Статьи

/ РПЛ
Проблемы "Амкара" побудили вспомнить другие громкие истории с финансовыми кризисами в клубах российской премьер-лиги.

"РОТОР" 
Когда клуб стал банкротом: январь 2005 года

23 октября 2004 года. Москва. "Спартак" - "Ротор" - 1:1. Фото Алексей ИВАНОВ
23 октября 2004 года. Москва. "Спартак" - "Ротор" - 1:1. Фото Алексей ИВАНОВ

Еще в 1997 году "Ротор" на равных бился со "Спартаком" за золото, но пару лет спустя существование клуба превратилось в бесконечную битву за выживание. Сражение было окончательно проиграно в 2004 году – тогда волгоградцы вылетели из премьер-лиги, а за время зимнего окна были лишены профессионального статуса – из-за огромных долгов перед футболистами. В Волгограде неоднократно пытались возродить былую славу "Ротора", но выше ФНЛ команда так и не поднялась и регулярно сталкивалась с новыми финансовыми трудностями.

"АЛАНИЯ" 
Когда клуб стал банкротом: март 2006 года, февраль 2014 года.

30 октября 2004 года. Москва. "Торпедо" - "Алания" - 3:2. Фото Григорий ФИЛИППОВ
30 октября 2004 года. Москва. "Торпедо" - "Алания" - 3:2. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Единственный клуб, который смог прервать гегемонию "Спартака" в чемпионате России девяностых, продержался ненамного дольше "Ротора". В сезоне-2004 владикавказцы сумели каким-то чудом спастись от вылета, но через год рухнули в первый дивизион, а потом и вовсе были лишены профессионального статуса. Попытка возрождения в конце нулевых завершилась еще одним крахом – новый вылет в ФНЛ, новые финансовые трудности, новые скандалы, уголовные дела и расторжение контракта с компанией "РусГидро". В итоге "Алания" была снова расформирована из-за миллиардных долгов.

"ТОРПЕДО" 
Когда клуб стал банкротом: июнь 2015 года

30 мая 2015 года. Москва. "Торпедо" - "Мордовия" - 2:0. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
30 мая 2015 года. Москва. "Торпедо" - "Мордовия" - 2:0. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Клуб легендарных Стрельцова, Иванова и Воронина вылетел из элиты в 2006 году, но это стало только началом проблем. Настоящей катастрофой обернулась попытка возвращения в премьер-лигу. Черно-белые вернулись в сезоне-2014/15, но заняли предпоследнее место и накопили долгов на 200 с лишним миллионов рублей. "Торпедо" не смогло заявиться даже в ФНЛ и оказалось во втором дивизионе.

"МОСКВА" 
Когда клуб стал банкротом: февраль 2010 года

2009 год. Футболисты ФК "Москва". Фото Александр ВИЛЬФ
2009 год. Футболисты ФК "Москва". Фото Александр ВИЛЬФ

Если проблемы в "Роторе", "Алании" и "Торпедо" носили долгосрочный характер, то случившееся с "Москвой" было подобно удару молнии. Еще в сезоне-2009 "горожане" были грозной силой и всерьез боролись за место на пьедестале. Команда Миодрага Божовича финишировала шестой, но от бронзового призера "Зенита" отстала всего на 6 очков.

Вскоре после завершения сезона титульный спонсор "Москвы" "Норильский никель" отказался продолжать сотрудничество с клубом. "Горожане" пытались удержаться на плаву за счет распродажи лидеров, но ничего из этого не вышло – в феврале руководство клуба объявило о снятии с чемпионата.

"САТУРН" 
Когда клуб стал банкротом: январь 2011 года

28 ноября 2010 года. Раменское. "Сатурн" - "Алания" - 1:1. Фото Юрий ЭР
28 ноября 2010 года. Раменское. "Сатурн" - "Алания" - 1:1. Фото Юрий ЭР

Через год история "Москвы" повторилась. В этот раз жертвой обстоятельств стал "Сатурн". Сезон-2010 коллектив из Раменского закончил на 10-м месте, а потом все узнали, что менеджмент клуба накопил громадные долги, платить по которым никто не собирается. Руководство Московской области к проблемам футболистов отнеслось без должного понимания и в январе 2011 года "Сатурн" был ликвидирован.

"ТОМЬ"

23 мая 2009 года. Раменское. "Сатурн" - "Томь" - 0:0. Фото Алексей ИВАНОВ
23 мая 2009 года. Раменское. "Сатурн" - "Томь" - 0:0. Фото Алексей ИВАНОВ

Кажется, случай "Томи" – единственная история о чудесном избавлении от финансового краха. Летом 2009 года сибиряки были в шаге от снятия с чемпионата, но клуб был спасен собственными болельщиками. Они подняли невероятную шумиху, написали письма Виталию Мутко и Владимиру Путину и переломили ситуацию. Нашлись спонсоры, которые помогли "Томи" удержаться на плаву – тот сезон сибиряки закончили на девятом месте.

"ДИНАМО"

30 ноября 2015. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 2:2.
30 ноября 2015. Москва. "Динамо" - "Локомотив" - 2:2.

Бело-голубые тоже избежали прямого банкротства, но покинуть элиту им все же пришлось. Сезон-2014/15 "Динамо" начало с масштабной трансферной кампании, главным приобретением которой стал Матье Вальбуэна. Осенью команда Станислава Черчесова выиграла все шесть матчей в группе Лиги Европы и ушла на зимний перерыв в группе лидеров премьер-лиги, но весной случился спад и динамовцы финишировали лишь четвертыми.

А затем грянул гром – УЕФА отстранил бело-голубых от еврокубков из-за нарушений финансового fair play. Это стало началом конца – финансирование клуба было резко сокращено, началась распродажа лидеров, Станислава Черчесова сменил Андрей Кобелев. Так "Динамо" провалило чемпионат и впервые в истории вылетело в ФНЛ.

Перейти к комментариям
17
Загрузка...
Новости по теме