Футбол

17 сентября 2017, 00:45

"Мевлю провожали из Бухареста – плакали. Мы понять не могли! А теперь сами плачем…"

Юрий Голышак
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. ЦСКА – РОСТОВ – 2:0

Игорь Гамула, легендарный полузащитник СКА (Ростов) и ворошиловградской "Зари" в интервью "СЭ" – о матче ЦСКА – "Ростов".
Игорь ГАМУЛА. Фото ФК "Ростов"

ГОНЧАРЕНКО ОТЛАДИЛ ИГРУ В ОБОРОНЕ

ЦСКА сыграл просто здорово.

– Мне тоже очень понравилось, как играли! После матча с "Бенфикой" выглядеть настолько сильно – это что-то. Издалека добирались, столько сил в Лиссабоне оставили… Что с моральным состоянием у них порядок – это видно. Но армейцы и физически на высоте, двигались изумительно. "Ростов" ничего не смог противопоставить. Видимо, "Бенфика" армейцев подзадорила.

– Особенно результатом.

– Это да, настроения добавили. Вообще, "Бенфика" играла здорово, нашим во многом повезло!

– Кто сегодня в России – чемпион по игре?

– Сначала мне "Зенит" нравился. Потом ЦСКА. А сейчас посмотрел на "Краснодар" – это просто чудо, а не комбинации. Какие пасы вразрез, в одно касание! А Смолов какой красавец! Вот что мне отвечать – кто лучший?

– Тогда пропускаем этот вопрос, переходим к следующему.

– Правильно, будем ждать весну. Но сильнее всех порадовал ЦСКА. Так и запишите.

– Главное, что изменил Гончаренко после Слуцкого?

– Гончаренко отладил игру в обороне. Точно так же он "Уфу" выстроил. Вверху ни у кого из защитников ЦСКА нельзя выиграть. А "Ростов" старался продольными передачами атаковать. Но бесполезно. Даже с учетом Бухарова. Видно, что ЦСКА физически готов. Дисциплинированно действуют, все тренерские указания выполняют.

– Вас, игравшего в настоящий советский футбол, не убивает игра Васина в обороне?

– Да есть немножко… Столько результативных ошибок! В наше время Васина не одобрили бы. А предыдущее поколение, до нашего, просто голову оторвало бы. Мы все говорим – "подающий надежды"… А ему сколько лет-то? Под тридцать! Уже "лепить" в простых ситуациях не должен. Все-таки игрок сборной и ведущего клуба страны.

– У вас была своя передача на телевидении, задавали людям вопросы. Какой задали бы сегодня Гончаренко?

– А я никогда не готовился, все на импровизации. Каждого удавалось разговорить – даже Валика Белькевича, молчуна. Так и с Гончаренко поговорили бы. Как сели бы друг напротив друга – все вопросы сразу пришли бы на ум. Все ж спортивные люди, нашли бы общий язык. Я вижу, как он любит футбол, как переживает. Мне очень интересно было бы пообщаться!

– Не знакомы?

– Шапочно. Недавно продлевали лицензию Pro, встретились в группе. Но Гончаренко куда-то уезжал, не остался защищаться. Позже получал.

– ЦСКА никого не покупает. Что дальше? Играть одним составом, пока Мариу Фернандес не станет совсем похож на Бору Милутиновича?

– Хорошо, когда школа работает здорово – сейчас играют все те ребята, которые выходили против моего молодежного состава "Ростова". Всех их видел в деле – Кучаева, Чалова, Гордюшенко, Головина, Жамалетдинов в прошлом году нам два мяча отгрузил… Думаю, это стадион ЦСКА обошелся Леннорычу (Евгению Гинеру. – Прим. "СЭ") дорого. С покупками не выходит. Стали подтягивать своих. С одной стороны, покупка в оборону напрашивается – а с другой, Березуцкие с Игнашевичем в такой форме, что их надо уговаривать в сборную вернуться. Не потеряли вкус к победам. Нормально отыграют Лигу чемпионов – наверняка будут какие-то приобретения.

– Давайте тогда про "Ростов". Мне казалось, после ухода Бердыева там выжженная земля. Выяснилось – наоборот…

– Наоборот – не наоборот, но я знал – все будет нормально. Что бы там ни говорили скептики и эксперты. Спросите меня – почему?

– Почему, Игорь Васильевич?

– Потому что в команде остался хороший спортивный директор, Алексей Рыскин. Я был уверен – соберет хорошую команду. Тренер пришел квалифицированный, схож по взглядам с Бердыевым. Купили Ингасона, толкового защитника.

– Не многовато он ошибается?

– Ну, последние две игры провалился. Что ж? Бывает! Зато остались три лидера – Саша Бухаров, Тимофей Калачев и Саша Гацкан. Они не молодеют – но тоже не потеряли интерес. Преданы "Ростову". Вокруг них построили совершенно новую команду. Довольно боевитую. Видно, что тренера понимают. После Тулы немного психологически потерялись, но все наладится. Меня в городе каждый знает, спрашивают: "Что? Как? Это конец?" Всем отвечал: "Все будет путем!"

