14 сентября 2018, 09:00

Жоаузинью: "Даже после ЧМ считаю Смолова одним из лучших в России"

Юлия Яковлева
Корреспондент

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур.  14 сентября. "Локомотив" - "Динамо" (19.30)

Полузащитник "Динамо" в интервью "СЭ" оценил старт сезона для команды, а также рассказал, что думает о "Локомотиве" и неудачной игре Федора Смолова в последнее время.

"В "Динамо" пригласил Широков"

– Вы здорово вписались в игру "Динамо". Как поменялись ваши задачи на поле по сравнению с игрой за "Краснодар"?

– Кое-что изменилось. "Краснодар" играет не так, как большинство других клубов. Но для меня не было ничего сложного в привыкании к новой тактике. Я быстро перестроился и уже привык к обязанностям на поле. Все просто отлично! Плюс играю во всех матчах, чего не было в "Краснодаре".

– Кстати, вы довольно долго подбирали себе новую команду. Расскажите, как возник вариант с "Динамо"?

– Да, я действительно раздумывал над предложениями, в последний момент пришло сообщение из "Динамо". Спросили, интересно ли будет их предложение. Я ответил, что да. И дальше даже не думал о других клубах. Переход в "Динамо" стал приоритетным вариантом, к тому же хотелось поиграть за команду из Москвы.

Роман Широков участвовал в вашем приглашении?

– Именно он со мной и связался, написал то сообщение.

– Широков считает, что по силе "Динамо" сейчас шестой клуб чемпионата. Что скажете?

– Я тоже так думаю. Но это нужно доказывать в каждом матче. Мы все настроены на то, чтобы провести хороший сезон. И будем играть с максимальной отдачей – только так можно достичь нужных результатов.

– Еще в клубе говорят, что цель – место в еврокубках. По силам?

– Для игроков главное побеждать в каждом следующем матче. Но глобально мы, конечно, думаем о том, чтобы вывести клуб в Лигу Европы. Это наше общее желание и основная цель.

– Как вам живется в Москве? Большая разница по сравнению с Краснодаром?

– Разница, конечно, огромная. Но я не часто выбираюсь в центр. Живу недалеко от базы "Динамо". Тут так же уютно, как и в Краснодаре. Так что мне все очень нравится.

Жоаузинью (слева) и Евгений Марков (№7). Фото Александр Федоров, "СЭ"
Жоаузинью (слева), Евгений Марков (№7) и Хосе Чико Флорес (справа). Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Нельзя надеяться, что кто-то из соперников провалится"

– Следующий матч у "Динамо" с "Локомотивом". Соперник не очень хорошо начал сезон, и располагается на строчку ниже в турнирной таблице. Можем говорить о том, что вы готовы лучше?

– Сложно сказать. "Локомотив" – сильная команда, прошлый сезон тому подтверждение. Клуб сохранил всех основных игроков. Так что расслабляться нельзя, необходимо приложить максимум усилий. Только так можем добиться победы.

– Сейчас у "Динамо"хорошие шансы на победу?

– В каждом матче своя история. Шансы оценивать всегда сложно. Могу сказать одно – отправимся на матч с желанием завоевать три очка.

– Так все-таки расклад сил 50 на 50, или есть фаворит?

– Я бы сказал, что в любом дерби не существует фаворитов. Все решают детали. Вот за 90 минут и выясним, кто лучше.

– Крыховяк сейчас лучший игрок "Локо"? Или, может, Гильерме, который опять вернулся в сборную России?

– Не знаю, не очень слежу за другими командами. Но в составе хватает лидеров. Это и Смолов, и Крыховяк, и Гильерме, и Фернандеш.

– Вам предстоит сыграть против Смолова. До ЧМ вы говорили, что это лучший российский футболист. Но после перехода в "Локо"нападающий забил всего один мяч.

– Вряд ли тут стоит говорить об адаптации. Наверное, для вас, журналистов, Смолов сейчас не лучший в России. Ведь на чемпионате мира он не смог сыграть так, как от него ожидали. Да он сам ждал от себя другой игры, как и все болельщики сборной. Но его талант никуда не делся. Всегда буду говорить, что Смолов – один из лучших российских футболистов, которых я знаю. Он это звание заслужил и еще себя проявит.

– Вы играете на левом фланге. Значит, будете действовать против Игнатьева, у которого получился не очень хороший старт сезона. Считаете это преимуществом?

– Не знаю, может ли это стать преимуществом. В прошлой игре он мог действовать плохо, а вдруг следующую проведет превосходно? Каждый новый матч – новая история. Нельзя надеяться, что кто-то из соперников провалится. Отталкиваемся от себя, мы хорошо готовы и постараемся победить.

. 25 августа 2018. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Жоаузинью (слева) и Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"
25 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Динамо" - 2:1. Жоаузинью (справа) и Фернанду. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Пробить по воротам в стиле Рыкова не смогу"

– Рыков забил потрясающий гол "Спартаку". Видели что-то лучше?

– Думаю, это и правда самый красивый гол. В этом сезоне уж точно.

– Пытались когда-нибудь забить похожий?

– Нет, никогда. Пробить по воротам в стиле Рыкова не смогу – сил не хватит (смеется).

– Обидно было, что после такого гола не удалось сыграть вничью со "Спартаком"?

– Да, могли бы сравнять счет. В каких-то моментах не хватило везения. Надеюсь, в следующих дерби удастся добиться положительных результатов, желательно, побед.

– Что скажете про стартовый отрезок чемпионата для "Динамо"?

– Хорошее начало, но могло быть и лучше. Нам все еще нужно время, чтобы сыграться. Но я вижу, что в каждом новом матче действуем все увереннее.

– Гол и три передачи в 6 матчах – отличный старт для вас? Вы же лучший из "Динамо" по показателю "гол+пас".

– Спасибо тренеру и одноклубникам за доверие. Они все помогли мне достичь такого результата. Всегда говорю, что хорошая индивидуальная статистика невозможна без работы на команду. Да и не гонюсь за личными показателями. Надеюсь, что мы все проведем выдающийся сезон.

20 августа. Химки. "Динамо" - "Уфа" - 3:0. Радость Владимира Рыкова и Жоаузинью. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам