Александр Григорян: "Зе Луиш не сможет "наехать" на моих игроков"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Завтра "СКА-ХАБАРОВСК" – "СПАРТАК"

Главный тренер "СКА-Хабаровска" дал развернутое интервью "СЭ" в преддверии кубкового матча со "Спартаком".

В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ПЛАНИРОВАЛ УЖЕ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

– Президенту "Оренбурга" накануне встречи со "Спартаком" приснилась победа над красно-белыми. А какие сны сейчас видите вы?

– Я на какие-то-предчувствия и видения не ориентируюсь. Сплю слишком крепко. Последний сон, который запомнил, был в детстве – меня преследовала Баба Яга.

– Съела вас?

– Нет – ей, похоже, ничего не удалось со мной сделать.

– "Спартак" – пока самый серьезный соперник в вашей тренерской карьере?

– Конечно, к своим годам (28 сентября Григоряну исполнится 50 лет. – Прим. В.А.) уже планировал работать с командой премьер-лиги и выступать в Лиге чемпионов. При этом не могу сказать, что у меня как-то плохо складывается – ведь воплотил в жизнь самую безумную мысль.

-Это какую же?

– Перешел из мужского футбола в женский и выиграл там все. А затем совершил еще более безбашенную штуку – вернулся обратно. Но дальше все как-то застопорилось. Теперь у меня будет хороший шанс проверить потенциал своей команды в матче со "Спартаком". Если уйти от иронии, с которой начался наш разговор, то моя задача в предстоящей встрече – на 100 процентов использовать на поле возможности своих футболистов, как бы банально это ни звучало. Выбрать, оптимальную тактику, выжать из ребят максимум.

– Миссия выполнима?

– Конечно. Промес, Попов, Зе Луиш, Фернанду, Боккетти, Глушаков, Зобнин, Кутепов, Ребров – это не просто набор исполнителей высокого уровня. Этот коллектив неслучайно идет на первом месте в РФПЛ. Сейчас нужно говорить об очень организованном – как в атаке, так и обороне – и быстром "Спартаке". Будет интересно найти решения, которые позволят победить москвичей.

– Как думаете, к вам в гости приедет еще "Спартак" Аленичева – или уже Карреры?

– Истина где-то посередине. Скорее всего, команду Карреры мы увидим где-то через месяц-полтора. Пока в "Спартаке" велика доля тренера Аленичева. Хотя на практике красно-белые воплощают в жизнь принципы уже итальянца. Прежде всего, изменилась игра в обороне. Она стала надежной и понятной для самих футболистов.

НЕ ЗРЯ ПРАКТИКУЮ БОКС

– Питаете надежду, что соперник привезет полурезервный состав?

– Нет. Думаю, выйдем против почти оптимального варианта "Спартака". При этом сами не досчитаемся трех-четырех людей из-за микротравм и болезней. К сожалению, от простуды никто не застрахован. Однако у нас довольно боеспособная обойма. Главное – мы нигде не должны ошибиться по ходу игры и реализовать себя на все 100 процентов. Вот это я знаю точно.

– Вы случайно в 90-е годы не сходили с ума по "Спартаку"?

– С детства болел за ереванский "Арарат". А когда развалился Союз, почувствовал какую-то опустошенность. В чемпионате России, действительно, симпатизировал красно-белым. Но не могу сказать, что прямо сходил с ума – именно болел, повтою, только за "Арарат". А когда стал профессиональным тренером, перестал кому-либо симпатизировать. С тех пор переживаю только за ту команду, которой руковожу.

– Месяц назад вы говорили: "Спартаку" будет тяжело обыграть нас, шансы – 50 на 50". С тех пор расклады не поменялись?

– Нет. Мы же не первый раз встречаемся с клубом премьер-лиги. Очень редко в таких матчах мотивация игроков РФПЛ соответствует настрою футболистов ФНЛ. В этом и заключается наш плюс. Конечно, он сам по себе не ключевой фактор для итогового результата. Но если на него еще накладывается и правильная тактика, и исполнительское мастерство – то все вполне реально.

– Приведу еще одну вашу августовскую цитату: "Мы постараемся, чтобы Каррера надолго запомнил Хабаровск". Не погорячились тогда?

– Нет. Все логично. И дело здесь даже не столько в Каррере. По матчу с "Оренбургом" вижу, как ведут себя спартаковцы. В частности, Зе Луиш, который принял участие в стычке, хамил, дерзил. Понимаю, что такое он себе может позволять в народной команде. В любом другом клубе ему дали бы в лоб.

– Громкое заявление.

– Могу сказать следующее. Если кто-то подобным образом поведет себя с моей командой, просто не дадим ничего сделать.

– Что вы имеете в виду?

– Хочет "Спартак" нас переиграть чисто в футбол – пусть пробует. Но взять моих ребят хамством или наездом – это просто бесполезно! Не зря я практикую бокс. Надеюсь, вы меня правильно поняли.

– То есть, Зе Луиш получит отпор?

– Я не говорю об этом. Просто исключено, что он начнет наезжать. Футболисты всегда чувствуют, кто ответит, а кто промолчит. Как, в принципе, и в жизни. Не представляю, на кого из моих игроков можно накинуться. В них – уверен. Прежде всего – мы мужчины. Многие воспринимают футбол как искусство и приводят в пример "Барселону". Но я думаю, что даже хрупкие на вид Иньеста, Хави, Месси – внутри настоящие воины, которые никому не позволят хамить.

