Статьи

/ РФПЛ
Комментатор российской премьер-лиги на канале ESPN Джон Брэдли в беседе с "СЭ" раскритиковал видео, которое появилось в Твиттере "Спартака". На видеозаписи защитник красно-белых Георгий Джикия снимает бразильских одноклубников Педро Рошу, Фернанду и Луиза Адриану и говорит: "Смотрите, как шоколадки тают на солнце". Брэдли сказал, что в премьер-лиге за такие слова футболист был бы дисквалифицирован на десять матчей.

– Я всегда защищал российский футбол в Англии, – начал Брэдли. – Но вы должны думать о том, что публикуете, и как эта информация может быть интерпретирована. То, что опубликовано на видео, – глупо и не имеет оправдания.

– Вы понимаете, что это говорит Джикия, а не сотрудник пресс-службы?

– Да, и это даже хуже, потому что футболист представляет свою страну на международной арене. Выглядит так, будто игрок высмеивает цвет кожи своих одноклубников.

– Это расизм?

– Да сами посмотрите. Мир давно думает, что Россия и русские, – это хулиганы и расисты. Но это отношение нужно поменять. Я люблю Россию и людей, которые в ней живут. Но в Англии не все разделяют мою любовь. И такие вещи все усложняют. Все должны работать вместе, чтобы воспитывать людей – футболисты в том числе. Сейчас 2018-й, а не 1968-й...

– Но вы понимаете, что он шутил?

– Очевидно, что это так. Но это все равно неприемлемо. Гордись своей страной, историей, наследием, но ты не имеешь права шутить над цветом кожи. Посмотрите, сколько всего делают в этом направлении ФИФА и УЕФА.

– Бразильцы наверняка не оскорблены – внутри коллектива они явно так шутят между собой, иначе Джикия этого не сказал бы.

– Я знаю. Но, простите, зачем вы демонстрируете миру, что шутите на эту тему? Это идет вразрез с тем, что делают УЕФА и ФИФА! В этом году в России пройдет чемпионат мира, вы примете людей из разных стран, у которых различный цвет кожи, вероисповедание. И вы должны быть очень осторожны во всем, что касается чемпионата мира, чтобы не бросить тень на Россию.

Фернанду: "В "Спартаке" нет расизма, у нас дружная семья" 

– Пять лет назад защитник ЦСКА Сергей Игнашевич опубликовал фото с одноклубником Секу Олисе, на котором он держит книгу под названием "Черная обезьяна". Позже сам Игнашевич сказал, что Олисе понравилась эта шутка.

– Ну и что? А в премьер-лиге и за то, и за другое футболист получил бы десять матчей дисквалификации. Как Суарес.

– Можно ли как-то исправить это?

– Для начала хотя бы удалить сообщение и принести извинения.

Перейти к комментариям
40
Загрузка...
Новости по теме