20 марта 2018, 01:15

Сергей Семак: "Лично звал Дзюбу в "Уфу"

Павел ГУРЕВИЧ
корреспондент
Башкирский клуб удачно начал весеннюю часть чемпионата России, сыграв вничью с "Динамо" (1:1) и одержав победы над "Анжи" (3:2) и "Краснодаром" (1:0). В интервью "СЭ" главный тренер "Уфы" оценил игру команды, рассказал о ситуации со своим новым контрактом и об интересе к Артему Дзюбе.

СЕЙДАХМЕТУ ДО МЕССИ ЕЩЕ КАК ДО ЛУНЫ

– Как вам игра "Уфы" в стартовых весенних турах?

– Для нас все прошло достаточно успешно, мы хорошо сыграли. Но это только три тура, вся борьба еще впереди. Какие-либо итоги можно будет подводить только после окончания чемпионата.

– В чем еще нужно прибавить?

– Пока все нормально. Двигаемся так, как можем. Самое главное – набираем очки. Плотность в таблице достаточно высокая. Несколько команд еще претендуют на то же место, какое у нас (шестое. - Прим. "СЭ"). Нас ждет тяжелая борьба на финише.

– Греет мысль о том, что "Уфа" близка к тому, чтобы попасть в еврокубки?

– В первую очередь, нужно думать о качестве игры. Если мы покажем то, на что способны, значит, можем заслужить место в еврокубковой зоне. Если нет, то будем понимать, что нам чего-то не хватило для этого.

– Какое место по итогам сезон признаете успешным?

– Пока сложно сказать. Задачу, которая ставилась перед началом сезона, команда выполняет (попадание в семерку сильнейших. – Прим. "СЭ"). А что будет дальше, в том числе, будет зависеть от того, как выступят наши соперники. Но пока мы имеем реальные шансы в итоге занять то место, на котором сейчас находимся.

– После матча с "Анжи" вы сказали, что у "Уфы" нет условий, чтобы нацеливаться на попадание в шестерку. Что вы имели в виду?

– Что касается условий – второстепенный вопрос. Команда у нас хоть и молодая, но нынешний состав позволяет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы в следующем сезоне ставить задачу для попадания в шестерку сильнейших.

– Как вам дебют Еркебулана Сейдахмета в матче с "Анжи"?

– Мне понравилось, как он действовал на поле. Сейдахмету даже удалось принять участие в наших голевых атаках. Мы понимаем, что футболист еще очень молодой, ему нужно многому научиться. Еркебулану расти и расти, но тренерский штаб приложит максимум усилий, чтобы его прогресс стал заметен не только нам, но и специалистам, и болельщикам.

– Его уже прозвали "казахстанским Месси". Оправдывает он такое прозвище?

– Посмотрим. Внешне похож – тоже небольшого роста, с отличной техникой. А насколько будет его прозвище иметь что-то общее с настоящим Месси, покажет только время. Лионель – гениальный футболист, Сейдахмету до него еще как до Луны.

– В перспективе у него есть шанс повторить успех Александра Зинченко и перебраться в топ-клуб?

– Скажем так – у него есть желание развиваться, прогрессировать, а в будущем и выступать за топ-клуб из Европы. А дальше многое будет зависеть и от него, и от команды, и от тренерского штаба. Будем работать для этого.

– Нельзя не отметить прогресс Дмитрия Живоглядова в этом сезоне. Как считаете, парень уже готов для сборной России? Особенно с учетом кадрового дефицита в линии защиты.

– Это не в моей компетенции оценивать. Есть главный тренер сборной, который вызывает тех игроков, которые ему нравятся и которые будут помогать национальной команде играть хорошо. Что касается "Уфы", то я очень рад, что Дима раскрывает тот потенциал, который у него есть. В последних матчах он выглядел очень неплохо. Но есть еще многое, над чем ему нужно работать.

– В чем ему еще нужно прибавить, на ваш взгляд?

– Думаю, абсолютно во всех компонентах. У нас в команде нет звезд, поэтому каждый должен совершенствовать свою игру как в обороне, так и в атаке, и, в том числе, в тактической выучке.

– Действительно представители "Зенита" приезжали посмотреть на Живоглядова в одном из матчей "Уфы"?

– У меня нет такой информации.

Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ДЗЮБА, ШАТОВ И НОВОСЕЛЬЦЕВ ДЛЯ НАС СЛИШКОМ ДОРОГИ

– Сообщалось об интересе "Уфы" к Артему Дзюбе. Почему не удалось договориться?

