Статьи

/ РФПЛ
Глобальное исследование корреспондента "СЭ" о неочевидной, но значительной проблеме нашего спорта.

Начну с главного. Если вы мечтаете воспитать футболиста, то сейчас – наиболее подходящее время для того, чтобы зачать ребенка. Абсолютно серьезно. В России у рожденного в январе мальчика наилучшие шансы стать футболистом – приблизительно в четыре раза, чем у декабренка. Почему? Ответ в материале.

РАННЯЯ МОЛОДЕЖЬ

В прошлом сезоне лучшими бомбардирами молодежного первенства России стали Иван Игнатьев, Александр Ломовицкий и Идрис Умаев. Все они играют за разные клубы, у них разный стиль игры, воспитывались разными тренерами из разных регионов. Но их кое-что объединяет – все они родились в январе.

***

В июле 2017 года "Спартак" выиграл первенство России среди команд 2001 года рождения. В состав победителей входило 24 игрока, 16 из которых родились даже не в первой половине года, а в первой трети – с 1 января по 30 апреля.

***

Летом 2015 года наша юношеская сборная до 19 лет добралась до финала чемпионата Европы, а попутно вышла из тяжелой группы с Испанией, Германией и Голландией. Вот как выглядит краткий отчет о победе в полуфинале над Грецией (4:0), если заменить фамилии футболистов месяцами их рождения:

"Целый тайм Россия не могла забить, но на 50-й минуте Январь замкнул передачу с углового, а затем Март удвоил счет с передачи Марта. До конца матча в воротах греков побывали еще два мяча: сперва Март реализовал пенальти, назначенный за снос Апреля, а после этого сам Апрель исполнил точную подачу со штрафного на Января".

ОДНОБОКИЕ АКАДЕМИИ

Это не совпадения, а ярчайшие примеры того, что в России рожденные в начале года футболисты имеют колоссальное преимущество над детьми осени и декабря. В детско-юношеском спорте крен на январь, февраль и весну заметен отчетливо. Не верьте на слово – откройте сайт любой российской академии и выберите состав любого года рождения. Пробегитесь по месяцам рождения игроков и убедитесь: представителей первого полугодия в команде больше, чем второго.

Я сделал то же самое: открыл сайты школ "Спартака" и ЦСКА и наугад кликнул на странички одной из команд в каждом клубе. Привожу здесь составы обеих.

ЦСКА (U-11) и "Спартак" (U-14). Фото "СЭ"
ЦСКА (U-11) и "Спартак" (U-14). Фото "СЭ"

Честно говоря, перед началом работы над материалом я не предполагал, что результат может быть таким. В таблицах представлены составы ЦСКА 2007 года рождения и "Спартака"-2004. Суммарно – 44 футболиста, из которых только два появились на свет в последнем квартале. Для наглядности игроки, рожденные в первые шесть месяцев года, выделены красным. От этого цвета рябит в глазах, но это меньшая из проблем, описанных в этом материале. Красный можно поменять одним кликом, а спасти половину потерянных футболистов невозможно.

ОТБОР ДЕТЕЙ ОСНОВАН НА "ФИЗИКЕ"

Вы можете подумать, что такой перекос в сторону января связан с рождаемостью. Действительно, весна считается благоприятным временем года для зачатия. Однако, согласно актуальным данным демографического ежегодника России, в нашей стране с 2010 по 2016 год появилось на свет 1 080 836 детей в январе и всего на десять тысяч меньше – в декабре. Поэтому объяснять этот феномен рождаемостью нельзя – первый и последний месяцы года примерно одинаково плодовиты.

График 1. Статистика рождаемости в России по месяцам (2010 - 2016). Фото "СЭ"
График 1. Статистика рождаемости в России по месяцам (2010 - 2016). Фото "СЭ"

Тогда в чем же дело? В системе подготовки футболистов. Всем известно, что в России в академиях воспитанников делят по годам рождения: 2005-й играет в одной группе с 2005-м, 2009-й – с 2009-м и так далее. В отдельных случаях акселератов переводят в группу постарше, но это обычно происходит на поздних этапах обучения, да и к нашей теме не относится. Главное – каждая группа ограничена 12 месяцами рождения.

