думать о тех людях, которые приложили усилия, чтобы ты оказался здесь, и которым ты никак не можешь ответить благодарностью, потому что не забиваешь, и снова не забиваешь, и опять. Психологически вернуться в нормальное состояние очень сложно.

– Как успокоить себя в подобной ситуации?

– Я старался сконцентрироваться на рабочем процессе, гнать от себя все негативные мысли и думать о хорошем. К тому же мне очень повезло – у меня замечательная жена, которая всегда рядом, поддерживает меня во всем, дает необходимые советы, успокаивает и дарит силы. В тот сложный период она мне очень помогла.

– Гол "Лейпцигу", первый за полгода – на что это было похоже?

– Как будто с души упала скала, так легко стало.

Роберто Манчини (слева) и Себастьян Дриусси. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

"Вышел из себя, когда узнал из прессы, что Манчини мной разочарован"

– В чем причина неудачного выступления "Зенита" в прошлом сезоне после зимнего перерыва?

– Мы много обсуждали это с партнерами по команде и сотрудниками клуба, и все говорили, что в последние два-три года происходит одно и то же: сперва все здорово, в сезон "Зенит" входит на всех парах, а во второй половине начинается спад. Поэтому сейчас мы должны сохранить стабильность до самого финиша и побеждать в каждом матче, чтобы выполнить задачу, к которой все стремимся – выиграть золото и попасть в Лигу чемпионов. Команда с такими футболистами этого заслуживает.

– Какая доля вины в прошлогоднем провале Роберто Манчини?

– Возможно, были какие-то ошибки с его стороны в планировании матчей, но мне не хотелось бы бросать камни в тренера, потому что за результат отвечает команда. Мы все должны критично оценить свое выступление в прошлом году и признать, что были не на высоте, что оказались не готовы побороться за победу.

– Какие отношения сложились между вами и Манчини?

– Хорошие. Я благодарен ему за то, что он обратил на меня внимание, пригласил в "Зенит". Но, разумеется, от такого большого специалиста как он всегда ожидаешь большего.

– В апреле он сказал, что разочарован вами. Вас это мотивировало или настроило против него?

– В первый момент, когда я узнал об этом, то вышел из себя – ведь он никогда не говорил мне ничего подобного в личных беседах. Потом, остыв, я много думал, почему он так сказал? Очевидно, что каждому игроку будет неприятно узнать подобное мнение тренера из прессы, но это его дело. Я не буду в ответ говорить что-то плохое про него – никогда так не поступал и не поступлю, это не мой стиль. Я лишь делаю свою работу на поле вместе с партнерами по команде. Живу сегодняшним моментом и не держу в голове то, что случилось в прошлом.

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

"С Семаком атмосфера стала более семейной"

– Вы почти ничего не знали о Сергее Семаке в момент его назначения. Какие выводы успели сделать о нем за эти два месяца?

– Я рад, что у "Зенита" такой тренер – несмотря на то, что он молод, Семак имеет большое признание в футболе благодаря своей продолжительной карьере. У него огромный потенциал, он вкладывает в свою работу множество сил и эмоций. Это меня приятно удивило в нем с первого момента – особенно то, как он стоит горой за всех футболистов, как интересуется каждым из нас. Это помогает и мотивирует.

– Как изменился "Зенит" при Семаке?

– Атмосфера в команде стала куда более семейной и дружной. Раньше с этим тоже не было проблем, но теперь это ощущается еще сильнее. В прошлом году в прессе можно было прочитать, что иностранные и русские футболисты не общаются друг с другом и находятся порознь, хотя это было не так. Но теперь даже поводов заговорить об этом нет – и чувствуется, что все сплотились благодаря фигуре главного тренера.

– "Зенит" стартовал в чемпионате как и в прошлом году – с побед и лидерства. Есть риск повторить прежние ошибки?

– Мы прилагаем много усилий, чтобы избежать этого, и надеемся, что нам это удастся. Самым главным заблуждением в прошлом году было поверить после удачной первой половины чемпионата, что мы уже чемпионы. Вот об этом не стоит забывать – нужна стабильность и нацеленность на итоговый результат, который достигается не зимой, а в конце весны.

16 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Динамо" – 8:1. Петербуржцы празднуют победу в раздевалке. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

"До сих пор мурашки по коже после победы 8:1"

– Что произошло в Минске? Как стали возможны эти 0:4 от "Динамо"?

– Мы вышли на поле слишком расслабленными. Мало знали о сопернике и считали, что он слаб, а "Динамо" взяло и удивило нас, да еще как удивило. Не ожидали, что уедем домой, пропустив четыре мяча.

– Мысленно попрощались тогда с Лигой Европы?

– Нет, что вы. Всегда думаю только победе, и на этот раз был уверен, что нам будет по силам пройти дальше. Так и получилось – на нашем поле мы провели невероятный матч, одержали сумасшедшую победу, я никогда в жизни не выигрывал со счетом 8:1! Уверен, это то, что навсегда останется в памяти болельщиков. Прожить те эмоции было незабываемым опытом.

– О чем игроки говорили друг с другом перед ответной игрой?

– Особенных разговоров не было, каждый сконцентрировался на этих 90 минутах. Знали, что их нужно провести так, чтобы потом не было стыдно. И мы смогли!

– Самое яркое воспоминание о том дне.

– Сложно выбрать, одно ярче другого. Когда мы забили третий, четвертый гол. Потом пропустили, и нам нужно было забивать минимум два. Это было невероятно, у меня мурашки по коже до сих пор. Ведь отыграться после 0:4 очень сложно – такое на моей памяти удавалось только "Барселоне" против "ПСЖ". Было приятно после игры выйти на улицу рядом со стадионом и отпраздновать успех с болельщиками – они это заслужили.

– Довольны жеребьевкой группового этапа Лиги Европы?

– Да, хотя у нас непростая группа ("Копенгаген", "Бордо", "Славия". – Прим. "СЭ"). С другой стороны, в еврокубках ведь слабых групп и не бывает. Все хотят победить, так что мы попробуем подняться так высоко, как только сможем.

Te amo Francesca ???. “De river se nace”

Публикация от SD11?? (@sebadriussi.11) 9 Сен 2018 в 1:09 PDT

"Дочку назвали Франческа – в честь Тотти"

– На днях вы стали отцом. Как чувствуете себя в новой роли?

– Пока только привыкаю к тому, что теперь я – папа. Но уже понимаю: это лучшее, что происходило в моей жизни. Не хочется выпускать дочку из рук, расставаться с ней надолго. Я абсолютно счастлив!

– Вашу дочь зовут Франческа. Почему именно так?

– Если бы родился мальчик, мы бы назвали его Франческо – в честь Тотти. К тому же, мне всегда нравилось это имя, и когда узнали, что будет девочка, решили ничего не менять.

– У вас нет сестер, вы выросли среди братьев. Знаете, как воспитывать девочку?

– Да, потому что у меня есть две племянницы. Да и мама дает много советов, так что на первое время информации достаточно.

– В России молодым парам с детьми часто помогают родители. Ваши не собираются переехать в Петербург?

– Мама моей жены уже здесь. Она окружила нас заботой, без нее было бы очень сложно. Моей маме из-за проблем со здоровьем нельзя путешествовать так далеко, поэтому внучку показываем ей по видеосвязи.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам