Статьи

/ РПЛ
Газета № 7735, 15.09.2018

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

Действующий чемпион продолжает терять очки – после ничьей с "Динамо" на своем поле железнодорожники недосчитались уже двенадцати

"Локомотив" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 1:1 (1:1)
Голы: Кардозу, 5 (0:1). Ант.Миранчук, 32 (1:1).
"Локомотив" (Москва): Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Кверквелия, Лысов, Ант.Миранчук (Фарфан, 46), Денисов, Крыховяк, Ал.Миранчук (Баринов, 71), Фернандеш, Эдер (Смолов, 46).
"Динамо" (Москва): Шунин, Хольмен, Рыков, Шуньич (Темников, 90), Рауш, Кардозу, Тетте, Панченко (Марков, 75), Жоаузинью, Черных (Соснин, 58), Луценко.
Предупреждения: Крыховяк, 38. Баринов, 71.
Удаление: Крыховяк, 66.
Судьи: Матюнин, Мосякин, Сафьян (все – Москва).
14 сентября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 17 023 зрителя.

Михаил Гончаров из Черкизова

Обмен любезностями

"Локомотиву" и лично Юрию Семину сейчас не позавидуешь. На двухнедельный перерыв в РПЛ команда ушла на фоне поражения в Краснодаре, причем самым плохим стала даже не потеря трех очков (в не самом, справедливости ради, безнадежном матче), а последовавшая затем публичная активность первых лиц клуба.

Зачем Геркус сказал о "черной полосе"? Рабинер – о мифах и реальности "Локомотива" //
Почему при Семине команда играет все хуже?

Генеральный директор красно-зеленых Илья Геркус выступил в социальных сетях, выразив глубокую обеспокоенность результатами и подчеркнув, что летом был не только сохранен состав, но и сделаны серьезные приобретения – а побед все равно нет. Семин же по старинке отправился на телевидение и выдал там явно подготовленную заранее речь, где защищал всех футболистов ("У меня ни к кому ни единой претензии по тренировкам!") и намекал, что руководство не выполняет некие обязательства. Потому, мол, в клубе и нет должной атмосферы.

Следить за всем этим было крайне любопытно, но преобладающим чувством стало сожаление. Грустно, когда в товарищах согласья нет и когда понимаешь, что каждый матч может стать для тренера последним. И можно представить, с какими мыслями подходил Семин к дерби с "Динамо".

Без Смолова и Фарфана

Обычно пауза на встречи сборных вредит большим клубам, ведь им приходится отправлять в национальные команды чуть ли не весь основной состав. Но в этот раз "Локо", казалось, должен был перенести перерыв легче: многие лидеры – Денисов, Фернандеш, Игнатьев, Миранчуки, Чорлука, Смолов – никуда не уезжали.

Однако тот же Смолов лишь за несколько дней до игры вернулся к тренировкам в общей группе и вряд ли успел приобрести оптимальный тонус. Отчасти по этой причине, а отчасти держа в уме ближайший матч с "Галатасараем" в Лиге чемпионов, в котором Федор в любом случае не выйдет на поле из-за дисквалификации (а состав было бы неплохо попробовать наиграть уже сейчас), Семин решил не выпускать форварда с первых минут.

Не нашлось места в "старте" и Фарфану, который в сборную как раз уезжал. На острие атаки вышел Эдер, а в центре поля наконец-то воссоединилась братская связка Миранчуков – впервые с начала августа.

Сработавший план Хохлова

У бело-голубых тоже не обошлось без кадровых изменений. Из-за дисквалификации "Динамо" не могло рассчитывать на ведущего опорника Соу. Казалось, есть варианты с Сосниным, но нет – Дмитрий Хохлов предпочел опустить в глубину поля на помощь Тетте маленького Жоаузинью, тогда как фланговую позицию доверил новичку Кардозу.

Ставка оправдала себя уже на 5-й минуте: португалец открыл счет, откликнувшись на подачу Рауша с левого фланга. А два подряд подбора в той атаке совершил как раз Жоаузинью, который, несмотря на скромные габариты, отпахал в своей зоне добросовестно и без брака.

У "Локо" с футболом в первом тайме не ладилось. Скорости оказались черепашьими, передачи через две на третью следовали в аут или чужому, Эдер касался мяча только вдали от чужой штрафной, Фернандеш не выходил на свободное пространство (которого и не наблюдалось). Уже на 30-й минуте Семин экстренно отправил разминаться Фарфана, Смолова и Баринова. И показалось, что тренер может выпустить их, не дожидаясь перерыва.

Однако железнодорожники все-таки сравняли счет. На выручку пришел "стандарт". Фернандеш выполнил подачу, мяч долетел до Крыховяка на угол вратарской, тот пробил в упор, Шунин среагировал, но на отскоке первым оказался Антон Миранчук. Динамовцы сигнализировали об офсайде, но арбитры их просьбу не удовлетворили и в ситуации разобрались верно: Крыховяк действительно находился ближе к чужим воротам в момент рикошета, но мяч отлетел к нему от Хольмена, а не от кого-то из партнеров. Никакого "вне игры".

Польское чудачество

Несмотря на гол и изменившийся под конец тайма характер матча, Семин все равно не мог быть доволен своей командой. В перерыве он убрал с поля и Антона Миранчука, и Эдера, который боролся, но с другими элементами игры форварда испытывал большие проблемы.

Однако с вышедшими Смоловым и Фарфаном лучше не стало. Если в начале второй половины "Локо" еще хоть как-то попытался атаковать, то затем инициатива полностью перешла к "Динамо". Еще в равных составах убойный момент не использовал Шуньич, умудрившись не попасть в ворота с двух метров. А затем случилось удаление Крыховяка – поляк, уже упав на газон, решил выбить мяч у Жоаузинью и врезал тому по ногам. Итог – вторая желтая карточка.

"Локомотиву" стало совсем тяжело – приходилось думать не о победе, а о том, как сохранить ничью. Не без труда и не без нескольких моментов у своих ворот добыть ее удалось. В концовке железнодорожники даже напугали соперника парочкой контратак. Учитывая сценарий игры, не самый плохой результат для чемпиона. Но вряд ли Семин будет чувствовать себя комфортнее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7735, 15.09.2018
Перейти к комментариям
13
Загрузка...
Новости по теме