Статьи

/ РФПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. "РОСТОВ" – "ЗЕНИТ" – 0:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-главный тренер "Ростова", наблюдавший за игрой с трибуны "Олимпа-2", – о ничьей с "Зенитом", Карпине и Манчини

– Сейчас не жалеете, что в такую погоду отправились на стадион?

– Ну что вы! Я получил огромное удовольствие. Да, нули на табло, тяжелое поле, холод… Но матч держал в напряжении от первой до последней минуты! Игра проходила на больших скоростях, никакого сумбура. Обе команды не отсиживались в обороне, пытались комбинировать, создавать моменты. А знаете, что самое главное?

– Что же, Игорь Васильевич?

– Не было безразличия! Смотришь на Тимоху Калачева – и глаз радуется. Человеку через полтора месяца 37 – а бьется так, что земля горит под ногами! То же самое относится к Саше Гацкану, который чуть-чуть моложе. Да весь "Ростов" сражался от ножа.

– Никто не выпадал?

– Разве что Сапета. Чувствуется, пока он не в оптимальных кондициях, брака многовато. Все-таки давно не играл. Зато Ионов в порядке. Прекрасно открывается, убегает, постоянно нацелен на ворота.

– Если б забивал – цены б ему не было.

– У парня есть моменты – уже хорошо. А голы при таком понимании футбола и умении открыться рано или поздно придут, я уверен!

– К разговору о Сапете. Какой была ваша реакция, когда узнали, что в "Динамо" он зарабатывал 120 тысяч евро в месяц?

– Зачем считать деньги в чужом кармане? Возможно, журналистам это интересно. Но не мне.

– Сегодня в "Ростове" есть футболисты с такой зарплатой?

– Едва ли.

Карпин заявил после матча, что его команда потеряла два очка. Разделяете мысль?

– Я болел за Валерия Георгиевича, искренне желаю ему удачи на ростовской земле. Но стоит ли гневить Бога? Полагаю, ничья закономерна.

– А пенальти, который судья не назначил за фол Мевли на Калачеве?

– С трибуны не разглядел, было ли нарушение правил, а повтор еще не видел.

– Поверьте на слово – стопроцентная "точка".

– Честно говоря, мне показалось, что Тимоха мог сразу пробить по воротам, но специально затянул, ждал фола со стороны защитника. Что ж, если пенальти был, тогда соглашусь с Валерием Георгиевичем – "Ростов" действительно потерял два очка.

– Сильно изменилась игра команды с появлением Карпина?

– Первое, что бросается в глаза, – высокие скорости, грамотные перестроения прямо во время матча. Физически ребята готовы, на поле выходят с желанием, бьются за тренера, за болельщиков. С такой игрой и отношением к делу победы не заставят себя ждать. "Ростов" и в прошлом туре смотрелся неплохо. Просто у "Краснодара" исполнительское мастерство атакующей группы футболистов выше. Это предопределило результат.

– Как вам исландцы?

Сигурдарсон – отличное приобретение. В матче с "Зенитом" за 90 минут он проиграл лишь одно единоборство на втором этаже – Ивановичу. Форвард мощный, не только вверху хорош, но и в подыгрыше, здорово укрывает мяч корпусом. А Сигурдссона помню по матчам за "Краснодар" и "Рубин". Надежный защитник. Думаю, он способен решить проблемы "Ростова" в обороне, которые возникли после ухода Мевли.

– А у "Зенита" кого отметите?

– Вот так вопрос! По самоотдаче точно никто упреков не заслужил. Все бегали, старались, но… Блеска, которого ждут от "Зенита", я не увидел. Не было его и в предыдущих матчах. Исключение – ответная игра с "Селтиком".

– Удивились, что вместо травмированного Мамманы вышел Заболотный?

– Да. Казалось, не самый очевидный ход. Но вскоре разобрался. "Зенит" продолжил игру в пять защитников. На флангах расположились Смольников с Жирковым, а в центре к Мевле и Ивановичу присоединился Краневиттер. Теперь знаем, что он универсал.

– Вы понимаете, чем Заболотный лучше Дзюбы?

– Нет. Сегодня еще раз убедился – нападающие они одноплановые. Дзюба техничнее, опытнее. Главный козырь Заболотного – возраст. Наверное, руководители клуба решили, что в атаке нужен форвард помоложе.

– Если Маммана надолго выбыл из строя – это потеря?

– Не думаю. Есть Мевля, в великолепной форме Иванович, может сыграть в центре и Кришито. Тогда слева появится Жирков или Набиуллин. Скамейка у "Зенита" дай Бог каждому!

– У Манчини другое мнение.

– А вот это уже вопрос не ко мне.

– Кто из аргентинцев вам симпатичен?

– Стабильностью они не отличаются. В каких-то матчах выделяется Паредес, в каких-то – Ригони. А вообще, больше всего в нынешнем "Зените" мне нравится Саша Кокорин. Интересно, в Ростове он не попал в стартовый состав действительно из-за переутомления? Или Манчини обиделся на его комментарий после матча с "Лейпцигом"?

– Бывших игроков "Ростова" в "Зените" сейчас хватает – Полоз, Ерохин, Мевля. Кто из них за это время сделал шаг вперед?

– К сожалению, никто. В "Ростове" все трое смотрелись гораздо ярче.

– Объяснение?

– Трудно судить со стороны. То ли к городу еще не привыкли, то ли к команде. Но ребята должны прибавить. Особенно надеюсь на Полоза и Ерохина. Чем быстрее они обретут прежние кондиции, тем лучше будет сборной. Ведь до чемпионата мира меньше трех месяцев.

– Верите, что "Зенит" пробьется в 1/4 Лиги Европы?

– Верю! Его игра пока не впечатляет, но интуиция подсказывает – "Лейпциг" он пройдет.

– Ну и откуда оптимизм?

– В Петербурге изумительный газон, команду ждет шикарная поддержка болельщиков. В такой атмосфере "Зенит" отгрузил "Селтику" три мяча. А "Лейпцигу" и одного хватит.

Турнирная таблица и календарь чемпионата России

Перейти к комментариям
15
Загрузка...
Новости по теме