– Потому что у нас нет финансовой составляющей, позволяющей пригласить Артема. Или Олега Шатова с Иваном Новосельцевым. Для нас это очень дорого.

– Вы лично общались с этими игроками, звали в "Уфу"?

– Звал Артема. Но "Арсенал" был более выгодным вариантом, прежде всего, для "Зенита". Да и для Дзюбы с Новосельцевым Тула поближе к Москве.

– Как вам игра Дзюбы сейчас?

– Артем замечательно выступает. Он забил уже три мяча, это о многом говорит. Самое главное для нападающего – забивать, с чем он прекрасно справляется. Видны настрой и желание, с которым он играет. Дзюба очень хочет выступить на домашнем чемпионате мира.

– Как думаете, Черчесов вызовет его, если он продолжит выступать в том же духе?

– Не могу ответить на этот вопрос, лучше спросите у Станислава Саламовича.

– Если бы вы были тренером "Зенита", Дзюба и Шатов играли бы у вас в основном составе?

– Я не тренер "Зенита", я возглавляю "Уфу". Не могу представить, как бы поступил на месте наставника петербуржцев.

Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Олег ШАТОВ. Фото Евгений АСМОЛОВ/ФК "Зенит"

ДОГОВОРИЛИСЬ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ С "УФОЙ" НА ДВА ГОДА?

– У "Уфы" как раз следующая игра с "Зенитом". Будет ли она для вас особенно принципиальной, так как вы выступали за петербургскую команду, а также работали там тренером?

– Абсолютно нет. Для меня все матчи одинаково важные. Для нас нет легких соперников, мы никого из 15-ти команд не превосходим по мастерству. Поэтому игрокам просто необходимо выкладываться в каждой встрече на 100 процентов, чтобы зарабатывать очки.

– Но все же до "Зенита" всего пять очков. Неужели для "Уфы" это не важнейшая игра в сезоне?

– У них еще игра в запасе. Для нас это не определяющий матч.

– Понимаете Роберто Манчини, который часто жалуется на то, что ему не хватает игроков?

– Я не могу говорить за Роберто. Он более компетентен в тех вопросах, что касаются его команды. Я могу говорить только за "Уфу".

– Недавно итальянский журналист написал, что Семак – идеальная кандидатура на пост главного тренера "Зенита" в случае ухода Манчини. Вас не отвлекают такие разговоры?

– Нет, я даже не читал об этом.

– Готовы ли вы возглавить "Зенит", если вас позовут?

– Я – тренер "Уфы". И меня пока никто не зовет. А разговаривать в контексте "что было бы, если бы" я не хочу, это неправильно.

– Зато сообщалось о том, что руководство "Уфы" предлагало продлить вам контракт.

– У нас с Шамилем Камиловичем Газизовым (генеральным директором клуба. – Прим. "СЭ") есть договоренность о продлении контракта. А его подписание – лишь формальность.

– Если не секрет, на какой срок договорились продлить соглашение?

– На два года.

– Планируете поставить подписи по окончании сезона?

– Посмотрим. Может, даже раньше. Это непринципиально. Самое главное – есть договоренность, и все моменты, которые интересны для меня и для "Уфы", учтены. Никаких разногласий в переговорах не возникло абсолютно.

– То есть вы четко можете сказать, что в следующем сезоне продолжите работу в "Уфе"?

– Могу сказать, что у меня будет контракт с "Уфой". А где я буду работать, зависит от того, будут ли какие-либо предложения. Но пока никаких нет, и я планирую продолжить сотрудничество.

– Какой видите свою тренерскую карьеру в ближайшие несколько лет? Может, хотите возглавить тот же "Зенит" или сборную?

– Я вижу свою карьеру только там, где я востребован. И на данный момент это только "Уфа".

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПРОЙТИ ЛЕТНЮЮ СТАЖИРОВКУ В "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

– Газизов недавно рассказал, что "Уфа" могла подписать игрока из "Манчестер Сити". Приоткроете тайну, кто это был?

– Лучше пусть секреты раскрывает сам Шамиль Камилович. Но действительно был вариант с арендой нападающего из "Сити". К сожалению, не получилось, клуб не был заинтересован в том, чтобы футболист получал практику у нас. Ему нашли более серьезное место.

– Зимой могли пройти стажировку в "Сити", но не получилось. Планируете сделать это летом?

– Посмотрим, будет ли возможность. Конечно, желание есть. Но это не должно мешать нашему тренировочному процессу.

– Получается, если поедете, то на небольшой промежуток времени?

– На большой в любом случае не получилось бы. К сожалению, в период отпуска туда не съездить, так как в это время "Манчестер Сити" тоже будет отдыхать.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь