Статьи

/ РПЛ
История знает разные примеры.

"РОСТОВ" ПРОТИВ БАСТЫ

Футбольный клуб "Ростов" выступил против проведения на домашнем стадионе клуба концерта популярного исполнителя, посла чемпионата мира от Ростова-на-Дону, рэпера Басты (Василия Вакуленко). В заявлении пресс-службы дончан говорится, что мероприятие, назначенное на 29 сентября, нанесет большой ущерб газону арены, поскольку сцена и танцпол будут установлены непосредственно на футбольном поле. Если это произойдет, все оставшиеся домашние игры – ближайшая из которых после концерта запланирована на 6 октября против "Оренбурга" – "Ростов" будет проводить на стадионе "Олимп-2".

В ФК "Ростов" уверены, что после подобных действий газон "Ростов Арены" серьезно пострадает. К сожалению, это уже не оценочное суждение менеджмента, а факт, подтвержденный историей. "Ахмат Арена", "Стадион Петровский", "Эсприт Арена", "Стадион Уэмбли" – вот только краткий перечень стадионов, газоны которых были полностью уничтожены в ходе проведения концертных программ, – говорится в заявлении.

Убивают ли концерты газон и действительно ли пострадали названные стадионы, как считает "Ростов"?

"АХМАТ АРЕНА"

В ноябре 2016 года директор грозненского стадиона Магомед Мацуев в интервью "СЭ" ответил на вопрос, как "Ахмат Арена" используется во внеигровые дни.

– Если вы имеете в виду тему неспортивного заработка, то с этим у нас похуже, чем в центральном регионе. Концерты, массовые мероприятия – с этим пока тяжеловато. Но мы недавно закупили специально покрытие из Англии, которое позволяет не повреждать газон во время концертов. При этом предложения поступают: есть известные зарубежные исполнители, которые хотели бы приехать в Грозный, – сказал Мацуев.

Год назад, в июле, на стадионе состоялось большое праздничное шоу в рамках первой официальной игры грозненцев после переименования из "Терека" в "Ахмат", в которой хозяева победили "Амкар" (1:0). О каких-то других крупных концертах информации не было, однако через несколько месяцев стало заметно, что газон на стадионе находится в неудовлетворительном состоянии. Мацуев в разговоре с "Чемпионатом" назвал факторы, влияющие на старение поля.

– Нагрузка. Это общее количество матчей, плюс дополнительные мероприятия. Например, концерты и спортивные шоу. Да, специальное покрытие защищает газон, но какой бы идеальной ни была защита, это плохо влияет, – признал Мацуев.

"ПЕТРОВСКИЙ"

Несколько лет назад The Village поговорил с главным агрономом "Петровского" Наталией Беликовой. Она рассказала о последствиях концерта американской группы Red Hot Chili Peppers, прошедшего на домашней арене "Зенита" 20 июля 2012 года, после которого поле пришлось восстанавливать практически с нуля.

– Спустя несколько дней после этого концерта был матч (22 июля, "Зенит" – "Амкар" – 2:0. – Прим. "СЭ"). Футболисты потом подходили и жаловались – мол, на таком поле только коз пасти. Очень нас это обидело. Как им объяснишь, что мы сделали все возможное? – пожаловалась Беликова.

"ЭСПРИТ АРЕНА"

Стадион в Дюссельдорфе, где проводит домашние игры местная "Фортуна", постоянно принимает крупные музыкальные шоу мировых звезд. В разное время там выступали The Rolling Stones, AC/DC, Пол Маккартни и другие известные исполнители. В 2011 году "Фортуну" даже пришлось выселить на полтора месяца, потому что на "Эсприт Арене" состоялся конкурс "Евровидение", так что заключительные три домашние игры в сезоне клуб провел на специально построенном временном стадионе на 20 тысяч мест.

Точной информации о проблемах с газоном после этих концертов найти не удалось, однако известно, что 3 марта 2012 года на "Эсприт Арене" состоялся боксерский поединок между Владимиром Кличко и Жан-Марком Мормеком, после которого компания-организатор, исполняя условия контракта, за неделю полностью перестелила газон, чтобы он был готов к следующей домашней игре "Фортуны", состоявшейся 10 марта против "Эрцгебирге" (3:1).

"УЭМБЛИ"

В апреле 2009 года на BBC вышел материал о сложностях с газоном, которые испытывает главный английский стадион. К тому моменту готовилась уже шестая полная замена покрытия на арене, которую открыли после реконструкции за два года до этого. Каждая такая замена обходилась в 100 тысяч фунтов стерлингов. Одной из причин быстрого износа в статье назывались многочисленные внефутбольные мероприятия. Отмечалось, что в последний раз газон перестилали в августе 2008-го, после чего на "Уэмбли" прошли восемь матчей, а также три концерта: AC/DC, Take Thaи Oasis. Учитывая большое количество событий, очевидно, что одно музыкальное выступление не смогло бы фатально навредить газону.

"ОТКРЫТИЕ АРЕНА"

В прошлом году стадион "Спартака" принял сразу два концерта за несколько дней – 13 июля на "Открытие Арене" выступила группа "Ленинград", а 15-го – Depeche Mode. Первый домашний матч после этого красно-белые провели 31 июля, обыграв "Краснодар" (2:0). Этим летом произошла похожая ситуация – 13 июля на стадионе провела концерт группа Guns NRoses, а уже 28 июля "Спартак" открыл сезон домашней игрой с "Оренбургом" (1:0). В обоих случаях к газону после мероприятий нареканий не было.

"ВЭБ АРЕНА"

В июле прошлого года в Москве прошел фестиваль Park Live, в рамках которого на домашней арене ЦСКА выступила группа System of a Down. Концерт состоялся 5 июля, фан-зона, расположенная прямо на поле, была переполнена, однако проблем с газоном впоследствии не возникло. Первый матч на "ВЭБ Арене" армейцы провели 21 июля, уступив "Локомотиву" (1:3).

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

опрос

"Ростов" vs Баста: кто прав в споре за "Ростов Арену"?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
57
Загрузка...
Новости по теме