Статьи

/ РПЛ
Газета № 7634, 18.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Список "Спартака"»
Рассказываем о нюансах трансферной политики "Спартака" и потенциальных новичках команды Массимо Карреры

В недавнем интервью Массимо Каррера довольно четко рассказал о планах на лето. Конечно, пока это только видение главного тренера, у людей из совета директоров (и прежде всего, владельца клуба Леонида Федуна) может быть иное мнение, а тренеру всегда хочется большего, но выделю главные нюансы.

ДЕНЬГИ

Вот фрагмент беседы, касающийся финансов.

– До того, как не появится ясности с тем, попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов, трансферов не будет?

– Нет, это не так.

– Но заявление по итогам совета директоров наводит на такое: "Хотите денег на трансферы – идите и добудьте их на поле, выйдя в Лигу чемпионов".

– Интерпретация не совсем правильная.

– То есть деньги есть?

– Что-то есть. Но чтобы сделать больше, мы должны выйти в Лигу чемпионов.

Речь, вероятно, идет о следующем. На ключевые позиции, которые требуют усиления не под Лигу чемпионов, а просто для того, чтобы туда пробиться (красно-белым необходимо пройти две квалификационные стадии, а первый матч в Европе состоится в августе, уже после старта чемпионата России), необходимы качественные футболисты. В очередной раз болельщикам стоит сожалеть о том, насколько слабо команда провела матч 30-го тура с "Динамо". Победи команда Карреры бело-голубых – и не было бы ситуации неопределенности. С другой стороны, если не усилить ключевые позиции, то в сезоне-2019/20 можно поставить под сомнение не только Лигу чемпионов, но и место в тройке.

Каррера сказал о деньгах на трансферы "до Лиги чемпионов" так – "что-то есть". Вероятно, речь идет о сумме, которой хватит, чтобы закрыть до конца июля, когда предстоит сыграть в отборе к ЛЧ, две ключевые позиции.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЗИЦИИ

Вот еще один фрагмент беседы с Массимо.

– Правда ли, что главная цель на лето – центральный защитник и опорный полузащитник, имеющие российские паспорт? – вопрос тренеру красно-белых.

– Да.

Клуб и в зимнее трансферное окно рассматривал несколько вариантов усиления. В сфере интересов были Беляев ("Арсенал"), Кудряшов ("Рубин") и Чернов ("Урал"). В итоге арендовали серба Максимовича из "Наполи".

Сейчас на рынке говорят о том, что "Спартак" внимательно анализирует ситуацию по Швецу ("Ахмат", 25 лет), Емельянову ("Урал", 26 лет), уже упоминавшемуся Кудряшову (31 год), а также Живоглядову ("Уфа", 23 года) и Меркулову ("Урал", 24 года).

Из техзадания Карреры (центральный защитник – опорник) выбиваются Меркулов, играющий слева в обороне, и Живоглядов. Уральца можно считать конкурентом Дмитрия Комбарова, а Живоглядов (воспитанник академии "Динамо"), впрочем, может сыграть и на позиции правого центрального защитника.

В "Спартаке" закончивается контракт у Таски, завершилась аренда Максимовича – остались Боккетти, Джикия (Георгий, вероятно, начнет предсезонку уже в общей группе) и Кутепов. Хорошие отзывы о молодом Мамине. Судя по тому, как зимой турецкие клубы интересовались Боккетти, красно-белые держат в уме вариант расставания с итальянцем. И вариант поиска центрального защитника становится приоритетным.

Все потенциальные новобранцы не будут стоить заоблачных денег, а вполне подходят под определение трансферного бюджета до старта Лиги чемпионов, сделанное Каррерой – "что-то есть".

Емельянов – уже сложившийся игрок, способный сыграть как в обороне, так и в центре поля. Живоглядов универсал. За Швеца предстоит побороться с "Зенитом", и стоить игрок будет недешево – питерцы, выкупившие прошлым летом Кузяева за 4 миллиона евро, осилить Швеца, который стоил дороже, не смогли.

Кудряшов – важный элемент системы Бердыева. Загадка в этой ситуации лишь одна – Меркулов. Причем загадка как по цене, так и по соответствию игрока уровню ожиданий красно-белых. Воспитанник камышинского футбола, завершавший свое футбольное образование в Волгограде, прошел все ступени – играл в ПФЛ и ФНЛ. Как-то даже в интервью "СЭ" отвечал на вопрос о "Спартаке".

– Себя можете представить в составе "Спартака"? – спросили Меркулова.

– В жизни все может быть. Как профессионал, я не ставлю себе ограничений в футбольном росте, но чтобы привлечь внимание топ-клубов надо постоянно совершенствоваться, расти в мастерстве.

Что ж, теперь любителю литературы (Меркулову нравится Гюго, а "Преступление и наказание" Достоевского он перечитывал дважды) предстоит, возможно, сыграть и за красно-белых. Если, конечно, интерес к нему серьезен, а "что-то есть" окажется достаточным, чтобы убедить Григория Иванова продать права на футболиста.

ЕРЕМЕНКО

Отдельно – о Романе Еременко. ЦСКА довольно неожиданно вспомнил об этом полузащитнике. Возможно, при расставании с футболистом (напомню, Роман был дисквалифицирован на два года за наличие следов кокаина в допинг-тесте) были некие договоренности, но еще совсем недавно (до заявления президента армейского клуба о наличии контракта с Еременко) складывалось полное впечатление, что футболист к осени окажется в "Спартаке".

Не закрывает дверь перед Романом и ответ Карреры.

– Роман Еременко вам интересен? Вы бы хотели видеть его в команде? – вопрос Массимо.

– Никогда не видел его в деле, не знаком с ним как с футболистом. Но наслышан, что это сильный игрок. А иметь такого всегда хорошо.

Просто предположим, исходя из публичных заявлений, что ЦСКА хотел бы получить определенную компенсацию за футболиста, за которого когда-то пришлось платить "Рубину". А "Спартак", предположу, не понимает, на каком основании он должен ее платить.

ТАШАЕВ

Полузащитник "Динамо" в декабре продлил контракт с клубом, а сумма отступных в договоре составляет 1,5 миллиона евро. Очевидно, что после весьма хорошего сезона интерес к Ташаеву стали проявлять ведущие клубы. По информации "СЭ", фаворитом являлся "Зенит" – и теперь все зависит от степени заинтересованности в игроке сменщика Манчини. Сумма трансфера, несмотря на крошечные для такого футболиста отступные, может составить, учитывая все выплаты, до 6 миллионов евро. Готов ли "Спартак" платить столько?

Газета № 7634, 18.05.2018
Перейти к комментариям
62
Загрузка...
Новости по теме