Статьи

/ РПЛ
Газета № 7726, 05.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Маркизио: школа Капелло и Конте»
Сине-бело-голубые все-таки подписали контракт с новым футболистом – на правах свободного агента в Санкт-Петербург переехал семикратный чемпион Италии и двукратный финалист Лиги чемпионов в составе "Ювентуса" Клаудио Маркизио.

Клаудио МАРКИЗИО
Родился 19 января 1986 года в итальянском Кьери.
Полузащитник. Воспитанник "Ювентуса", где начал карьеру в сезоне-2006/07. В сезоне-2007/08 выступал за "Эмполи" на правах аренды. После вернулся в "Ювентус", где играл до 2018 года. В сентябре 2018 года стал игроком "Зенита".
В составе "Ювентуса" провел 389 матчей, забил 37 голов. Семикратный чемпион Италии (2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18), четырехкратный обладатель Кубка Италии (2014/15, 2015/16, 2016/17, 2017/18), трехкратный обладатель Суперкубка Италии (2012, 2013, 2015).
В составе сборной Италии сыграл 55 матчей, забил 5 голов. Серебряный призер чемпионата Европы (2012) и бронзовый призер Кубка конфедераций (2013).

25 ЛЕТ В "ЮВЕ"

Этим летом 32-летний футболист с трудом сдерживал слезы: в августе, за день до окончания трансферного окна в Италии, "Ювентус" расторг контракт с футболистом, который отдал Турину 25 лет. Никакого прощального матча – только сообщение в официальном Твиттере клуба. Маркизио переживал, ведь "Ювентус" для него – это синоним карьеры и жизни.

Семья Маркизио всегда болела за "Юве", ходила на старый стадион команды "Делле Альпи", а сам Клаудио был болл-боем. Мальчик увлекался различными видами спорта – например, бегом на среднюю дистанцию и лыжными гонками. Хотя Маркизио связывал свое будущее с футболом, после 16 лет он начал профессиональное обучение в области геодезии – на случай, если со спортом не получится.

Но – получилось. Маркизио в академии играл в нападении и на позиции треквартисты, а ориентиром для него всегда был Алессандро дель Пьеро. Но к 16 годам Клаудио перевели в сердце полузащиты, где он и сделал себе имя. В 2005-м юного Маркизио впервые привлекли к тренировкам с основой (тогда команду возглавлял Фабио Капелло), но на поле он так и не вышел.

ДВАЖДЫ ФИНАЛИСТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В то время в Италии грянул моджигейтский скандал – из-за кальчополи "Ювентус" был сослан в серию В, многие звезды покинули Турин, так что гранд стал потягивать к основе футболистов академии. Одним из них был Маркизио, который в 2006 году получил майку с 15-м номером. 15 – столько же титулов в ближайшие 12 лет возьмет этот мощный итальянец с "Ювентусом".

Правда, все трофеи Маркизио – внутренние. У него было две настоящие возможности добраться до "ушей" Лиги чемпионов, однако дважды "Ювентус" проигрывал в финалах – "Барселоне" в 2015-м и "Реалу" в 2017-м. В обоих матчах Маркизио играл: в первом случае полностью провел встречу бок о бок с Пирло, Погба и Видалем, а в другом – вышел на замену на 71-й минуте вместо Пьянича.

Все тренеры "Юве" ценили Маркизио за его многозадачность, выносливость, неуступчивость и умение точно и своевременно пасовать. Но в последние два сезона Массимилиано Аллегри не слишком жаловал полузащитника. Да, Маркизио в последнее время часто получал травмы (то мышечные, то колено повредит), и усечение игрового времени связано во многом с этим. Но, вероятно, есть и какие-то подводные течения – слишком уж сухо "Ювентус" расстался со своим воспитанником.

ПАРТНЕР ДЛЯ ПАРЕДЕСА

Но "Зениту" и хорошо – если туринцам Маркизио не нужен, то петербуржцев футболист такого плана точно усилит. Пусть и в 32 года. Но тут "Зенит" все продумал – контракт на два сезона идеально подходит к центральному полузащитнику такого возраста и класса.

Маркизио – универсальный центрхав. Он способен играть на любом месте в полузащите, в любой схеме, при любой тактике, но его предпочтительная позиция – середина полузащиты. Зарубежные СМИ сами не знают, как точно охарактеризовать Клаудио. Gazzetta dello sport называла Маркизио атакующим центральным полузащитником из-за его способности забивать много голов и сравнивала с чемпионом мира-1982 Диего Тарделли. А англоязычные СМИ описывали футболиста термином box-to-box.

Так или иначе, "Зениту" такой игрок нужен. Петербуржцам не хватало флангового защитника, центрального защитника и центрального хавбека оборонительного плана – и уже после окончания трансферного окна сине-бело-голубые все-таки закрыли одну из позиций. Маркизио нельзя называть полноценной заменой травмированному Нобоа, потому что итальянец в большей степени ориентирован на оборону. И это даже лучше. Еще на старте сезона Семака спрашивали на пресс-конференции, почему он отказался от опорных полузащитников и делает ставку на созидателей Нобоа с Паредесом.

Теперь такие вопросы перестанут звучать, ведь проблема должна быть решена: за опорную зону с приходом Маркизио страшно болельщикам "Зенита" не будет.

Ориентировочный состав
Ориентировочный состав "Зенита". Осень-2018. Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7726, 05.09.2018

результаты опроса 22251 чел.

"Зенит" - "Спартак": кто финиширует выше в чемпионате-2018/19?
54.1% "Зенит"
45.9% "Спартак"
Обсудить
Перейти к комментариям
18
Загрузка...
Новости по теме