Статьи

/ РПЛ
Газета № 7724, 03.09.2018

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 0:0

Экс-полузащитник "Спартака" – о ничьей в Петербурге
2015 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Спартаке". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
2015 год. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ в "Спартаке". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

– Как вам футбол?

– Отличный матч! И по темпу, и по качеству игры. Для зрелищности только голов не хватило. Связываю это с тем, что обе команды очень дисциплинировано действовали в обороне. Пожалуй, единственный минус – остановок было многовато. Футболисты падали, врачи выбегали на поле, оказывали помощь… На ритме игры все это отразилось не в лучшую сторону.

– О чем подумали, когда увидели стартовый состав "Спартака"?

– Не ожидал, конечно, что в таком матче Рассказов и Ломовицкий появятся в основе.

– Риск?

– Ну, надо же когда-то начинать! Игра команды выстроена, оба давно тренируются с основным составом. Раз Каррера выпустил ребят с первых минут – значит, верит в них. Отыграли без мандража. Ломовицкий старался, но в атаке у него было мало возможностей проявить себя. Рассказов же в обороне был надежен. В первом тайме вовремя подстраховал партнера, перехватив острый пас Дзюбы на Дриусси. Обученный парень.

– В кои веки шанс получил Педро Роша. Ну и?

– А бразилец-то в порядке! Техничный, нацеленный на ворота. Мне кажется, у арбитра были все основания назначить пенальти, когда Иванович в штрафной наступил Роше на ногу. Впрочем, чуть позже судья простил уже "Спартак", не заметив нарушение правил в борьбе Фернанду и Дриусси.

– Травма Жиго – несчастный случай?

– Сто процентов! К Дзюбе, который боролся с ним за мяч, никаких вопросов. Обычный игровой момент. Таких в игре было очень много. Просто Жиго не повезло. Парень габаритный – может, неудачно выставил ногу и при падении навалился на нее всем весом.

– Кто был лучшим у "Спартака"?

– Вся команда действовала неплохо. Видно, что ребята в хорошем функциональном состоянии. Агрессивно шли в отбор, не дали развернуться Дзюбе.

– А у "Зенита" кого отметите?

Кузяева, Ерохина, Мака и Паредеса.

– Чем зацепили?

Кузяев мне очень нравится. Прибавляет на глазах. По мобильности Зобнина напоминает – тоже в каждом матче выполняет громадный объем работы. Как в атаке, так и в обороне. Ерохин сейчас – главный креативщик, хорошо видит поле, появляется во всех зонах. Мак не боится рисковать, постоянно старается обострить игру, выйти на ударную позицию. Ну а Паредес – это не только первый пас. Но и борьба в стиле Вернблума, он сорвал множество спартаковских атак.

– Дзюба сейчас не впечатлил?

– Обычно он здорово цепляется за мяч, продавливает защитников, не дает им продохнуть. Здесь ему было тяжелее. Его манеру уже успели изучить, плюс Жиго, Боккетти и Джикия – ребята тоже мощные, жесткие да и мелким фолом не брезговали.

– Как изменилась игра "Спартака" с уходом Промеса?

– Глобально – никак. В Петербурге мы увидели ту же схему, что и раньше – 4-2-3-1. Только слева вышел Педро Роша. А мог бы появиться Ханни, например. Или Ташаев. Квалифицированных игроков в "Спартаке" хватает. Конечно, Промес был важной фигурой в атаке, но системообразующим игроком его не назовешь.

– А кого же?

Фернанду, Глушакова, Зобнина. Если говорить о позиции центрфорварда, то и Зе Луиш, и Луиз Адриану ребята невероятно скоростные, могут поставить в тупик любого защитника. Промес же в "Спартаке" исполнял роль свободного художника. Его главная "фишка" – умение сотворить гол из ничего. За счет индивидуального мастерства решить эпизод и перевернуть игру, которая для его команды складывается неудачно. В этом плане уход такого футболиста – большая потеря. Но резко менять структуру игры Каррера, думаю, не станет.

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Массимо КАРРЕРА и Сергей СЕМАК после матча.

– Вы назвали Глушакова системообразующим игроком. А вот Евгений Кафельников считает, что Денис вместе с Комбаровым тянет "Спартак" на дно.

– Хм. Оказывается, теперь у нас в футболе разбираются все. Даже теннисисты… Я мнение Кафельникова не разделяю. Глушаков и Комбаров из года в год доказывают своей игрой, что достойны выходить на поле в составе "Спартака".

– Клуб правильно сделал, что продал Промеса?

– Да. Раз футболист хочет уйти, какой смысл его удерживать? К тому же за Квинси "Спартак" получил солидные деньги.

– 21 миллион евро – не маловато за такого игрока?

– Мы же понимаем, что некоторые клубы искусственно взорвали рынок. Когда два года назад "Манчестер Юнайтед" купил Погба за сто с лишним миллионов евро, все обалдели. А потом выяснилось, что это только начало. Цены на трансферном рынке сейчас заоблачные. Но "Севилья" не из тех, кто будет переплачивать. Так что 21 миллион за Квинси – адекватная сумма.

– Если б "Спартак" пробился в групповой этап Лиги чемпионов, он бы остался?

– Не исключено. А с другой стороны, не забывайте, что в "Спартаке" Квинси провел уже четыре года, был одним из лидеров команды. Рано или поздно ему бы все равно захотелось сменить обстановку, поиграть в более сильном чемпионате. В любом случае переход в "Севилью" для него – шаг вперед. Главное, испанская лига подходит Промесу по стилю.

– Как полагаете, почему "Зенит" летом никого не купил?

– Да там и так сейчас полный боекомплект! На два состава! Команда сбалансированная, без слабых мест. Плюс на подходе Кокорин, Маммана, Шатов.

– При этом Семак, пока не захлопнулось трансферное окошко, повторял, что новички нужны в каждую линию.

– Изнутри, конечно, виднее. Но тут возникает не менее важный вопрос – куда же тогда девать остальных игроков? Их-то для чего набрали?

– Вновь процитирую Семака: "Зенит" без сумасшедшего настроя – средняя команда".

– Не согласен! Взять хотя бы суперкамбэк с минским "Динамо". Средней команде такое едва ли по плечу. Нет, по меркам чемпионата России у "Зенита" топ-состав. Да и в Лиге Европы сравниться с ним могут немногие.

– Есть уверенность, что "Зенит" и "Спартак" выйдут в плей-офф Лиги Европы?

– Мне кажется, за эти клубы тревожиться там точно не стоит. И тем, и другим на групповом этапе достались соперники, которых можно и нужно обыгрывать. Никаких сюрпризов я не жду.

– Ваш контракт с литовским "Тракаем" закончился 18 августа. Где планируете продолжить карьеру?

– Там же. Летом были варианты и в российских клубах, но по разным причинам они остались за бортом. А в "Тракае" меня все устраивает, с руководством уже договорились о продлении контракта. Пока я в Москве. 4 сентября прилечу в Литву – и все формальности будут улажены.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7724, 03.09.2018

опрос

"Зенит" - "Спартак": кто финиширует выше в чемпионате-2018/19?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме