20 февраля 2018, 12:00

Вандерсон: "Ожидания от "Динамо" не оправдались"

Юлия Яковлева
Корреспондент
Экс-нападающий "Динамо" Вандерсон рассказал "СЭ", как уходил из клуба, назвал Павла Погребняка профессионалом и посоветовал Смолову быстрее уехать в Европу.

"НЕ ХОТЕЛ ОСТАВАТЬСЯ В РОССИИ"

– Вы подписали контракт с "Аланьяспором". Попытаетесь заменить Вагнера Лав, который уехал в "Бешикташ"?

– Для меня это большая ответственность. Вагнер очень многое сделал для команды, был лучшим бомбардиром. Но пока не знаю, буду ли играть центрального нападающего – в составе есть еще один бразилец на эту позицию. Думаю, тренер попросит действовать на фланге.

– Что говорят о Вагнере в команде?

– Он был одним из лидеров, забивал много мячей. В Турции его все очень любят. Как, впрочем, и в России.

– Вы поехали в Турцию, так как у вас не было предложений в России?

– Предложения были, но я сам не хотел оставаться. В России я сделал хорошую карьеру. Теперь же захотелось уехать в другую страну. Мы с семьей подумали и решили, что будет лучше сменить обстановку.

– На расторжении контракта настоял клуб?

– Нет, мы вместе договорились. У меня были определенные ожидания, они не оправдались, то же самое со стороны клуба. Вот мы и решили, что будет лучше расторгнуть соглашение.

– Проблем с гендиректором клуба Евгением Муравьевым не возникало?

– В "Динамо" вообще ни с кем не было проблем. Все остались довольны решением – ни споров, ни конфликтов

Павел Погребняк в недавнем интервью говорил, что почти у всех новых игроков были проблемы с Муравьевым, что он чуть ли не судом угрожал.

– Со мной такого не произошло. Тем более, при расторжении контракта общался с другим человеком. А с Муравьевым говорил только один раз, сообщил, что не всем доволен и хотел бы уйти. Когда приехал из отпуска, поговорил с его ассистентом. Так что ничего плохого о Муравьеве сказать не могу, со мной он не ссорился.

– По утверждениям Погребняка, Муравьеву не нравится, что его зарплата ниже, чем у некоторых игроков…

– Да, слышал об этом. Сложно что-то комментировать. Ну, а мы, игроки, в чем виноваты? Клуб же предлагает высокие зарплаты.

– В Турции вы зарабатываете меньше, чем в России?

– Скажу так: не жалуюсь на зарплату в "Антальяспоре", контракт очень хороший. Я перебрался в сильный чемпионат, который не хуже российского. Так что всем доволен.

"ИСТОРИЯ С ПОГРЕБНЯКОМ? ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО"

"Динамо" расторгло контракт с Погребняком, так как он съездил в Турин на матч "Ювентуса". На вашей памяти это самая странная причина для расставания с игроком?

– Очень странная! Впервые такое вижу. Погребняк – профессионал, он никогда не нарушал дисциплину. Не знаю всю историю в деталях, но так с игроком на моей памяти еще нигде не поступали.

– Что скажете о времени, проведенном в "Динамо"?

– Все случилось не так, как я себе представлял. Конечно, думал, что буду больше играть. Но опыт полезный, мне понравилось жить в Москве. Я познакомился с хорошими людьми, так что в целом был счастлив.

– С Широковым говорили перед отъездом?

– Нет, у нас не было контакта. Общался только с игроками, так что уезжаю из страны, где приобрел новых друзей.

– Когда в команду пришел Дмитрий Хохлов, вы перестали появляться в составе. Это решение тренера или руководства?

– Сложно что-то объяснить. Хохлов поговорил со мной, сказал, что на меня рассчитывает. Но, к сожалению, не выпускал на поле. Ничего страшного. Я покинул "Динамо" с чистой совестью. Не был доволен положением в клубе, так что расторжение контракта было выгодно всем.

– Кто лучший игрок этого "Динамо"?

– Я бы нескольких назвал: Самба Соу, Панченко, Ташаев. Но все парни выступают на хорошем уровне. Пожалуй, еще выделю нашего надежного вратаря Шунина и защитника Шуньича. Команда-то у нас была хорошая.

– Как думаете, "Динамо" останется в премьер-лиге?

– Надеюсь на это и буду за ребят переживать. Команда заслуживает играть в премьер-лиге. Все парни с характером, они будут бороться до последнего.

– Зарплату вам не задерживали? Ведь у "Динамо" были некоторые финансовые проблемы.

– Все приходило вовремя, жаловаться было не на что.

Федор СМОЛОВ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

"В РОССИИ СМОЛОВ ДОСТИГ ПОТОЛКА"

– Поговорим о "Краснодаре". Команда арендовала у "Зенита" Олега Шатова. Крутое усиление?

– Конечно! Теперь "Краснодар" точно сможет побороться за титул. Команда и так была сильна на протяжении нескольких лет. Надеюсь, теперь станет чемпионом.

– А что думаете о "Локомотиве", где играет ваш хороший друг Ари? Верите, что команда титул уже никому не отдаст?

– "Локо" долгое время не становился чемпионом, а в этом сезоне силен как никогда. И просто так свое лидерство в чемпионате она никому не отдаст. Думаю, концовка этого сезона получится крутой.

– Для вас Смолов по-прежнему лучший российский нападающий?

– Без сомнения. И является таким уже два-три года. На мой взгляд, Смолов уже мог бы уехать в Европу. У него фантастический потенциал. Я же с ним тренировался и играл, знаю, о чем говорю.

– А Кокорин? Второй?

– Да. Есть еще Дзюба, но сейчас я бы поставил на второе место Кокорина.

– Как думаете, кто из них заиграл бы в Европе?

– Больше шансов у Смолова. Он и сам хочет попробовать себя в европейском чемпионате. В России Федор уже достиг потолка, дальше нужно прогрессировать в более сильном турнире. Думаю, после чемпионата мира Смолов уедет из "Краснодара".

– Вы вошли в сборную лучших игроков "Краснодара" последнего десятилетия.

– Это огромная честь, такое признание бесценно. Хочу поблагодарить болельщиков "Краснодара", они хорошо меня приняли с первого же дня. Этот клуб всегда будет в моем сердце.

– Вернетесь в Россию летом посмотреть матчи чемпионата мира? Может, уже билеты приобрели?

– Думаю, да. Хочу посмотреть игру сборной Бразилии в Москве. Вот только билетов еще не приобрел.