Статьи

/ РФПЛ
"СЭ" открывает рубрику "Футбольный кейс" – наш обозреватель Сергей ЕГОРОВ будет разбирать экономику игры номер один. Первая тема – премии в московском "Динамо", которые платились в прошлом сезоне, во время выступления клуба в ФНЛ.

ПОВОД ДЛЯ ИНСАЙДОВ 

Почему вообще выбрана именно эта тема? Все началось с откровенного и предметного интервью, которое дал "СЭ" глава общества "Динамо" Владимир Стржалковский. Вот фрагмент:

– В конце прошлого года текущий долг "Динамо" составлял 800 миллионов рублей. Верно ли, что в декабре при передаче акций от ВТБ к обществу "Динамо" эти 800 миллионов разбили в долях следующим образом: 600 платит банк, 200 – общество? Заплатил ли банк свою долю и правда ли, что этими деньгами клуб планирует заплатить премии футболистам за выход в премьер-лигу?

– У вас верная информация. На экстренных заседаниях в конце прошлого года мы об этом договаривались. Одним из условий покупки акций было отсутствие текущих долгов. Это принятая мировая бизнес-практика. Договорились о том, что 200 миллионов гасит ЦС "Динамо", и он это сделал, и 600 – ВТБ. Но поскольку решение принималось в самом конце декабря, на юридическое закрепление договоренности времени не оставалось. Впрочем, устные обещания со стороны банка высказаны и позднее подтверждены на заседаниях Попечительского совета. Это все действительно привязано и к выходу команды в премьер-лигу.

– То есть 600 миллионов рублей – это по факту долг перед футболистами в качестве премии за выход в РФПЛ?

– Эта сумма необходима для закрытия текущего долга, в том числе и по премированию футболистов. Вопрос с премиями достался от прежнего руководства. Я не хотел бы сильно углубляться, но вкратце получается следующее: игрокам с высокими зарплатами было выгодно вылететь, чтобы потом вернуться и получить премию. Они ничего не потеряли на вылете, а за выход обратно получили премию. Это было зафиксировано на бумаге. Возвращаясь к вопросу – мы надеемся, что деньги от банка придут в клуб.

Итак, что же получается:

– Часть от 600 миллионов рублей, которые ждут от банка, будет потрачена на премии футболистам за выход в РФПЛ. То есть долг по премированию остался еще с прошлого сезона, когда динамовцы заняли первое место в ФНЛ.

– Важно, что 600 миллионов – сумма, не тождественная сумме долга перед футболистами.

– Глава общества говорит о некой выгоде для игроков с высокими зарплатами. Посыл таков – игроки ничего не потеряли, когда вылетели, а за возвращение обратно получили премию.

Новый главный тренер "Динамо" Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Новый главный тренер "Динамо" Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАКИМИ БЫЛИ ПРЕМИИ

В прошлом сезоне "Динамо" не просто вышло в ФНЛ – клуб финишировал первым, и это важно с точки зрения распределения премиальных выплат. В кругах, близких к футболистам, говорят о следующем регламенте премий в сезоне-2016/17:

1. У футболистов, имевших действующие контракты с клубом со времен РФПЛ, в договорах не было пунктов, в соответствии с которым за обратный выход в премьер-лигу полагались бы бонусы.

2. В то же время, ряд новичков, подписанных уже после вылета в первую лигу, имели в контрактах пункт, где зафиксирована премиальная выплата в случае выхода в РФПЛ.

3. Помимо этого, существовали и премии за успехи в отдельных матчах, За победу игрок стартового состава "Динамо" мог получить 300 тысяч рублей. Но из них лишь 150 тысяч были гарантированы. Вторая часть суммы выплачивалась бы только в том случае, если "Динамо" заняло по итогам сезона именно первое место.

4. Другие участники матча тоже получали награду. Те, кто выходил на поле, получали 50 процентов от стандартной премии, а те, кто просто вошел в заявку – 25.

5. Главный тренер и персонал клуба премировались по отдельной схеме.