А теперь представьте. Вы приводите своего шестилетнего ребенка в одну из лучших детских школ страны. Тренеры внимательно просматривают сотню, а то и больше детей, но вашего ребенка не берут со словами: "Приходите через год, малышу надо подрасти". Вы отдаете мальчика в школу поскромнее, а через год приводите его снова, но ситуация повторяется. И так каждый год. В чем дело?

Просто ваш ребенок родился поздно. Декабрьский мальчик 2012 года рождения по физическим данным почти всегда будет уступать январскому. А в шесть лет разница особо заметна, ведь январский прожил на целых 11 месяцев больше, а это одна шестая от жизненного пути на тот момент. Очевидно, что тренеры в академиях сначала прежде всего смотрят на координацию, технику и физическое развитие детей, ведь больше они ничего не умеют. Поэтому январские легко обставляют сверстников.

ОБДЕЛЕННЫЕ ЮНОШЕСКИЕ СБОРНЫЕ

Я неслучайно начал материал с упоминания блестящей юношеской сборной Дмитрия Хомухи. Сейчас он тоже работает в РФС, тренирует футболистов до 16 лет. Вот как выглядит состав сборной, указанный на сайте Союза:

Юношеская сборная России (U-16). Фото "СЭ"
Юношеская сборная России (U-16). Фото "СЭ"

Всего два футболиста из второго полугодия и ни одного – из последнего квартала. Сразу восемь игроков из 21 родились в январе, у Яворского и Савельева даже дата рождения идентична. Но задачи тренера юношеской сборной объяснимы: он обязан вызывать лучших футболистов России своего возраста, а лучшие в своих клубах в подавляющем большинстве – январские, февральские и весенние. Получается, что даже на сборных напрямую отражается система воспитания в клубах.

– Эта проблема появилась не сегодня и не вчера, а еще в СССР. Только тогда требования были другими: игроков отбирали после августа. Несомненно, мы теряем какое-то количество талантливых футболистов. Можно было бы набирать в академии группы не по году рождения, а по полугодиям, но все упирается в финансовую составляющую.
Дмитрий ХОМУХА, главный тренер юношеской сборной России (
U-16)

Но у тренеров академий должны быть совершенно другие обязанности: они должны выявлять и доводить до ума самых талантливых из них, а не самых координированных и физически лучше подготовленных. А, судя по разности между январскими и декабрьскими, тренеры школ тоже сосредоточены на результате. Хотя на самом деле победа в Кубке Москвы среди 14-летних не стоит вообще ничего. Зато имеет значение то, что перспективный одаренный подросток сидит на скамейке и не получает игровую практику.

ПРАВИЛО 10 ТЫСЯЧ ЧАСОВ

Известный американский ученый и психолог Дэниел Левитин во время одного исследования выработал правило 10 тысяч часов. "Для достижения уровня мастерства, сопоставимого со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 тысяч часов практики, – пишет Левитин. – В исследованиях, объектами которых становились композиторы, баскетболисты, писатели, конькобежцы, пианисты, шахматисты, даже матерые преступники, это число встречается с поразительной регулярностью. 10 тысяч часов эквивалентны примерно трем часам практики в день, или двадцати часам в неделю на протяжении десяти лет".

Другими словами, футболисты, которые чаще выходят на поле, имеют больше шансов стать профессионалами. На лавке оттачивать мастерство невозможно, но если твои природные данные не позволяют выйти на поле, то ты и опыта не получишь. Тренеры гонятся за результатами и ставят в основу игроков с лучшими физическими данными, в то время как декабрята грустят на скамейке или вообще далеко за пределами поля. Не в силах выиграть бой с природой и несправедливой системой подготовки игроков.

ИСКАЖЕНИЕ КЛУБНЫХ СОСТАВОВ

Принцип домино: в начале цепочки кто-то смахнул костяшку – и посыпалась вся конструкция. В шесть лет рожденных во втором полугодии преимущественно отсекают, из-за этого искажаются составы академий, юношеских сборных, клубов и даже национальной команды.

Сперва поговорим о клубах. Взгляните на график 2. Здесь российские футболисты 16 клубов премьер-лиги распределены по месяцам рождения.

График 2. Российские футболисты клубов премьер-лиги по месяцам рождения. Фото "СЭ"
График 2. Российские футболисты клубов премьер-лиги по месяцам рождения. Фото "СЭ"

Пояснять излишне: и так видно, что столбик января похож на небоскреб, а декабрь – на девятиэтажку. Выходит, даже после перехода во взрослый футбол перекос сохраняется, хотя и смягчается. Во-первых, после наступления пубертатного периода разница в физическом развитии между людьми сокращается. Во-вторых, часть поздних детей пробивается наверх за счет таланта или через другие школы.

