26 августа 2016, 21:00

Юрий Семин: "Локо" обязан быть в еврокубках. Иначе зачем возвращаться?"

Павел Алешин
Корреспондент
В пятницу руководство "Локомотива" назначило на пост главного тренера команды Юрия Семина. 69-летний специалист вернулся в родной клуб шесть лет спустя. Контракт, по данным "СЭ", подписан по схеме "1+1". Первое интервью в новом-старом качестве наставник железнодорожников дал "СЭ".

– Расставаясь в свое время с "Локо", вы на вопрос об еще одном приходе в команду сказали: "Никогда не говори никогда". Неужели предполагали, что это возможно?

– Не просто предполагал – не сидел сложа руки, работал в других клубах, и хотя где-то у меня получалось, а где-то не совсем, с благодарностью вспоминаю весь этот период. Простоев почти не было, все время находился в футболе, в тонусе, чувствовал направление развития нашего вида спорта – можно сказать, шел навстречу возвращению в "Локомотив".

– Какие требования предъявляет вам новое руководство?

– Я сам предъявляю к себе максимальные. Уровень моей ответственности очень высок. Прекрасно понимаю, что от меня ждут результата. И готов к работе.

– Какие первые ощущения от родной атмосферы?

– Главное – вернулся домой, туда, куда очень хотел, в клуб, который сделал меня тренером, человеком, известным в футболе. В общем, многим обязан "Локомотиву". Я вновь вместе с нашими замечательными болельщиками, с которыми мы поднимались на чемпионские вершины – вот эти чувства очень дорогого стоят!

– Вы пришли к соглашению с руководителями по поводу людей, которые войдут в ваш штаб?

– Председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков и президент Илья Геркус поддерживают меня в том, что нужно опираться на тех, кто принес клубу славу, большие победы. Поэтому моим первым помощником остается Олег Пашинин, сохранят свои места Саркис Оганесян, а также Дмитрий Лоськов и Заур Хапов, которых вернули по моей рекомендации. Возможно, к нам присоединится Юрий Батуренко – универсальный специалист, с которым трудился в последние годы.

Очень рад, что по-прежнему на месте Егорыч – наш легендарный администратор Анатолий Машков, что проделывает огромную работу, на мой взгляд, непосильную для молодых, Владимир Коротков. Хочу через вашу газету поздравить его с 75-летием.

– При этом за время вашего отсутствия "Локо" покинула большая группа ваших соратников.

– У каждого руководителя свои взгляды на кадровую политику. Но сейчас не вижу смысла вдаваться в прошлое. Наша задача смотреть вперед, прервать то безвременье, когда "Локомотив" оставался без высоких достижений.

– Что требуется для возвращения в число главных фаворитов премьер-лиги?

– Возродить чемпионский характер, психологию победителей, каждому игроку увеличить объем работы на футбольном поле, прибавить во всех компонентах. "Локомотив" просто обязан быть в зоне еврокубков, иначе мне не было смысла возвращаться. Правда, в турнирном плане кое-что уже упущено. Но, ничего – станем наверстывать.

– Вероятно, с вашим приходом последуют приобретения?

– Понимаю, что до закрытия трансферного окна остаются считанные дни, и все же не хотелось бы спешить. У нашего спортивного директора Игоря Корнеева уже есть определенные наработки, на них и будем ориентироваться. Конечно, неплохо было бы взять сильного исполнителя на проблемную позицию, но, считаю, большее внимание нам нужно уделить собственной молодежи – вот что должно стать нашим главным направлением. Очень жалею, что "Локомотив" отпустил в "Рубин" Жемалетдинова, это настоящий талант. Постараемся помочь Миранчуку стать стабильным игроком сборной России. Разберемся и с другими футболистами, хочу понять, почему произошел застой у Фернандеша, квалифицированного хавбека, найти общий язык с ним.

– Намерены ли возрождать вторую команду, распущенную прежним руководством?

– Разговор на эту тему был, инициировал его Корнеев, а я полностью поддерживаю его предложение. На примере "Спартака-2", выдвинувшего в первый состав Кутепова, да и других молодых приблизивших к основе, мы видим огромную пользу от фарм-клуба. В котором, кстати, могли бы найти работу ветераны "Локо", стремящиеся проявить себя в тренерской профессии.

– Имеете в виду Владимира Маминова?

– Володя сейчас главный тренер клуба второго дивизиона "Солярис", но на взятом нами направлении потребуются преданные "Локомотиву" люди. Будем поддерживать контакт с ними.

– За время вашего отсутствия многие клубы подтянули инфраструктуру. "Локо" в этом отношении уже не лидер?

– База наша по-прежнему в хорошем состоянии, два футбольных поля обеспечивают полноценный тренировочный процесс. Наш стадион считаю самым уютным в России, правда, пока не видел новый армейский. Мечтаю о том, чтобы черкизовская арена вновь заполнялась под завязку, чтобы преданные болельщики подняли прежний рекорд средней посещаемости с 18 до 20 тысяч. С такой поддержкой команда может горы свернуть.