6. Ничьи тоже оплачивались – но только выездные. Такой результат "стоил" 50 процентов от стандартной победной выплаты. Было и еще одно ограничение: премия начислялась лишь в том случае, если на момент игры с бело-голубыми соперник входил в лидирующую группу ФНЛ.

Футболисты "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Динамо": возвращение из ФНЛ за сезон. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦЕНА ПОБЕДЫ

Как известно, "Динамо" выполнило задачу-максимум – стало первым. Получается, игроки, набирая по три очка за матч, всякий раз зарабатывали по 300 тысяч рублей.

Теперь давайте считать. Команда одержала 26 побед. В заявку входит 18 футболистов. Это:

-11 игроков основного состава (11 х 300 000 = 3 300 000 рублей)

– 4 вышедших на замену, поскольку в ФНЛ разрешено совершать 4 замены (4 х 150 000 = 600 000 рублей)

– 3 лавочника (3 х 75 = 225 000 рублей)

Понятно, что в отдельных матчах замен могло быть меньше четырех, но погрешность в любом случае будет минимальной.

Таким образом:

3 300 000 + 600 000 + 225 000 = 4 125 000 рублей за один победный матч.

Добавим сюда гонорары тренеров и персонала. Суммы нам неизвестны, но понятно, что они не космические и вряд ли превосходят гонорары игроков. Давайте округлим 4,125 миллиона рублей, допустим, до 4,5 миллиона.

И, умножив на 26 (количество побед), получим сумму 117 миллионов рублей.

Выездных ничьих у "Динамо" было четыре – с "Енисеем", "Зенитом-2", "Химками" и "Спартаком-2". Не располагаю информацией, какие из них попали под премии. Но даже если все четыре, то совокупный бонус за "премиальные ничьи" не превысил 10 миллионов рублей.

Таким образом, расходы "Динамо" на премирование коллектива за текущие результаты составили порядка 130 миллионов рублей – возможно, немногим больше. Сюда следует добавить фиксированные выплаты игрокам, которых набирали непосредственно под ФНЛ. Таких людей было не слишком много.

Футболисты "Динамо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игроки "Динамо" в этом сезоне борются на границе зоны вылета и стыковых матчей РФПЛ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТАК ПОЧЕМУ БЫЛО ВЫГОДНО ВЫЛЕТЕТЬ?

Что же имел ввиду г-н Стржалковский, когда говорил про "игроков, которые заработали на вылете команды"? Как уже сказано выше, футболисты, которые остались со времен РФПЛ-2015/16, не имели фиксированных бонусов за повышение в классе – когда с ними составлялись контракты, никто и представить себе не мог, что клуб, который совсем недавно боролся за Лигу чемпионов, может впервые в истории покинуть класс сильнейших. Остаются только награды за текущие успехи.

Получается, что если "РФПЛ-футболист" принимал участие во всех премиальных играх "Динамо", то зарабатывал бы порядка 8 миллионов рублей. Это феноменальная сумма для среднестатистического жителя России, но не самая великая для футболиста. Наверное, такую премию для ведущего игрока "Динамо" можно сравнить с 13-м окладом.

Безусловно, даже в такой ситуации 8 миллионов рублей на дороге не валяются. Но выступая в РФПЛ, можно было заработать существенно больше. Там и бонусы были бы выше (хотя в премьер-лиге "Динамо" вряд ли одержало бы 26 побед), а их спектр – шире. Хватает и других издержек – и репутационных, и даже географических (в ФНЛ приходится проводить гораздо больше матчей и мотаться по всей стране).

Бывший главный тренер "Динамо" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Динамо" Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ЕЩЕ ВАЖНО ЗНАТЬ

– По моей информации, половина суммы бонусов игрокам выплачена. Делалось это по ходу сезона. Речь идет про сумму не менее 65 миллионов премиальных рублей.

– Как я уже говорил, премии для большинства футболистов не являлись существенными по сравнению с заработной платой.

– Долг по премиям за текущие результаты, по моим оценкам, также составляет около 65 миллионов рублей.
Другое дело, что помимо премий есть еще и зарплаты футболистов. Но это совсем другая история – и тема для отдельного разговора.

Загрузка...
Новости по теме