Фонбет

Статьи

/ РФПЛ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 2:1

Чемпиону России придется заново бороться за место в элите российского футбола

Евгений ЗЫРЯНКИН

Вторая за неделю встреча с прошлогодним конкурентом обернулась для "Спартака" второй Цусимой. В Петербурге его разгромили по всем статьям, на Песчаной за две минуты перевернули из победного положения в проигранное. В обоих случаях "Спартак" подводили потеря концентрации, позиционные ошибки и слабая вратарская техника. И в обоих случаях "Спартаку" забивали дуплетами и россыпью, что совершенно не присуще настоящим чемпионам. Те после пропущенного гола, наоборот, обретают большую собранность и четкость действий. "Спартак" же и на той неделе, и теперь, а вспомнить, то и против "Динамо", – то есть, вообще всякий раз, когда пропускал, – как будто оказывался в нокдауне и плыл по-над полем в полусознательном состоянии, позволяя себя добить.

Скорее всего, дело в том, что "Спартак", выиграв титул на пределе сил и эмоций, а то и выплеснув их сверх меры, наелся победами и расслабился, решив, что отныне он не просто царь горы, а гегемон. Как минимум, гарантированно надолго. Забыв известную, пусть и перефразированную, истину: "один раз – не чемпион". И из-за этого натурально отвык даже от мысли, не только от чувства, что его могут бить, причем увесисто и больно, и свергать, стаскивать с вершины за уши, не проявляя никакого уважения к регалиям и статусу. Эта ментальная незрелость – а настоящих, неоднократных чемпионов, у которых вся карьера усыпана золотым песком, в "Спартаке" совсем немного, и повлекла неудачи на старте нового сезона.

Причем проявляется она в самые ответственные, неподходящие моменты. "Дерби двух столиц" было проиграно в "миттельшпиле" двумя грубейшими зевками; оба столичных (ничья с нынешним "Динамо" сродни проигрышу) – в концовках, когда уже не успеть ничего исправить. И если таких оплошностей становится много, если они повторяются из раза в раз, тут уже нельзя говорить о плохой форме или моральной опустошенности после успеха, тут дело именно в неготовности команды и некоторых, а на поверку – почти всех ее игроков вести себя на поле по-чемпионски. Быть сильнейшими не в таблице прошлого сезона, а в каждом очередном матче, даже тяжелом и скверном.

Возникает резонный вопрос: а были бы оценки "Спартака" иными, удержи он победный или, хотя бы, ничейный счет на "Арене ЦСКА"? Наверняка. И поводов похвалить чемпиона тоже нашлось бы немало. По той простой причине, что тогда не обнаружила бы себя вышеописанная тенденция, и осмыслению подверглись бы другие нюансы спартаковской деятельности. А поскольку 85 минут неплохой в целом игры в течение нескольких секунд были пущены коту под хвост, а речь идет не о середняке, которому идет в зачет даже одна мало-мальски удавшаяся комбинация, даже короткий добротный отрезок, то и оценивать "Спартак" следует по самому строгому счету, и не утешаться отдельными плюсами, имея в итоге жирный минус.

На мой взгляд, ЦСКА, случись ему сегодня проиграть, все равно заслуживал бы больше добрых слов, чем его извечный оппонент. Хотя бы потому, что армейцы, запустив очередной нелепый гол, которых у них уже целая коллекция, не опустили рук, не сломались (как и подобает, да-да, чемпионам, пусть и не носят они сейчас никакого титула), а до последнего стремились спасти матч. Впечатляюще сыграл Головин, и не только в голевом эпизоде. Он и до того "накручивал" спартаковцев группами и порознь, оставляя их "вне игры" и вырываясь на оперативный простор – но в тех эпизодах слишком уж далеко было до ворот, и развить атаку до угрожающего состояния получалось редко. Тем не менее Александр стал в этой встрече тем самым футболистом, который, на современном сленге, "делает разницу".

Он и сделал ее, вторгшись в просторы чужой штрафной и найдя идеальным по силе и точности пасом Щенникова. В тот миг вспомнилось, как еще в первом тайме резко "пихал" защитнику после похожей ситуации Дзагоев, – видимо, тоже ждал его появления в районе дальней штанги. Если не показалось, то это значит, что ЦСКА наигрывал комбинацию с рывком Щенникова, зная, что правоногие спартачи не очень внимательны при охране этой зоны и запоздало реагируют на вбегающих туда соперников. И в конце концов заготовка сработала. А гнуть свою линию, несмотря ни на что, и все-таки реализовать задуманное, когда уже почти не осталось надежд, – это завидное свойство классной команды. Которое в канун сложнейших игр с "Янг Бойз" изрядно добавляет уверенности – и армейцам, и нам в них. Как и выздоровление Акинфеева.

Говорить о том, что армейцы снова чувствуют себя хорошо, конечно, преждевременно. Есть огрехи и в обороне (у бедного Васина теперь даже малейший отскок возле боковой становится результативной ошибкой), и атака рыхлая и неравнозначная: Оланаре рядом с Головиным, Дзагоевым, прибавляющим Витинью выглядит каким-то Траоре. Но в целом у ЦСКА видны и рисунок игры, и ее направление, и тренерская рука, и никуда не девшееся мастерство, и гигантский опыт. Все это в комплексе убеждает, что армейцы еще поборются с "Зенитом", "Локомотивом", "Ростовом" и другими ударниками старта.

"Спартак" же словно вернулся на год-полтора-два назад, когда ему приходилось исступленно и с надрывом доказывать свое право на место в элите.

Сейчас для него вся эта битва начинается заново.

Трансляция матча ЦСКА – "Спартак"

результаты опроса 29674 чел.

Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
71.7% ЦСКА
28.3% "Спартак"
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме