Статьи

/ РФПЛ
Газета № 7537, 15.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Расистский скандал" в "Спартаке" изнутри»
Корреспондент "СЭ" - о том, почему Георгий Джикия не виноват в шутке над бразильцами.

- Если ты попадаешь в дальнюю штангу, даю тебе 100 евро, - говорит Джикия Селихову. До ворот - метров 30, угол острый. Вратарь принимает вызов, но промахивается - в качестве наказания приходится кувыркаться. "Давай еще", - требует Селихов. Джикия придумывает еще один челендж, теперь с перекладиной. Селихов снова мажет, Джикия ехидно замечает: "Ну ты вообще попасть не можешь". Команда - а точнее, половина команды (Каррера разделил игроков на две группы) - сдержанно смеется. Сдержанно - потому, что, если смеяться над каждым приколом Джикии, быстро сведет щеки.

Этот анекдот случился спонтанно, между упражнениями, Джикия не держал в руках телефон и не вел Твиттер "Спартака". Полминуты назад Каррера в шутку наступал Джикии на ногу, словно пытаясь ее отдавить (игроки вспоминали чей-то жесткий прием, и Массимо, видимо, решил показать на своем примере). Сразу после ударов Селихова тренеры велели игрокам сменить кроссовки на бутсы. "Соккер шуз?! О май гад!" - завопил кто-то из спартаковцев нарочито высоким голосом. Похоже, это снова был Джикия: Каррера тут же подскочил и пихнул защитника в спину.

Вырывать это веселье из контекста и видеть здесь какой-то конфликт - примерно такая же глупость, как расистский скандал, раздутый из "шоколадок". Грузинская экспрессия и итальянский темперамент, оказывается, прекрасно подходят друг другу. Об этом в ноябрьском интервью "СЭ" Джикия рассказывал сам.

- Ни одного дня не стеснялись?

- Нет. С первых дней меня отлично принял Джано. Он сказал, что здесь вообще себя не стоит сдерживать и сковывать - такая атмосфера в команде. Все было так отлично, что с первых минут почувствовал себя в своей тарелке. И с тренерским штабом, и с игроками контакт сложился так, словно давно играю в "Спартаке".

- Самый памятный разговор с Массимо Каррерой?

- Недавно в Тарасовке обсуждали с ним его русский язык. Все тогда почему-то подумали, что мы с ним подрались. Вот этот разговор надолго запомню.

- О чем он был?

- Это нельзя цитировать. Русский он начал учить не с того, я так скажу.

***

Джикия - не меньший источник позитива в "Спартаке", чем допустим, Квинси Промес. Но голландец не скрывает эмоций - и на поле ("Каждый раз он удивляет чем-то, когда празднует голы! Никогда не дает заскучать болельщикам", - восторгался Промесом защитник "Краснодара" Алексей Грицаенко в интервью "СЭ"), и на сборах. То в голос засмеется, то покажет Зе Луишу что-то из арсенала "Зидана", то закричит"братуха" или еще что-то на русском с фирменным, уморительным акцентом.

***

А Джикия отмачивает шутки даже искуснее: без комичных ужимок, с каменным выражением лица, круче Ивана Урганта - потому что без постановочных аплодисментов за кадром. После одного из занятий, например, сотрудник медицинского штаба протянул Джикии витаминный напиток. "Что это? Я это пить не буду", - картинно поморщился Джикия. А сегодня перед упражнением на отработку передач и открываний Георгий попросил фотографов: "По-братски, не снимайте. Через недельку давайте".

Когда первая группа "Спартака" грузилась в автобус, кто-то спросил у Джикии, почему он еще на поле. Тот ответил: "А я остаюсь. В "Спартаке". На пять лет". Для твиттера "Спартака" Джикия обыграл эту историю с Ильей Кутеповым - и опять удачно, на 250 лайков и 65 ретвитов.

***

Словом, доверить клубный твиттер в субботу именно Джикии - логичное решение.

***

Со второй группой прибыли и будущие "жертвы расизма". Луиза Адриану, Фернанду и Рошу встретили чем-то средним между овациями и притворным улюлюканьем - можно смело предположить, что больше всех стебался Джикия.

Через 15 минут разминки спартаковцы ушли к тренажерам - на поле остались как раз бразильцы (они прилетели в Дубай только накануне вечером и только втягиваются в работу) и Джикия с Кутеповым. Защитники сразу направились к Адриану, Фернанду и Рошей, которые не спеша растягивались в компании физиотерапевта Хавьера Нойи Сальсеса. Джикия достал телефон, открыл камеру - дальше вы знаете.

После видео с "шоколадками" и возвращения в отель Джикия успел запостить еще пару видео (с Промесом и павлином). На вторую тренировку - закрытую для прессы - Джикия шел с улыбкой, хотя в английских медиа уже часа полтора как бурлило. Фернанду улыбался в камеру и говорил: "В "Спартаке" нет расизма. У нас дружная семья". Говорил на русском - разумеется, он, Адриану да и Роша прекрасно поняли шутку Джикии про шоколад. И улыбались бразильцы не только от солнца - "расизм" их совсем не задел.

***

Вскоре после испытания для Селихова Джикия предложил такую же проверку руководителю пресс-службы "Спартака" Леониду Трахтенбергу: "Если забиваешь с такого расстояния, я тебе сто долларов даю". Каррера пытался сдержать Георгия, но тот настаивал: "Да просто ударь, сто долларов!" Трахтенберг отнекивался ("У меня левая рабочая!"), но в конце концов даже Каррера велел: "Давай". Отказываться было никак нельзя, но Леонид Федорович нашелся и вместо удара исполнил финт Зидана. Команда пришла в восторг. "Это двадцать долларов", - отрецензировал Джикия.

Джикия о бразильцах "Спартака": "Шоколадки тают на солнце" //
Адриану, Фернанду и Роша прибыли, Джикия отжигает. Как тренируется "Спартак"  //
В Англии считают слова Джикии о шоколадках расизмом //
В Англии не поняли шутку Джикии. Разве это расизм? "СЭ" объясняет, что произошло //
"Спартак" удалил скандальный твит со словами Джикии 

Газета № 7537, 15.01.2018
Перейти к комментариям
113
Загрузка...
Новости по теме