Статьи

/ РПЛ
Бразильское radiohincha сообщило о том, что "Спартак" заинтересован в приобретении хавбека "Интернасионала" Родриго Доурадо. Рассказываем об этом футболисте.

Полное имя: Родриго Доурадо Кунья 
Возраст: 23 года 
Позиция: опорный полузащитник 
Цена: 4 миллиона евро по данным transfermarkt.de. Однако "Интернасионал" просит не менее 7 миллионов.

ГДЕ ИГРАЛ

Уже в 12 лет Доурадо попал в академию "Интернасионала" и прошел через все юношеские и молодежные команды клуба. В 2012 году в 18-летнем возрасте Родриго дебютировал в основном составе, но поначалу не смог в нем закрепиться. Регулярно выступать там он начал только в 2015 году, когда тренером был уругваец Диего Агирре. В том же сезоне Доурадо стал одним из открытий. Благодаря яркому дебюту хавбек получил вызов в олимпийскую сборную Бразилии, с которой завоевал золото Игр-2016. Всего Доурадо провел за "Интернасионал" 93 матча и забил 1 гол.

КАК ИГРАЛ

Доурадо дважды – в 2015 и 2016 годах – побеждал в чемпионате Гаушу (первенство штата Риу-Гранди-ду-Сул. – Прим. "СЭ"). В 2015 и 2017 годах Родриго попадал в сборную символическую сборную турнира.

Доурадо выделялся и в серии Б чемпионата Бразилии, куда клуб вылетал в 2016 году. Один из лучших опорников первенства получил прозвище "шериф" от аналитического портала Footstats.

 

 

В этом сезоне Доурадо даже иногда выходил на поле с капитанской повязкой, подменяя в этой роли аргентинца Андреса Д'Алессандро.

С КЕМ ИГРАЛ

Доурадо выступал в одной команде с экс-спартаковцем Алексом, а также с Витинью. В последние годы "Интернасионал" переживает не лучшие времена, поэтому состав не пестрит звездами южноамериканского футбола. Зато в соперниках у Доурадо иногда бывают известные футболисты.

Например, неделю назад 23-летнему полузащитнику удалось блеснуть в матче с лучшим на данный момент клубом Бразилии – "Гремиу". Родриго закрыл Луана, которого хотел приобрести "Спартак", не дал развернуться нападающему Андре, а также блестяще заменившего Педро Рошу флангового форварда Эвертона. За эту встречу Доурадо получил от всех изданий среднюю оценку 7 баллов, то есть стал одним из лучших.

 

 

КОЗЫРИ

Доурадо эффективен в отборе и борьбе на втором этаже. Да и во всех остальных компонентах, характерных для опорника-разрушителя.

Два года назад Доурадо всерьез интересовался "Спортинг", за игроком следил "Манчестер Юнайтед". Но до сих пор ни одного официального предложения "Интернасионал" не получил.

 

 

МИНУСЫ

В оборонительных действиях у Доурадо нет ярко выраженных слабых мест. Зато есть проблемы с началом атаки. Возможно, и с этим связан не очень удачный старт клуба в чемпионате Бразилии – "Интернасионалу" тяжело дается организация нападения. Как результат – 2 забитых мяча за пять стартовых матчей сезона. Это худший показатель среди бразильских клубов.

ПОЗИЦИЯ

Доурадо – классический опорный полузащитник. Практически во всех матчах этого и предыдущих двух сезонов он действовал именно на этой позиции. "Интернасионал" использует две схемы – чаще всего это 4-2-3-1, в которой Доурадо располагается левее центра. Но, например, против "Гремиу", команда изменила расстановку на 4-3-3, где Родриго стал единственным опорником, и провел прекрасную встречу.

"Интернасионал" сейчас – закрытая команда. Она создает мало моментов у ворот соперника, по большей части – на контратаках. Именно поэтому клуб идет вторым в чемпионате по количеству единоборств в обороне – 384.

При этом Доурадо входит в десятку лучших опорных полузащитников чемпионата. По данным Wyscout, Родриго – четвертый по числу единоборств в обороне (61) и пятый по перехватам – 36. Впрочем, прошло еще только пять туров, так что выводы делать рано.

Есть и суммарные показатели со старта сезона, где учитывались выступления Доурадо в чемпионате Гаушу. Правда, там немало слабых соперников. Процент выигранных единоборств составляет в среднем 45,8 процента, верховых – 63, а еще Доурадо делает 7,27 перехватов за игру.

Родриго высоко оценивают в Бразилии. Например, в списке претендентов на престижную премию ESPN Bola de Prata опорный полузащитник пока занимает седьмое место.

 

 

КАКОЙ В ЖИЗНИ

Несмотря на юный возраст, Доурадо очень любит передавать "приветы" через прессу и даже немного провоцировать соперника.

Только за последние месяцы он дважды обменивался колкими замечаниями с игроками "Фламенго" и "Гремиу".

"Парни любят играть красиво, повеселиться на поле, показать себя. Ведь на их матчи приходят много болельщиков. Иногда все это заканчивается неуважением к сопернику", – так прокомментировал Доурадо удаление своего одноклубника Виллиама Потткера в матче с "Фламенго". Игроки "Интера" остались недовольны тем, что соперники устроили на поле шоу и соревновались кто же покажет самый красивый дриблинг. Впрочем, ответ от "Фламенго" стал не менее жестким: "Мы провели для них урок футбола".

 

 

Новая перепалка произошла недавно – как раз после нулевой ничьей с "Гремиу". Футболисты и тренерский штаб в один голос заявили, что разорвали "Интернасионал", и что им противостояла команда второго дивизиона.

Ответ Доурадо не заставил себя ждать: "Если бы нас смяли, как они говорят, то победили бы. Вообще-то они сыграли кое-как. Трудно пришлось только в самой концовке".

 

 

Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме