3 октября 2018, 18:30

"Не уверен, что Гончаренко сделал бы "Спартак" чемпионом". Яркое интервью Юрана

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур. Группа G. 4 октября. "Спартак" - "Вильярреал". 22.00 (мск)

Бывший нападающий "Спартака" Сергей Юран – о судьбе Карреры, лайках Глушакова, возвращении Еременко и работе Гончаренко в ЦСКА.

"Спартак" – "Вильярреал": Лига Европы, 2-й тур, 4 октября 2018, онлайн-трансляция, начало – в 22.00 (мск)

"Спартак" играет бездарно, но до зимы Карреру убирать нельзя

– Матч с "Вильярреалом" станет последним для Карреры на посту главного тренера "Спартака"?

– В тренерской работе все определяет результат. Когда результата нет, руководство действительно может прибегнуть к оргвыводам. Ситуация внутри команды сейчас не очень здоровая. А это в первую очередь зависит от Карреры. Почему наступил такой спад? Сначала становились чемпионами, потом заняли третье место. А теперь...

– Что теперь?

– Видно, что у футболистов нет огня в глазах. Где страсть? Поэтому не исключаю, что в случае поражения от испанцев могут последовать какие-то кадровые решения. Однако я все же склоняюсь к тому, что Каррере дадут доработать до зимы.

– Почему?

– У меня нет уверенности, что кто-то с ходу сможет заменить Карреру и эффективно тренировать "Спартак". Надо дождаться зимней паузы. Да, красно-белые сейчас играют бездарно. И все же, мне кажется, рано делать выводы по итальянскому специалисту.

– А вот еще один бывший нападающий "Спартака" Александр Ширко более категоричен в данном вопросе: "пора искать хорошего нового тренера и двигаться дальше".

– Ну и зачем опять эта тренерская чехарда? К чему она приведет? В "Спартаке" это уже не раз проходили. Помогло? Не думаю. Тренеры в команде менялись чуть ли не каждый сезон, но ни к чему хорошему это не приводило. Зачем сразу шарахаться? Не лучше ли все спокойно проанализировать. Вообще-то Каррера привел красно-белых к золотым медалям впервые за 16 лет. Все ему аплодировали, все были в восторге – мол, выше только звезды. А теперь предлагают его убрать... Ну поставите другого, а тот не даст результата. Снова менять? Подождите, наберитесь терпения.

– То есть, вам не кажется, что этот "Спартак" уже зашел в тупик? Игры нет, голы только со стандартов...

– Руководству нужно разобраться в ситуации внутри коллектива. Что, например, произошло с Глушаковым? Если тренер ставит свое "я" впереди планеты всей, наверное, стоит с ним поговорить и поставить жесткое условие: либо ты наладишь контакт с игроками, либо пора с тобой расставаться.

Если Глушакова сослали в дубль за смайлики, то это бред!

– Что вас смущает в истории с Глушаковым?

– Я в шоке от того, что якобы Глушакова отправили в дубль за какие-то смайлики или лайки. Ну это просто чушь какая-то! Несерьезно... Да, уехал Промес, не видно в "Спартаке" лидера. Так почему бы не найти общего языка с Ещенко, Глушаковым? Нет, я не призываю подстраиваться под футболистов! Но Каррере надо найти золотую середину, чтобы квалифицированные исполнители приносили пользу команде.

– А по своим игровым качествам Глушаков способен помочь этому "Спартаку"? Разве он убедил в начале сезона, когда выходил на поле?

– Окей. Убрали Глушакова, и сразу пришел результат? "Спартак" все никак с игры не может забить. О чем тут говорить? Так зачем же отказываться от такого исполнителя? Рановато списывать Дениса. Он умеет заводить партнеров. У него есть характер. В начале сезона Глушаков не впечатлял. Но в этом и заключается задача тренера, чтобы вывести своего подопечного на пик формы. А отправить в дубль – самое простое.

– Вместо кого вы видите Глушакова на поле?

– Считаю, что с его уходом разрушился треугольник в центре поля – Глушаков – ФернандуЗобнин. А ведь это трио работало! А без Глушакова и Промеса все в игре красно-белых поломалось. И здесь, конечно, нужно задавать вопросы Каррере. Почему он шарахается? То одного нападающего ставит, то другого... Но игроки же не на просмотр приехали. Где-то он утратил контакт с футболистами.