- У топ-школ в приоритете ранние игроки. Они сильнее, мощнее. В школе, где я работаю, 80 процентов футболистов родились после августа. Есть те, кто по каким-то причинам не подошли ЦСКА или "Спартаку", но, бывает, ко мне подходят представители этих же академий и просят игроков обратно. Я говорю: "Вы же сами их выбросили!" А мне отвечают: "Да они ж поздние!" Поздних ждать надо. Мы, например, не загружены результатом, а думаем об обучении. Моего воспитанника Антона Швеца выгнали сначала из ЦСКА, а потом из "Спартака", но я его взял к себе в "Трудовые резервы", и сейчас он играет в сборной. У нас в детском футболе люди гонятся за результатом, а нужно думать о подготовке. Кроме этого надо продлить детско-юношеские соревнования до 21 года, а не до 17 лет, как сейчас.
Виталий РАЖЕВ, тренер СШ № 75 "Савеловская"

Тенденция прослеживается не только в премьер-лиге, но и в ФНЛ. В двух высших дивизионах России ровно 200 детей января и 56 – декабря. Соотношение рожденных в первом полугодии ко второму – почти два к одному. Это разгром.

График 3. Российские футболисты клубов РФПЛ и ФНЛ по месяцам рождения. Фото "СЭ"
График 3. Российские футболисты клубов РФПЛ и ФНЛ по месяцам рождения. Фото "СЭ"

В СССР БЫЛО ДАЖЕ ХУЖЕ

Самое печальное, что от такого январского уклона страдает и сборная России. Хотя и незначительно, если сравнивать с графиками клубов премьер-лиги или детско-юношеских команд. За всю 26-летнюю историю сборной России ее цвета защищал 31 январенок и только десять футболистов, рожденных в декабре. Но на втором и третьем местах находятся не февраль с мартом, а август с сентябрем. Как же так?

Объяснение простое и похожее. Взгляните на график 4. В нем две дюжины столбцов: красные показывают футболистов, сыгравших последний матч за сборную до 2005 года включительно, а синим отмечены те, кто выступал за национальную команду после 1 января 2006-го. Несложно заметить, что раньше август и сентябрь доминировали над остальными месяцами.

График 4. Футболисты сборной России по месяцам рождения. Фото "СЭ"
График 4. Футболисты сборной России по месяцам рождения. Фото "СЭ"

Все из-за другой системы подготовки футболистов в Советском Союзе. О ее ущербности говорит история известного спартаковца Александра Мирзояна, который раньше праздновал два дня рождения: настоящий (20 апреля) и фиктивный (20 октября). Он сам признавался, что получил вторую дату рождения из-за футбола. В детско-юношеских соревнованиях тоже было разделение участников по возрасту, но отсчет начинался не с 1 января, а с 1 августа. "На эту маленькую хитрость я пошел ради того, чтобы лишний цикл провести за юношескую сборную, – рассказывал "СЭ" Мирзоян. – Для этого надо было "родиться" после августа. В Баку у нас была знакомая девочка-паспортистка, с ней и договорились. Дату она поставила произвольно – 20 октября, искусственно омолодив меня на полгода". Выходит, даже в СССР, когда наша команда добиралась до финалов Кубков Европы, система подготовки хромала.

Синие столбики (футболисты, игравшие за сборную в последние 12 лет) примерно одной высоты, хотя первое полугодие все равно опережает второе, а январь заметно превосходит декабрь. Но, судя по статистике детско-юношеских команд, в ближайшие годы ориентация на январь будет увеличиваться.

ГЕРМАНИЯ В ТОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ

Не стоит думать, что за рубежом такой проблемы нет. На самом деле на эту особенность отбора обратил еще канадский журналист Малколм Гладуэлл. В книге "Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?" он рассказывает, что в североамериканском хоккее январские игроки тоже имеют преимущество над декабрьскими. "Если 2 января ребенку исполняется десять лет, то он будет играть в одной группе со сверстником, который отпразднует десятый день рождения аж в декабре, – пишет Гладуэлл. – А в этом предподростковом возрасте разница в 12 месяцев означает очень заметные различия в физической форме".

