Статьи

/ РПЛ
Газета № 7567, 19.02.2018
Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий больше не главный акционер одной из крупнейших в России розничных сетей. "СЭ" рассказывает, как это случилось и как может повлиять на финансовую состоятельность краснодарского футбольного клуба.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Галицкий продал 29,1 процента акций продуктового ритейлера "Магнит" банку ВТБ, сумма сделки составила 138 миллиардов рублей. Об этом было объявлено на специальной пресс-конференции, прошедшей на инвестиционном форуме в Сочи. Банк стал обладателем блокирующего пакета акций. Галицкий, у которого осталось 3 процента акций, будет миноритарным акционером.

"Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса. Если инвесторы хотят изменений, они должны их получить", – цитирует бизнесмена РБК.

ЧТО ТАКОЕ "МАГНИТ"?

Галицкий основал компанию в середине 1990-х. В 1998 году открылся первый магазин розничной сети. Сейчас под управлением и маркой "Магнита" находится 16 350 магазинов, включая 243 гипермаркета. Состояние Галицкого в рейтинге Forbes за 2017 год оценивалось в 6,7 миллиарда долларов – это на 1,1 миллиарда больше, чем за 2016 год, но на 3,6 миллиарда меньше, чем за 2014-й.

Сделка с ВТБ заключена на фоне снижения доходов "Магнита". В конце января 2018 года акции компании показали падение на 5 процентов. При этом после сообщения о продаже акций банку стоимость акций компании рухнула еще на 3 процента. Кроме того, по итогам 2017 года "Магнит" впервые за долгое время уступил своему конкуренту X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") по объему выручки: 1,14 триллиона рублей против 1,28 триллиона.

Сказалось ли это на "Краснодаре" или нет, точно неясно. Однако нынешней зимой клуб, собирающийся бороться за медали чемпионата России, усилился лишь арендованным у "Зенита" Олегом Шатовыв и защитником астраханского "Волгаря" Дмитрием Калининым. Это совсем недорогие трансферы, особенно учитывая, что Шатов заплатил петербургскому клубу за аренду сам.

ОСТАВИТ ЛИ ГАЛИЦКИЙ ФУТБОЛ?

Галицкий создал "Краснодар" в феврале 2008 года. Впоследствии он построил для клуба современную базу в Четуке (республика Адыгея), футбольную академию, стадион, рассчитанный на 34 тысячи зрителей. Стоимость возведения арены составила более 20 миллиардов рублей.

Как Галицкий заявил ТАСС, клуб он не бросит. "Я останусь в футбольном клубе "Краснодар". Сосредоточусь на клубе и детско-юношеском футболе", – сказал он. При этом возвращаться в исполком Российского футбольного союза (РФС), в который входил с 2014 по 2016 годы, предприниматель не намерен.

КАК ФИНАНСИРУЕТСЯ КЛУБ?

"Краснодар" – один из немногих по-настоящему частных клубов в российском футболе. По-настоящему, потому что Галицкий, насколько известно "СЭ", финансирует его из собственных средств, а не ресурсов принадлежащих ему компаний.

Что касается спонсоров и партнеров, то они приведены на официальном сайте клуба. Среди них:

– Производитель кондитерской продукции, а также изделий из бумаги, полиэтилена и пластика;
– Производитель товаров массового повседневного спроса: масложировой продукции и бытовой химии;
– Производитель мясной продукции;
– Производитель жиров специального назначения;
– Чай, "созданный по рецептам английского королевского двора";
– Майонез;
– Безалкогольное пиво.

Все это – поставщики продукции в магазины "Магнит". Вопрос о том, продолжится ли их сотрудничество с клубом после продажи ритейлера, напрашивается.

Насчет сокращения или увеличения финансирования "Краснодара" Галицкий в Сочи не рассказал. "СЭ" связаться с бизнесменом пока не удалось.

По информации "СЭ", годовой бюджет клуба составляет 60-70 миллионов евро в год, причем примерно половину от данной суммы "Краснодар" покрывает своими заработками. Выходит, Галицкий тратит на клуб порядка 2,5 миллиарда рублей в год. От сделки с ВТБ он получит 138 миллиардов, и очевидно, что часть этих денег пойдет на содержание "Краснодара". Словом, по поводу функционирования клуба болельщикам краснодарской команды пока беспокоиться вряд ли стоит.

Газета № 7567, 19.02.2018
Перейти к комментариям
140
Загрузка...
Новости по теме