Статьи

/ РФПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ФИФА заинтересовалась Российскими допинг-пробами»
"СЭ" о деталях футбольного поворота в истории с допингом, которая была главной в российском спорте в прошлом году.

В ЧЕМ СУТЬ ВОПРОСА?

В декабре ФИФА запросила данные о 19 допинг-пробах игроков, выступавших в чемпионате и Кубке России. Пробы были взяты в период 2012-13 годов – в матчах чемпионата, Кубка России, а также в сборных страны разных возрастов. По пробам, взятым в национальной сборной, ФИФА пояснения не требует.

Как это все выглядит документально? Из ФИФА прислали коды проб и попросили узнать, кому эти пробы принадлежат. РФС чисто технически не может знать фамилий, и в свою очередь, отправил запрос в РУСАДА с просьбой предоставить фамилии – они и были впоследствии направлены в ФИФА.

КАКИЕ ФАМИЛИИ

По моим данным, никакой информации о проблемах с этими пробами клубы ранее не получали – по сути, это означает, что в РУСАДА эти пробы числятся как чистые.

Несколько фамилий были названы в телеграм-канале "Мутко против": это армейцы Мариу Фернандес, Сергей Игнашевич, Сергей Чепчугов и Кейсуке Хонда. Кроме того, Благо Георгиев ("Терек"), Роман Шишкин ("Локомотив"), Петр Немов ("Крылья Советов") и Владимир Габулов, выступавший в 2011-13 годах в "Анжи".Также в списке, по некоторым данным, есть фамилии игроков, выступавших в то время в молодежной мужской и женской сборных.

КТО БРАЛ ПРОБЫ И ГДЕ ОНИ СЕЙЧАС?

По некоторым данным, у РУСАДА есть данные по 11 из 19 проб, остальные могли браться международными организациями на территории России, анализироваться в московской лаборатории, но храниться не в РУСАДА.

Пробы были взяты более пяти лет назад – и все они, возможно, уже утилизированы.

ЧТО ГРОЗИТ?

РФС на сайте отреагировал на вопросы ФИФА, выразив готовность к сотрудничеству.

- 30 декабря 2017 года специальная комиссия РФС во главе с временно исполняющим обязанности президента организации Александром Алаевым отправила в клубы РФПЛ запросы о пробах, интересующих ФИФА, – говорится в заявлении на сайте федерации. – Полученная информация проанализирована и в ближайшее время будет предоставлена СКР и ФИФА, которая ведет собственное расследование. Представители медицинских штабов ряда клубов РФПЛ будут приглашены для более подробных разъяснений предоставленной информации членам комиссии.

В то же время Российский футбольный союз уже отправил письмо руководству ФИФА, в котором выразил готовность максимально полно и объективно расследовать все возможные случаи нарушений антидопинговых правил в рамках Российского законодательства. В связи с этим было предложено провести совместное заседание комиссии РФС и медицинского комитета ФИФА с привлечением всех заинтересованных сторон.

Клубы получили письма, в которых выражалась просьба предоставить информацию по врачам, работавшим в период 2012-13 годов, а также выдававшихся в то время терапевтическим исключениям. Но главное – пояснения по пробам, о которых идет речь.

По всей видимости, если в результате разбирательств и будут вынесены санкции, то по отношению к клубам и их врачам. По той информации, которая есть сегодня официально, к национальной сборной вопросов нет. Как стало известно, созданная комиссия уже в январе готова предоставить свои выводы, сделанные на основе опросов врачей и совместного с РУСАДА анализа.

Газета № 7532, 09.01.2018
Перейти к комментариям
25
Загрузка...
Новости по теме