Статьи

/ РПЛ
В минувшем чемпионате России бывали случаи, когда болельщики оскорбляли футбольных людей. Вспоминаем самые резонансные.

Роман ЗОБНИН

Уже в первом туре случился скандал. Травмированный на тот момент полузащитник "Спартака" Роман Зобнин наблюдал из VIP-ложи за игрой нынешней команды против бывшей ("Динамо"). Внезапно на хавбека посыпались оскорбления. Несколько болельщиков "Динамо" узнали Зобнина, начали его обзывать, а кто-то даже попытался залезть по ограждениям в ложу. При этом рядом с футболистом находилась его жена Рамина, но обезумевших фанатов это не остановило.

- Пришел на матч, болельщики "Динамо" с нижней трибуны увидели меня и начали оскорблять. Я ушел от них внутрь, они полезли за мной в ложу, но мои друзья их не пустили, – описывал ситуацию Зобнин. – Пробыл внутри минут 15, потом вернулся на свое место. За 10 минут до конца встречи ушел, чтоб избежать дальнейшего конфликта.

8 мая 2016 года. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 3:0. Спартаковец Денис ГЛУШАКОВ в подкате прерывает атаку Романа ЗОБНИНА.

Роберто МАНЧИНИ

Известный итальянский специалист с авоськой регалий пришел в "Зенит" ровно год назад. Предполагалось, что Манчини вернет сине-бело-голубых в Лигу чемпионов, но команда показала слабые результаты, а во второй половине сезона итальянец уже смотрел не на поле, а в сторону Апеннин.

Манчини даже не явился на встречу руководства "Зенита" с болельщиками, хотя там были все. Все это сделало итальянца персоной нон грата на трибунах.

Весной во время объявления составов фамилию Манчини несколько раз освистывали, а на игре со "СКА-Хабаровск" "вираж" оскорблял его и вывесил баннер со словами:

Цвет настроения синий. 
Давай, до свидания, Манчини.
Сезон как бенефис тысячи чертей.
Тула, Локо, Краснодар. Боярский в "Тосно" эгегей!

Артем ДЗЮБА

У нападающего сборной России давний конфликт с фанатами "Спартака". Те нарочно в баннерах и на форумах при написании фамилии "Дзюба" оставляют только буквы "ю" и "а". Подобное завуалированное оскорбление в этом сезоне форвард получил и от зенитовцев.

Зимой Манчини решил избавиться от Дзюбы, и тот отправился в аренду – в "Арсенал". При этом в соглашении был пункт, что Дзюба может сыграть против "Зенита", если заплатить 120 тысяч евро.

Деньги были найдены, Дзюба забил, отпраздновал гол прямо перед Манчини, а болельщики "Зенита" вывесили баннер со словами из песни группы "Ленинград". Нетрудно догадаться, какое непечатное слово они заменили фамилией футболиста.

Александр ГРИГОРЯН

У экстравагантного тренера с самым острым языком в российском футболе конфликты с болельщиками случаются часто. Еще в 2015 году Григорян называл фанатов своей команды, "СКА-Хабаровск", "червями" – такой необычной была реакция специалиста на слабую посещаемость стадиона. Прошлой осенью "Арарат" Григоряна встречался со СКА, и конфликт разгорелся с новой силой: тренер показал фанатам соперника средний палец и назвал их "кончеными свиньями". Той же осенью досталось и болельщикам "Торпедо".

А после ухода из "Арарата" Григорян вступил в войну с болельщиками нового клуба – "Луча-Энергии". Дальневосточники сразу же выразили недовольство назначением специалиста, выпустили атрибутику и наклейки с оскорбительными посланиями Григоряну. Тот в ответ называл фанатов "лицемерами", "клоунами", "кучкой из 35 человек", "петушарами".

Месяц назад в Воронеже конфликт достиг апогея – кто-то из фанатов "Луча" додумался бросить в Григоряна живого петуха. Спустя несколько дней тренер покинул команду. "Меня слили в унитаз", – так отреагировал на отставку тренер.

Геннадий ОРЛОВ

Перед ноябрьским матчем между "Спартаком" и "Зенитом" известный комментатор рассуждал о красно-белых так: "Хаос на футбольном поле приводит к плохому. Это говорит о том, что там хаос и внутри команды". На это обиделись болельщики "Спартака" и на матче вывесили баннер с нецензурным содержанием, адресованный Геннадию Сергеевичу. Кстати, москвичи тогда победили.

Все о чемпионате России по футболу

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме