Статьи

/ РПЛ
Газета № 7704, 10.08.2018

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд. Первый матч. ПАОК (Греция) – "СПАРТАК" (Москва) – 3:2 

"Спартак", уступив ПАОК в Салониках, проиграл третий решающий матч года. Что происходит?


РИАНЧО, ЗАМ КАРРЕРЫ

По окончании прошлого сезона команду покинули тренеры Мальфатти и Д`Урбано, которые оказались в штабе Карреры по его приглашению в постчемпионский год. Массимо говорил о том, что приход и увольнение членов тренерской команды может быть только его решением. Но уж слишком негативный фон сложился вокруг этих двух специалистов. Итальянцы ребята хитрые, в какой-то момент в социальных сетях футболистов появились фото с футболками легенд "Юве", но исправить атмосферу можно было попытаться чуть раньше и иными способами, не прибегая к презентам. Каррера, который ранее превосходно выруливал из нескольких кризисов, может дать мастер-класс.

В итоге с Мальфатти и Д`Урбано ушел и тренер по физподготовке Хавьер Нойа, который на внутрироссийском рынке котировался очень высоко. Курбан Бердыев абы кого в штаб к себе не берет – и Нойа оказался в Казани.

В "Спартак" же пришел Рауль Рианчо, которого в России очень хорошо знали. Он долгое время работал в "Рубине" тренером по физподготовке, входил в штаб киевского "Динамо" и сборной Украины.
Рианчо имел настолько состоятельные и влиятельные рекомендации, что его одно время рассматривали на пост главного тренера нескольких российских команд. В частности – московского "Динамо".
Сейчас для меня очевидно, что фамилию испанца первым произнес не Массимо – это кандидатура клуба.
Рианчо показал себя коммуникабельным и жизнерадостным человеком. Он активно участвует в тренировочном процессе, общается с футболистами. Он стал большим авторитетом для Массимо.

И это опасно для Карреры, потому что главный тренер в команде должен быть один. Я стал наводить справки о Рианчо, и мне рекомендовали обратить внимание на слова президента киевского "Динамо" Игоря Суркиса. "Рауль хотел быть как главный тренер, а мне нужен один главный тренер. Если он не видит себя в роли помощника Сергея Реброва, то это другой вопрос. Реброву должно быть комфортно. Рауль хороший специалист, но не та фигура, вокруг которой нужно столько ажиотажа", – цитирует Суркиса на своей странице в Facebook журналист Роман Бебех.

Убежден в том, что вот эти слова следует внимательно прочитать и Каррере.

Аттила МАЛЬФАТТИ (слева) и Джорджио Д'УРБАНО (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Аттила МАЛЬФАТТИ (слева) и Джорджио Д'УРБАНО (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МИРНОЕ ЛЕТО – ПОТОМУ ЧТО ДЕЛИТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Мирное лето – так охарактеризован период в "Спартаке" июня-июля месяца. Согласен, контраст с летом-2017 колоссальный.

Тогда клуб и тренер публично обменились довольно жесткими мнениями о селекции, что привело в итоге к болтанке и на футбольном поле.

Именно тогда родился "феномен Петковича" – в том смысле, что настолько слабых футболистов в "Спартаке" не было, а приход серба (которого сербские агенты охарактеризовали мне "не подойдет и "Тосно") стал дикостью – оказывается, в такой большой команде могут происходить и такие трансферы.

Сейчас мирным лето стало только потому, что некому и нечего было делить. Перспектива Ташаева очевидна, это хороший игрок, кандидатура которого ни у кого вопросов не вызвала. Вопрос был разве что в выплатах агентских, ведь никто же не поверит, что "Спартак" заплатил только отступные 1,5 миллиона евро.
Покупка Жиго напрашивалась – Джикия травмирован, Таски уходил по окончании контракта, и в результате после ЧМ-2018 Каррера мог остаться с Боккетти и Кутеповым. В итоге Жиго просто выкрали из-под носа "Краснодара" – полагаю, это шикарная работа Марко Трабукки и Тимура Гурцкая с одной стороны, но как им теперь вести бизнес с Сергеем Галицким?

Самюэль ЖИГО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Самюэль ЖИГО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

На этом, собственно, все. Не было никакой почвы для противоречий, потому и лето получилось мирным. На ставшем историческим заседании совета директоров сразу после окончания сезона Массимо, по всей видимости, посоветовали обратить большее внимание на молодых, а формула "нет Лиги чемпионов – нет трансферов" стала очевидной.

Уже ни для кого не секрет, что причиной опалы Попова стал отказ игрока выйти на замену в одном из матчей прошлого сезона. Памятна история, когда под камеры болгарин стал выражать недовольство своей заменой (в матче с "Уралом" он выдал Каррере: "Постоянно другие ошибаются, а меня меняют"), но тут был принципиально иной случай.

Все помнят, какие последствия имела похожая история для хорвата Калинича на ЧМ-2018, но сборная – не клуб. Попов стоит денег, от него так просто не избавишься – игрок имеет контракт в 1,8 миллиона евро в год, и "Спартаку", отдавая полузащитника в аренду "Рубину", пришлось платить 2/3 зарплаты.
Ситуация в лиге меняется каждое трансферное окно, и не в лучшую сторону для игроков. Суммы контрактов падают в разы – в низших лигах уже никого не удивить зарплатой в 30-100 тысяч (рублей), резко упали зарплаты в РФПЛ.

В Казани не стали пытаться получить Попова путем полноценного перехода, не сложилось с обменом на Кудряшова.

