Статьи

/ РПЛ
Газета № 7611, 17.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Мутко: "Попрошу специальные службы, чтобы побеседовали с Хусаиновым насчет "заказа"»
Вице-премьер РФ высказался насчет желтой карточки Федора Смолова в матче с "Арсеналом" (3:0) и слов Сергея Хусаинова.

Победа над тульским "Арсеналом" для краснодарской команды была омрачена ошибочным предупреждением нападающего "Краснодара" Федора Смолова, из-за которого он пропустит игру с ЦСКА – очень важную для клуба в плане выхода в Лигу чемпионов. Вице-премьер РФ Виталий Мутко в интервью "СЭ" поделился мнением насчет работы в матче арбитра Артема Чистякова.

– Следует ли внести изменения в регламент, которые бы разрешали отменять желтые карточки?

– Это все будущее. А сейчас мы видим вопиющую несправедливость. Главное, чтобы не было предвзятости. Если кто-то таким образом пытается влиять на результаты чемпионаты – то это прискорбно. Ситуация будет изучена. Такие вещи оставлять просто так никак нельзя.

Я говорил Будогосскому, что люди должны видеть руководство, управление процессом. Допустим, закончился тур. Так пусть расскажут, кто какие оценки получил – чтобы люди понимали, что никто никого покрывать не собирается, что никто через судейство не намерен влиять на результаты, что все анализируется. Сейчас, как мне кажется, у нас с этим проблемы.

Вот, был матч Лиги чемпионов "Реал""Ювентус". Мир разделился на два лагеря. Одни говорят, что был пенальти, другие – что не было. А те, кто выносит оценки, – молчат. Сколько раз наши клубы, сборная бывали в ситуациях, когда мы даже не знали, какие оценки в итоге получили рефери. Так и появляются домыслы.

Должно быть доверие...

Ошибки случаются, но они не должны быть предвзятыми. Повторяю: мы должны быть абсолютно уверены в том, что никто при помощи судейских ошибок не пытается влиять на результат. А такое, к сожалению, мы иногда видим, когда обостряется борьба в первом дивизионе, да и в РФПЛ – за зону еврокубков. Вдруг, откуда ни возьмись, начинают появляться результативные ошибки. А люди, которые за это отвечают, – молчат. Естественно, это вызывает вопросы. Допустим, закончился тур. Выйди, объяснись. Какая оценка поставлена? Если неудовлетворительная, то какое наказание понесет судья? И человек, который намеревается ошибиться, еще подумает три раза, поступать ли так. А пока получается, что мы все молчим.

В ближайшее время состоится бюро исполкома РФС. И я попросил, чтобы там обсудили концовку чемпионата, чтобы никто не молчал.

– У вас есть претензии к главе судейского департамента Андрею Будогосскому?

– Не буду сейчас об этом говорить. Зачем мне обозначать какие-то претензии до конца чемпионата. Человек работает. Старается, как может.

Но в таких вещах (как в матче в Краснодаре) – нужно разбираться. Что это? Не осознанная ли ошибка? Судья стоял рядом. Просто рядом! Находился в идеальной позиции! Он не мог не видеть, что человеку наступают на ногу.

И самое главное – это человеческая реакция. Уже несколько дней он (Чистяков) молчит как рыба.

– Будогосский сказал, что Чистяков признал свою ошибку.

– И что дальше?

– При этом Сергей Хусаинов выразил мнение, что Чистяков выполнял чей-то заказ.

– Понимаете, Сергей Хусаинов у нас большой эксперт. Может быть, даже знает что-то. Если он так сказал, то я попрошу коллег, чтобы они его пригласили и, если он такой убежденный, пусть расскажет. Болтают у нас все, кому не лень. А когда просят предоставить хотя бы один факт...

– Вы имеете в виду комитет по этике РФС?

– Почему это комитет по этике? Есть специальные службы. Если это заказ, как он говорит, то это уголовно наказуемое деяние. Если у него есть такой факт, то пусть расскажет. За слова-то надо отвечать. Обязательно попрошу, чтобы с ним побеседовали.

– Сотрудники органов, так?

– Да, конечно. А как он думает? На основании заявлений в прессе могут возбуждаться соответствующие дела. Если у него есть информация, что это заказ, он же, наверное, должен знать, кто заказал. Пусть расскажет.

Ответ Хусаинова - здесь

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Газета № 7611, 17.04.2018

результаты опроса 22785 чел.

"Лишняя" желтая карточка Смолова: ее нужно отменить?
48.8% Да, здесь важен дух игры, а не регламент
14.0% Да, но только после изменения регламента
19.0% Нет, если такой возможности нет в регламенте
18.2% Нет, что было на поле - остается на поле
Обсудить
Перейти к комментариям
46
Загрузка...
Новости по теме