График 5. Английские, испанские, итальянские и немецкие игроки в лигах топ-4 по месяцам рождения. Фото "СЭ"
График 5. Английские, испанские, итальянские и немецкие игроки в лигах топ-4 по месяцам рождения. Фото "СЭ"

В книге также упоминается, что и в европейском футболе 1 января – отсечка для всех академий. Это подтверждает и статистика. На графике 5 изображены четыре кривых с указанием месяцев рождения английских, испанских, итальянских и немецких футболистов в четырех ведущих лигах Европы. Во всех, кроме британской, заметно падение от января к декабрю. Но в английской премьер-лиге, как утверждается в книге, игроков отбирают с 1 сентября, поэтому у первого месяца осени видно превосходство, а лето – на отшибе.

А что Германия? Действующий чемпион мира, победитель Кубка конфедераций и чемпион Европы среди молодежных команд. Германию ставят в пример, когда говорят о системе выращивания талантов. Но и в ее системе есть тот же изъян, что и в российской.

График 6. Футболисты чемпионата Германии до 17 лет по месяцам рождения. Фото "СЭ"
График 6. Футболисты чемпионата Германии до 17 лет по месяцам рождения. Фото "СЭ"

Для примера возьмем чемпионат Германии среди юношеских команд, в котором участвуют футболисты 2001 года рождения и младше. Клуб не имеет значения – и в дортмундской "Боруссии", и в "Дуйсбурге", и в "Хомбрухе", которые играют в этом турнире, ситуация примерно такая же, как показано на графике 6. Январята разгромно побеждают декабрят – 60:15. Снова разница четырехкратна, как в российских лигах. Даже Германия, которая производит качественных игроков пачками, недосчитывается талантов.

"Шальке" (U-17). Фото "СЭ"
"Шальке" (U-17). Фото "СЭ"

Взглянем на ситуацию детально. Выше представлен состав "Шальке" 2001 года рождения. Из 24 футболистов 20 родились в первые полгода. Но интересно не столько это, сколько расовая принадлежность остальных. Тьо, Капарос и Барнс – наполовину африканцы, а они, как известно, развиваются быстрее европейцев. Больше темнокожих в этой команде нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проблема давняя и глобальная, но решить ее трудно. Физически лучше развитые январята постоянно играют, в то время как рожденные в декабре не только ощущают нехватку игрового времени, но и наживают себе комплексы. Хотя на самом деле они ничем не хуже сверстников, а, может быть, даже лучше, если сделать скидку на эти проклятые 11 месяцев.

– У этой проблемы, если ее так можно назвать, есть оправдание. Когда ребята приходят на просмотр, они сдают нормативы. И тренеры берут тех, кто физически сильнее, лучше обращается с мячом, и у кого интеллект лучше развит... Я бы не стал обвинять детских тренеров в том, что они набирают более сильных игроков, потому что в возрасте 6-7 лет сложно спрогнозировать, как сложится их карьера. В Европе предлагают делить игроков на две группы по полугодиям, и это хороший вариант. Тогда и мы не будем терять поздних мальчишек. Допустим, в 6 лет набирать две группы, а к 12 годам делать объединенную команду.
Василий КОСТРОВСКИЙ, координатор юношеских команд академии "Зенита"

В прошлом году РФС опубликовал "Стратегию-2030", на восьмой странице которой указана размытая цель: "Формирование в стране эффективной системы подготовки спортивного резерва, которая обеспечит рост числа молодых высококвалифицированных игроков в профессиональном футболе". В документе также говорится о том, что нужно увеличивать количество и качество тренерских кадров, но о принципах отбора игроков – ни слова. Хотя внутри есть такая фраза: "Наблюдается искаженная конкуренция на рынке труда, очевидны сложности с отбором наиболее талантливых игроков и со стартом карьер молодых футболистов в профессиональном футболе". Но это суждение относится к проблеме разницы в заработных платах игроков.

Лучше обратить внимание на первые шаги будущих футболистов. Из этого материала следует, что мы теряем гигантское количество игроков уже при отборе, и в профессиональный футбол зачастую попадают менее талантливые. Самый простой и единственный способ решить эту проблему – набирать не одну, а две или четыре группы каждого года рождения. Создавать группы хотя бы с разделением на полгода, а лучше на четыре квартала. Только сделать это нужно по всей стране.

А пока этого не сделано – ловите апрель и май.

Загрузка...
Новости по теме