В итоге футболист Попов был так "нужен" Каррере, что красно-белые воспользовались опцией договора аренды (она действовала до конца июня), чтобы оставить футболиста на сборах у Курбана Бердыева.
Попов отработал сбор с "Рубином", потом приехал в "Спартак", дважды выходил на замену в двух турах – и вот он на поле в решающем на сегодня матче сезона. Как вы думаете, что болгарин думает о Каррере после всего случившегося?

Ивелин ПОПОВ (на переднем плане). Фото Фото Филоменес СПАНИДИС
Ивелин ПОПОВ (на переднем плане). Фото Фото Филоменес СПАНИДИС

Не секрет, что летом были на рынке и Глушаков с Комбаровым. Так бывает, что происходит если не разлад, то непонимание. Сам Каррера говорил, что конфликта нет, но оба футболиста летом были на рынке – их можно было как взять в аренду, так и выкупить трансфер.
В итоге оба футболиста не только едут на сбор, но и выходят в стартовых матчах сезона. Не получи Глушаков травму головы, вышел бы в Салониках и он.

Итожим – Попов (кстати, слышал о том, что Ивелин набирал Бердыеву и поблагодарил тренера: благодаря вам во мне снова разглядели футболиста), Глушаков и Комбаров, которые по факту летом были на рынке, в команде остались.

Двое из них вышли в основном составе на решающий матч сезона.

Массимо, это фиаско. Это показывает уровень управления тренером процессами в команде и его авторитет в клубе.

Я помню Карреру во время того майского интервью. Задав третий, по-моему, вопрос о сравнении его с Виктором Гончаренко, получил вспышку гнева – Массимо врезал ладонью по подлокотнику дивана, на котором я сидел, и сказал: “Ну возьмите в "Спартак" главного тренера ЦСКА, если он такой хороший. Молодец, браво, берите. Возможно, у ЦСКА есть интересная молодежь, у нас она тоже есть, но она пока не готова играть в основе. Я буду ставить молодых, когда они будут готовы. Нельзя их просто кидать в пекло".

Спустя два месяца, в решающем матче сезона, в основном составе выходят юные Ломовицкий и Максименко. Первый, насколько понимаю, является креатурой Рианчо, второй – тренера по вратарям Риомми, который по каким-то причинам выписал черную метку Артему Реброву.

Что происходит с Каррерой, если еще в мае он говорил про пекло, в которое нельзя кидать молодых, а спустя два месяца двое 20-летних выходят в это пекло в прямом смысле слова?

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В конце матча в Салониках на поле появились Рассказов и Тимофеев – свои воспитанники. На лавке остались Роша, второй год проходящий адаптацию, которая все больше походит на принудительную, и Ханни, приобретенный за солидные деньги.

Конечно, выбор стартового состава и замены – исключительно прерогатива главного тренера, но в ситуации, когда команда со счета 2:0 в первом тайме уходит на перерыв со счетом 2:3, Массимо обязан был объяснить ситуацию более внятно, чем он сделал это в Салониках после матча.
Состав выбирает он, а не Рианчо и Риомми. За результат отвечает тоже он.

ПРОИГРАНЫ ТРИ КЛЮЧЕВЫХ МАТЧА СЕЗОНА

"Спартак" проиграл три главных матча года – я мыслю категориями именно календарного, 2018-го, года.
Во-первых, команда уступила "Тосно" в полуфинале Кубка России – в финале красно-белые встречались бы с курским "Авангардом", и, с огромной долей вероятности, завоевали бы трофей. Это важно и с экономической, и исторической точки зрения. Да, денег от РФС больших бы не заработали, но "чашка" – это довод в переговорах со спонсорами.

Во-вторых, катастрофа во встрече с "Динамо" в последнем, 30-м, туре. Это не матч за серебряные медали, это игра за 20 миллионов евро, которые бы красно-белые получили от выхода напрямую в групповой этап Лиги чемпионов.

18 апреля 2018. Москва. Кубок России. Полуфинал. "Спартак" - "Тосно" - 1:1 (4:5, пенальти). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
18 апреля 2018. Москва. Кубок России. Полуфинал. "Спартак" - "Тосно" - 1:1 (4:5, пенальти). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

20 миллионов евро в условиях любой экономики, любого футбольного клуба – серьезные деньги, за потерю которых надо спрашивать. Для "Спартака" это пятая часть бюджета.
Выиграй красно-белые тот матч – и Каррера получил бы 4-5 новичков, о которых и говорил в интервью группе журналистов по окончании прошлого сезона.

В-третьих, после Салоник "Спартак" близок к катастрофе. Потому что квалификация – это игры бедных команд, для которых победа здесь и сейчас – это вопрос выживания.

От того, что завтра красно-белые уступят грекам, никто из футболистов хуже жить не станет: у Промеса, который после слабой концовки прошлого и начала нынешнего сезона стал жаловаться на хейтеров, все останется как прежде.

Поражение отразится на клубе – Леонид Федун за счет личных средств закроет часть бюджета.
Наши команды, что вчера показал и "Зенит", не умеют играть в таких матчах, они к ним просто не готовы ментально. Менее мастеровитые футболисты за счет воли и самоотдачи просто давят, меняя расстановку сил на поле.

Можно это называть, как говорил Каррера, отсутствием менталитета победителей. И менталитет этот как раз Массимо и должен передать. Либо со временем этим займется Рианчо.
 

Газета № 7704, 10.08.2018
Перейти к комментариям
181
Загрузка...
Новости по теме