Фонбет

Статьи

/ РФПЛ
Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Система может быть использована в РФПЛ не ранее следующего сезона"»
В РФС объяснили, когда "Краснодар" сможет использовать видеоповторы.

Представитель департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ Леонид Калошин прокомментировал инициативу "Краснодара" о внедрении системы видеоповторов.

Сегодня на официальном сайте "быков" появилось сообщение о том, что клуб планировать использовать видеоповторы уже 3 декабря – в матче 19-го тура чемпионата России с "Ахматом".

Калошин заявил о том, что система видеоповторов может быть официально использована в матчах чемпионата не ранее начала следующего сезона. По его словам, все, что может сделать "Краснодар" – продемонстрировать оборудование.

– Существуют жесткие требования ИФАБ (международная организация, которая занимается ведением и регулированием правил игры в футбол – Прим. "СЭ") по этому поводу, – сказал Калошин. – Правами на реализацию данного эксперимента владеет ИФАБ. Каждая национальная ассоциация, которая хочет использовать ВАР (эксперимент с видеоассистентами арбитра – Прим. "СЭ"), должна подписать трехсторонний договор с ФИФА и ИФАБ. В соглашении говорится, что необходимо соблюдать определенные требования. Заниматься самодеятельностью мы не можем.

– Что нужно сделать, чтобы ИФАБ официально разрешил использовать ВАР?

– Внедрение эксперимента происходит в два этапа. Первый можно условно разделить на три стадии.

На первой стадии необходимо выбрать хотя бы одного партнера – технологического провайдера, который предоставит оборудование в соответствии с минимальными требованиями ИФАБ. Далее необходимо согласовать различные параметры по внедрению этого эксперимента в России, в том числе временные рамки. Затем подписывается трехсторонний контракт между ФИФА, ИФАБ и РФС. После этого происходит формирование и утверждение бюджета на весь первый этап. Также заключаются соглашения со всеми субъектами на предоставление услуг – например, между РФС и технологическим провайдером и так далее. Предполагается, что все это будет сделано в ноябре 2017 года.

Далее идет вторая стадия первого этапа, а именно подготовка арбитров и технологического персонала. Предполагается, что эта стадия займет по времени три месяца – декабрь, январь и февраль.

Затем начинается третья стадия – переход к режиму "оффлайн" для любых матчей после получения разрешения от ИФАБ, а также режиму "лайв" для неофициальных игр.

– В чем отличие режимов "оффлайн" и "лайв"?

– Тем, что в первом случае видеоассистенты не имеют коммуникации с арбитрами и не могут влиять на принятие решений. Грубо говоря, это тренировка ассистентов в условиях, близких к боевым. Эта стадия должна продлиться не менее четырех месяцев – приблизительно март, апрель, май, июнь, и, возможно, июль. Лучше провести как можно больше матчей.

В июле ИФАБ принимает решение о возможности дальнейшего проведения эксперимента. Если все нормально, то начинается второй этап. В это время как раз и осуществляется переход к стадии "лайв" на официальных матчах.

На втором этапе снова утверждается бюджет, выбирается только один технический провайдер, который должен предоставить необходимое оборудование в соответствии с требованиями ИФАБ. Начало второго этапа первоначально планируется на август 2018 года.

– Но "Краснодар" планирует испробовать систему уже 3 декабря в матче с "Ахматом". Как такое возможно?

– Еще раз повторю – официальное введение видеоповторов возможно не раньше начала следующего сезона. Единственное, что "Краснодар" может сейчас сделать – продемонстрировать оборудование, которое клуб установит у себя на стадионе.

Газета № 7470, 13.10.2017
Загрузка...
Новости по теме