Тимофей КАЛАЧЕВ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛЕГЕНД БЕЗ МЕНЯ ХВАТАЕТ

– Переживаю за "Ростов", но вот одного клубу простить не в силах. Что ж они вас выгнали?

– Ай! Ну, выгнали – и выгнали. Кто меня выгнал?

– Кто?

– Руководство! Решили – достаточно, поработал. Результаты мы показывали плохие в том году. За всю жизнь столько не проигрывал, сколько в том сезоне. Что сделаешь? Вызвали и сказали: "Игорь Васильевич, мы так решили…"

– Что ж взамен ничего не предложили? Вы же легенда в этом городе.

– Да какая… Легенда здесь – Понедельник. Старший Шикунов. Копаев. Сережа Андреев. А я – какая "легенда"? Легенд без меня хватает. Жизнь продолжается. Куда-нибудь позовут. Только пока что-то забыли. Но это временно. Думаю – может, на телевидение попаду?

– Рано вам на телевидение, еще потренируете. Готовы к переезду в другой город?

– Еще как готов. Чемодан всегда собран. Сел да поехал.

– К Бердыеву в Казань, например.

– Я счастлив, что побыл рядом с этим тренером. Такие шансы не у всех бывают. В "Рубин" не звал – у него своя команда. При чем здесь я? Он своим людям не изменяет, за помощников всегда горой. Позвал бы меня – я бы даже секунды не думал, пешком бы пошел в Казань. Мы знакомы с 80-го года! Какой Бердыев был футболист, о-ох!

Миха МЕВЛЯ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ СТАЛО МЕВЛИ – СРАЗУ ПРОПУСТИЛИ ЧЕТЫРЕ МЯЧА ЗА ДВЕ ИГРЫ

Мевля для нынешнего "Ростова" действительно много значил?

– Вот был в "Ростове" Навас. Казалось, потерять его – это ужас, не пережить. Что человек блестящий, что футболист. Недаром ему Курбан Бекиевич сразу в Казани капитанскую повязку отдал. Настоящий предводитель! Но вот Навас ушел, остался Мевля. Тут-то мы и догадались, почему в Бухаресте плакали, когда Мевлю провожали. Тогда понять не могли. А сейчас сами плачем…

– Такой футболист?

– На нем первые туры все и держалось. Не стало Мевли – сразу пропустили четыре мяча за две игры. До этого за все матчи – три. Чувствуете?

– Классный игрок?

– Шикарный. Просчитывал каждый ход заранее, головой все выигрывал. При этом – с неплохой скоростью. В отборе хорош, "читал" атаку. С первым пасом все достойно. Мало грубил, всего старался сыграть чисто. Футболист европейского класса, настоящий центральный защитник. Ушел Мевля – сразу неудачно начал играть Ингасон. Как Вилюш и Бобен. Особенно это было видно с "Арсеналом". Прямо бросалось в глаза – центральная зона защиты проваливается, все трое!

– Кучук наладит?

– Не сомневаюсь! А за Мевлей, открою секрет, охотился очень большой клуб с постсоветского пространства. С серьезными еврокубковыми традициями. Какой – не скажу. Не договорились, хоть переговоры вели. Но когда "Зенит" проявил интерес – тут уж было не удержать. Там же пятеро наших, из "Ростова". Полкоманды! Но лучший трансфер "Зенита" – не Мевля.

– Кто же?

Манчини. Такой тренер – удача. Думаю, ему в Питере мешать никто не будет.

Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

БУДЬ Я НОВОСЕЛЬЦЕВЫМ – ДАВНО БЫ УШЕЛ И ИГРАЛ

– Мы потеряли вратаря Джанаева – из-за переезда в Казань?

– Ничего подобного. Он все мучается со старой травмой. Тяжело переносит. Мы созваниваемся, Сослан уже начал тренироваться. Скоро выздоровеет – еще все вы вспомните Джанаева!

– Ему по силам усадить на лавку Рыжикова?

– Почему нет? Вполне. Рыжиков уже не молодой. Вообще, два классных вратаря в команде – это нормально. Равноценные фигуры.

– Другие ваши друзья, Нобоа с Новосельцевым, корни пустили на питерской лавке. Обидно?

– Очень! О Нобоа можно долго рассказывать, два года за ним наблюдал. Высочайший класс. Не могу понять, почему он сидит. Уже и в сборную Эквадора не вызывают. За Диму Полоза тоже обидно. Этому парень особенно надо играть – если присядет, может растерять все качества. Думаю, сам все понимает. Лишь бы не начал копить обиды, показывать характер: "Я такой футболист, а меня не ставят…" А будь я Новосельцевым – давно бы ушел и играл. Думаю, предложения были. Надо было уходить в аренду. Лучший пример в этом смысле – Кирилл Панченко. Надоело сидеть в запасе, ушел и в какого игрока вырос. Очень сочувствую, такая беда с коленом…