Статьи

/ РПЛ
Газета № 7736, 17.09.2018
Генеральный директор "Анжи" Олег Флегонтов – о тяжелой финансовой ситуации

– Хотя бы что-то в плане финансирования меняется? вопрос Флегонтову.

– Нет, ничего нового вам сейчас сказать не могу. С июля все по-прежнему. При этом нам никто не отказывает. Говорят: "Мы ищем спонсоров, нужно потерпеть". Но воз и ныне там.

– А вы обращаетесь в правительство Республики Дагестан за помощью?

– Да, ведем диалог. Но и мы не сидим сложа руки. Сами ищем спонсоров. Но ситуация крайне тяжелая.

– Вам же отказали в выдаче 300 миллионов рублей?

– Давнишняя история. Да, мы обратились в правительство Дагестана еще 13 июня с просьбой об оказании финансовой помощи в размере 297 миллионов рублей. Но дело в том, что строки "Финансирование футбольного клуба "Анжи" нет в бюджете Республики. Соответственно, нам и было в нем отказано.

Мы с пониманием относимся к этому. Ведь бюджет дотационен. Как мне объяснили в министерстве спорта, любые расходы, вносящиеся в бюджет Республики Дагестан, согласовываются с Министерством финансов России.

Говорят, раньше в республиканский бюджет было заложено финансирование футбольного клуба. Но когда хозяином клуба стал Сулейман Керимов, он все расходы взял на себя и до последнего момента помогал.

– Откуда же вы возьмете средства? Из воздуха?

– Но ведь в Казани "Рубин" содержит не республика, а частная компания, как и хоккейный "Ак Барс". Тульский "Арсенал" финансируется организациями, который привлек губернатор области. Поэтому мы и просим руководителей региона помочь нам в поиске спонсоров, инвесторов.

– Но пока тишина?

– К сожалению. Но это же не просто так на рынок прийти с шапкой и насобирать денег у продавцов помидоров. Дело серьезное. Расходы существенные. Естественно, это должен быть либо бизнесмен уровня Керимова, либо пул спонсоров. Из республиканского бюджета мы сейчас денег не ждем.

– Есть вероятность, что найдете спонсоров до зимы?

– Я не могу сейчас прогнозировать. Никто не приходит и не предлагает нам сейчас три миллиона, пять или семь. При этом я понимаю, что вся эта история долго продолжаться не может.

– Какова задолженность перед игроками?

– Четыре месяца. А перед некоторыми, кто в клубе с прошлого года, – она тянется с апреля. В какой-то момент ситуация может выйти из-под контроля.

– Футболисты пока не бойкотируют тренировки?

– Контакт с ребятами нормальный, они входят в положение. Но любому терпению приходит конец. Невозможно полгода не платить людям зарплату, и чтобы они молча терпели. Это же не только футболистов касается, но и сотрудников клуба. Многие живут в Махачкале, а наш офис находится в Каспийске. И у них элементарно нет денег, чтобы даже доехать до работы! Это же тоже большая проблема. Счета закрыты. Мы связаны по рукам и ногам. Ситуация хуже не стала. Потому что хуже уже некуда!

– На что же тогда живут эти люди? Что ими движет?

– Наверное, в долг. А как еще? Занимают и ждут лучших времен. Очевидно, у кого-то есть какие-то накопления. Естественно, всем тяжело. Ведь зарплаты в клубе небольшие – 30 – 35 тысяч рублей. Люди любят футбол, свой клуб, дорожат этим рабочим местом. Пока нам не сказали "нет", мы верим в лучшее.

– Найдете деньги на авиабилеты на матч с "Динамо", который состоится 22 сентября?

– Да. Полетим на игру.

– Как нашли?

– Деньги находит только один человек. Наш президент – Осман Гаирбекович Кадиев. Где? Только одному ему известно. От меня требуется найти самые дешевые авиабилеты, бюджетный вариант отеля.

– Если вы понимали, что из бюджета Республики Дагестан денег не получите, зачем же заявлялись в премьер-лигу?

– И я, и Осман Гаирбекович уже отвечали на этот вопрос. У него были договоренности с прежним руководством Республики о выделении денежных средств из бюджета как раз в размере тех 300 миллионов рублей, которые мы и просили в июне. Но обстоятельства поменялись. Знаю, что у него были еще какие-то наработки по финансированию клуба. Но мне сейчас некорректно об этом говорить вместо него.

– В следующем календарном году тоже ничего не получите из бюджета региона?

– Не готов сказать.

– Хотя бы декабрьские игры проведете?

– Очень хочу надеяться. В финансировании нам пока не отказали. Поэтому идем от матча к матчу.

"Анжи" – "Краснодар": чемпионат России по футболу, РПЛ, 7-й тур, 16 сентября 2018, онлайн-трансляция, начало – в 16.30 // 
Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7736, 17.09.2018
Перейти к комментариям
24
Загрузка...
Новости по теме