Статьи

/ РПЛ
Газета № 7580, 12.03.2018

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

"Зенит" в Ростове не смог одержать победу, вновь сыграв 0:0, и усложнил себе жизнь в турнирной таблице

РОСТОВ – ЗЕНИТ – 0:0
"Ростов" (Ростов-на-Дону): 30. Песьяков, 4. Паршивлюк, 3. Вилюш, 15. Ингасон, 6. Сигурдссон, 77. Скопинцев (16. Макеев, 73), 2. Калачев, 84. Гацкан (к), 21. Сапета (8. Гулиев, 65), 12. Ионов (10. Зуев, 85), 9. Сигурдарсон.
Запасные: 31. Абаев, 79. Ермаков, 33. Плиев, 19. Байрамян, 71. Вебер, 23. Чуперка, 22. Дядюн, 14. Шомуродов.
Главный тренер – Валерий КАРПИН.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 19. Смольников, 60. Иванович (к), 23. Мевля, 30. Маммана (29. Заболотный, 11), 18. Жирков, 8. Краневиттер, 27. Оздоев, 14. Кузяев (10. Ригони, 70), 11. Дриусси, 7. Полоз (9. Кокорин, 59).
Запасные: 71. Бабурин, 99. Лунев, 15. Набиуллин, 80. Скроботов, 49. Плетнев, 55. Капленко.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Сапета, 36 (неспорт. повед.). Гацкан, 67 (грубая игра) – Дриусси, 8 (неспорт. повед.). Жирков, 43 (неспорт. повед.). Иванович, 45+4 (неспорт. повед.). Оздоев, 88 (неспортивое поведение).
Судьи: ЕСЬКОВ. Мосякин (оба – Москва), Демешко (Химки).
11 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 5 градусов. 12 873 зрителя (вмещает 15 365).

– Будет ли мешать качество газона? На самом деле не видел поле, но главное, чтобы были ворота, тогда команды смогут сыграть.

В этой предматчевой реплике выразилось настроение Роберто Манчини. Летом, когда он только принял "Зенит", лицо его излучало комфорт и оптимизм. Он был уверен в себе, лидировал в чемпионате и громил "Спартак".

Но сейчас ситуация изменилась. "Зенит" играет невыразительно. По ходу встречи в Ростове камера не раз и не два выхватывала хмурого итальянца.

Понять недовольство главного тренера петербургской команды можно. Мало того, что он изначально не мог рассчитывать в воскресенье на дисквалифицированных Кришито, Паредеса и Ерохина (все трое – ключевые фигуры), так еще и на предыгровой разминке травму получил голкипер Лунев – в экстренном порядке в стартовый состав был включен Лодыгин.

Но и на этом проблемы не закончились: на первых минутах травму получил Маммана. Аргентинца унесли с поля на носилках (судя по всему, он серьезно повредил колено), а "Зенит" довольно долго оставался в меньшинстве – выход на замену Заболотного на удивление затягивался.

Прежде чем экс-форвард "Тосно" вошел в игру, "Ростов" упустил свой самый верный момент за 90 минут: Ионов ворвался в штрафную по центру, получил мяч и просто обязан был забивать, но удар пришелся в Лодыгина.

А когда Заболотный появился, стало ясно, что "Зенит" перестроился. Кстати, странный момент: в том же мини-интервью перед игрой Манчини произнес такую фразу: "Наигрывали ли мы схему с тремя центральными защитниками? Нет, лжец тот, кто сказал эти вещи". Странный, потому что на первых минутах "Зенит" играл с тремя центральными защитниками.

Довольно низкое качество поля, без сомнения, ограничивало команды. Большое количество потерь бросалось в глаза. К примеру, за весь первый тайм "Зенит" создал всего один по-настоящему опасный момент: Заболотный выиграл верховую борьбу после навеса с фланга и пробил головой в перекладину.

Хозяева атаковали реже, но ярче. Их гнали вперед горячие трибуны, привыкшие к победам любимцев над грандами при Бердыеве, и Валерий Карпин, явно требующий от своей команды смелой игры и давления на чужие ворота большими силами.

"Ростов" был близок к тому, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Но Ионов загубил еще два шанса. Пусть они были и не столь явные.

– Играем хорошо, создаем моменты. Болельщикам матч нравится. Во втором тайме при такой поддержке нужно дожимать, – сказал после первого тайма защитник ростовской команды, экс-капитан "Спартака" Паршивлюк, отлично знакомый с философией Карпина.

После часа игры в штрафной гостей упал настырный и неувядающий Калачев. Причем на повторе видно – сделал это при участии бывшего дончанина Мевли, который наступил ему на ногу. Но судья фола не разглядел.

Чем ответил "Зенит"? Понятное дело, питерцы больше владели мячом. Но все их давление разбивалось о плотную и дисциплинированную оборону ростовчан, ведомую цепким как бульдог Гацканом. Многочисленные стандарты тоже не вызывали паники у Песьякова и защитников.

Не изменил картины и выход на замену Кокорина. По официальной версии, форварда решили поберечь, потому что тесты показали: игрок переутомлен. Судя по показанному им в Ростове, не верить этой информации оснований нет.

"Зенит" второй матч подряд после возобновления чемпионата не может выиграть и за восемь туров до конца по потерянным очкам отстает от "Локо" уже на 10 баллов.

Онлайн-трансляция матча "Ростов" – "Зенит" //
Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России – здесь

Газета № 7580, 12.03.2018
Перейти к комментариям
29
Загрузка...
Новости по теме