Статьи

/ РПЛ
Красно-белые долго молчали на трансферном рынке – и разразились бомбой.

Особое мнение

Кто такой?

Джон Терри – определенно из той породы английских защитников, которые росли во времена Симена. Никогда в жизни не было вратаря хуже, и молодые защитники набирались опыта – лучше до голкипера вообще не доводить! А если без юмора, это образцовая карьера, статус легенды топового клуба, ранг лучшего центрдефа мира (и это не громкие слова, а правда – он и Неста считались лучшими в середине 00-х) и… Ему всего 37.

Многих волнует возраст легенды. Само собой, 37 – не тот возраст, чтобы помышлять о будущем, тренироваться два раза в день и выдерживать режим два дня на третий. Это полная правда, физиологию не обманешь. Но не стоит проецировать английский график на наш вальяжный футбол. В английской лиге не знают таких слов, как "отпуск" или "выходные". Там пашут. До конца. Это самая страшная по загруженности лига.

А вы помните, как играл Сергей Игнашевич на чемпионате мира? Напомню – он был старше английского коллеги. В "Рубине" много лет играет Навас. В Италии иконой в свое время был Мальдини. Возрастные защитники – это в порядке вещей. И если они реально могут принести пользу команде, никто не будет смотреть в паспорт. "Спартак" поступил очень оригинально, и скорее всего не прогадал. Терри станет усилением состава.

Какие качества?

Он очень круто стелется в подкатах, выходит прямо на мяч – сужая среднюю линию. Он тактически очень крутой парень, хотя это и так понятно, если изучить список имен, с кем он работал. У него великолепный отбор; и в отличие от кого-то, он отдает себя каждому эпизоду. Игра на втором этаже – безусловно, его. Причем дело не в росте, а в выборе позиции. Вот умеет человек вовремя сделать шаг.

"СЭ" давно сотрудничает со статистикой Wyscout, но это явно не тот случай: Терри играл в слабой лиге и все его показатели могут быть неправильно истолкованы. А смотреть его показатели в эпоху его расцвета тоже неправильно – во-первых, это было давно, а во-вторых, футбол стремительно меняется. Поэтому предлагаю обойтись без статистических оценок. Вот когда будет первый матч, тогда и просканируем загадочного героя.

В "Спартаке" сейчас должен быть на повестке другой вопрос. Терри – левый центральный защитник. Как и Джикия. Вот Жиго был правым, но получил страшную травму. Джикия может подвинуться в сторону; даже не исключен вариант перехода на модель в три защитника, что вряд ли, конечно – банально нет кадров. Но у Массимо Карреры есть много поводов по вечерам сесть у окошка и сварить крепкий кофе. Оборону надо перестраивать.

Что получим мы?

В "Спартаке-2" играет очень талантливый защитник Мамин. Разумеется, покупка Терри вряд ли приблизит его к составу. Но с другой стороны парень будет тренироваться с иконой, он будет его видеть каждый день, будет отслеживать все его движения, - и это обязательно даст свои плоды. Кутепов тоже появился не от большой любви. Выиграл конкуренцию у Пуцко, а потом пробился в состав. А у таких мастеров учишься быстрее.

Очень важно, чтобы Джикия что-нибудь взял у Терри. Это по потенциалу безумно талантливый парень; к сожалению, после травмы не может выйти на свой уровень. И тут в команду приходит кумир детства. Это реально супер! А каково Максименко? Говорят, вратари командуют обороной. В "Спартаке" очень много зеленой молодежи, и переход Терри уж точно их укрепит. Хотя бы затем его взяли. Уже здорово.

Все о чемпионате России по футболу

результаты опроса 55011 чел.

Терри, Иванович, Маркизио или Хеведес. Кто круче?
63.2% Джон Терри
17.1% Бранислав Иванович
15.6% Клаудио Маркизио
4.1% Бенедикт Хеведес
Обсудить
Перейти к комментариям
298
Загрузка...
Новости по теме