До зимы Еременко ничего не покажет

– Против "Енисея" уже разрешат сыграть отбывшему дисквалификацию Роману Еременко. Его уже начинают воспринимать как возможного спасителя красно-белых. Экс-армеец именно тот, кто создаст необходимый креатив в центре поля?

– Сомневаюсь. Природу сложно обмануть. Сколько он пропустил?

– Два года.

– Два года без игровой практики, без игрового ритма. Тренировался самостоятельно... И он выйдет и сразу станет помощником? Или, как вы говорите, – спасителем? О нем всерьез можно будет рассуждать только после зимних сборов.

– Не раньше?

– Нет. До зимы он едва ли наберет нужную форму. Да и в целом я не уверен, что мы увидим Еременко, который играл в "Рубине" и в ЦСКА. Есть вещи реальные, а есть виртуальные. Не ждите чуда. Человек за два года не помолодел, а вы хотите, чтобы он сразу начал спасать "Спартак"? Еще не ясно, как он перенес всю эту историю психологически. После тяжелой травмы футболисту еще требуется время, чтобы вкатиться. А здесь человек пропустил не два месяца, а гораздо больше. Так что не питайте иллюзий!

– Как восприняли то, что он выбрал "Спартак", а не ЦСКА?

– Я его в принципе понимаю. Возможно, Еременко не хотелось возвращаться в ЦСКА, где с ним случилась вся эта история... Нет, дело не в клубе. Просто ему, возможно, не комфортно находиться там, где будут возникать неприятные воспоминания. А в его переходе в "Спартак" я не вижу никакого предательства. Я был в "Бенфике", мне хотелось поиграть в "Порту". Выступал за киевское "Динамо" и в то же время было интересно попробовать свои силы в "Спартаке". И что – я после этого предатель? За свою короткую карьеру хотел выступать в разных клубах. Вот и все. Так что здесь Еременко корить не стоит. Он везде выкладывался по полной, бился за команду. Его решение нужно уважать.

В "Спартаке" нет игроков уровня Влашича

– В "Спартаке" сейчас есть игрок уровня полузащитника ЦСКА Николы Влашича?

– На данный момент – нет, не вижу. Мне очень нравится Зобнин. Но сейчас Роман немного потерялся. В команде идет какое-то брожение. Кого-то подпускают, кого-то убирают. Это никому на пользу не идет. Ломается механизм. Фернанду тоже не убеждает. Нет огня в глазах. Многие просто надломились психологически из-за отсутствия результата. Каррере надо прежде всего навести порядок внутри коллектива. Как вернуть прежний микроклимат? Вопрос к итальянцу.

– И он должен его решить до зимы?

– Как я уже сказал выше, сейчас было бы неправильно его убирать. Даже в случае поражения от "Вильярреала". На мой взгляд, руководство просто должно с ним откровенно поговорить: "Не выправишь ситуацию до зимы, тогда мы с тобой по-человечески расстанемся, поблагодарим за работу". Это будет честно.

– Отвечая на вопрос на пресс-конференции перед матчем с "Вильярреалом" о том, стоит ли "Спартаку" взять на вооружение тактику игры ЦСКА в матче с "Реалом", Каррера сказал: "В моей команде есть люди, которые любят играть в футбол. И мы не умеем обороняться в нашей штрафной все 90 минут. Мы стараемся играть так, чтобы затруднить жизнь соперника"

– И я его понимаю, поддерживаю. Было бы странно сыграть вторым номером против "Вильярреала". Это вообще-то не "Реал". "Спартак" никогда не играл от обороны. Здесь я не вижу ничего плохого в высказывании итальянца.

– Гончаренко на сегодняшний день как тренер сильнее Карреры?

– Сложно проводить параллели. Они работают в разных условиях. У Гончаренко здорово получается тренировать молодежь. А привел бы он "Спартак" к чемпионству? Я не уверен. Разные задачи, разные игроки. Так что мне сложно ответить на ваш вопрос. Безусловно, надо отдать Гончаренко должное. Победить "Реал" молодежью – дорогого стоит. Это тренерская заслуга. Может быть ему проще работать с теми, кто его постоянно слушает, а со звездами будет гораздо тяжелее. Разноплановые специалисты.

Все о Лиге Европы – здесь