НЕ СОГЛАСЕН "ПОВОЗИТЬ" "СПАРТАК" И ВЫЛЕТЕТЬ

– Какие недочеты в действиях "Спартака" выявил матч в Оренбурге?

– Будем откровенны – слабостей у москвичей не вижу. Есть какие-то недостатки, недоработки. Они, собственно говоря, всплывают у спартаковцев в каждой встрече, носят системный характер. Закономерны и эффективные действия красно-белых в атаке. Вот их мы должны нейтрализовать и воспользоваться промахами в защите.

– Согласились бы уступить "Спартаку", но сыграть так же ярко, как "Оренбург"?

– Что значит ярко?

– В какие-то отрезки "повозить" соперника.

– Это же все иллюзия. "Повозить"? Все же забудется. Мы можем погонять "Спартак" сейчас только чисто теоретически. Но даже если представить, что такое возможно, я бы отказался в пользу результата. Лучше провести скучнейший матч с москвичами и победить их – 1:0, забив со "стандарта". Кстати говоря, таким образом собираемся провести хотя бы один мяч.

– Хотя бы?!

– Да. "Стандарты" – это одно из наших оружий.

КТО ИЗ ФУТБОЛИСТОВ НЕ ВЫПЬЕТ НА МОЙ ЮБИЛЕЙ, ТОТ…

– Перед матчем с лидером ФНЛ – "Динамо" – ваши футболисты ездили поиграть в пейнтбол. Что-то подобное планируется сейчас?

– Нет, на этой неделе решил оставить ребят в покое. В последние время мы заполняли паузы, проявляя смекалку и фантазию. Отвлекали людей от футбола и в то же время объединяли коллектив. Но не хочу превращаться массовика-затейника: подобные мероприятия нужны, когда команда психологически устала. Сейчас такого нет. Потому и не собираюсь ничего придумывать.

Значит, каких-то неординарных установок на матч не будет?

– Стоп! Как это возможно не сказать команде чего-то особенного перед такой особенной игрой, как со "Спартаком". Обязательно толкну речь.

– Футболисты знают, что 28 сентября вам исполнится 50 лет?

– Я очень негативно отношусь к спиртному и к спортсменам, которые могут себе позволить выпить. Сам не употребляю. Но юбилей – случай особый. Будет обязательная программа. Хочу, чтобы за мое здоровье выпила вся команда. Вся. Тот, кто не сделает этого, должен понимать, что ему скажу: "Кто не пьет, тот…". Ну вы сами знаете. 28 сентября мы приезжаем из Санкт-Петербурга, уставшие после матча, и все плавно перетекает в мой день рождения.

– Рассчитываете, что игроки в противостоянии со "Спартаком" преподнесут вам царский подарок?

– Вы сейчас серьезно?

– Да. А что такого?

– Я всегда подбираю ребят по человеческим качествам, приглашаю в команду тех людей, на которых можно опереться. Но где вы даже в наше время видели футболистов, которые будут думать о каком-то моем дне рождения перед матчем со "Спартаком"?! Они больные что ли? Да зачем им нужен мой юбилей 21-го, когда он наступит только 28-го? "Спартак" сам по себе – супер раздражитель! А победить в одной конкретной встрече можно любого. Абсолютно. И я хочу, чтобы игроки это поняли.

ПОЧУВСТВОВАЛ БЛАГОДАРНОСТЬ БАЗЕЛЮКА

– И все-таки, у вас есть в голове ответ, как остановить Промеса?

– Закрыть его сложно. Уделим голландцу особое внимание – удары Промеса со средней и дальней дистанций очень опасны. Причем он всегда, против любой команды, находит возможность пробить сильно и точно. Подумаем, как с ним совладать. Но это уже часть тактики – внутренняя кухня.

– В Хабаровск, наверное, приедет и Денис Давыдов. Как думаете, в прошлом сезоне ему было бы полезнее выступать в аренде в ФНЛ – например, у вас в СКА – чем ехать в Чехию?

– Не готов точно ответить на ваш вопрос. Просто надо знать характер и возможности Давыдова, а я такой информацией не обладаю. О Базелюке, который был у меня аренде в прошлом сезоне, если помните, заговорил в прессе не сразу. Требовалось посмотреть Константина в тренировочном процессе, плотно с ним пообщаться, изучить как человека и футболиста. Так что какой-то "диагноз" Давыдову сейчас поставить не готов.

– А Базелюк, которого вы поставили на ноги, присылает вам смс с благодарностью из Португалии, где сейчас выступает за "Эшторил"?

– Я, естественно, почувствовал благодарность с его стороны. Но Базелюку нужно двигаться дальше и забыть, что он когда-то играл в Хабаровске у тренера Григоряна. Зачем жить воспоминаниями? Благодарность – хорошее человеческое качество, которое имеет прикладное значение в обычной жизни. А в спорте надо всегда идти поступательно вперед. Приходится забывать о прошлом, пусть и позитивном.

ПОЧЕМУ ШАЛИМОВУ НЕ ПРИПОМИНАЮТ ЕГО НЕУДАЧИ В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ?

– Два года назад в интервью "СЭ" вы сказали следующее: "Женский футбол – как алкоголизм. Бросишь его, а все равно припоминать будут". Неужели до сих пор над вами шутят по поводу прежней работы с прекрасным полом?

– Да ничего не поменялось. В женском футболе я как тренер добился достаточно серьезных результатов. Если учесть, что мы выиграли официальный Кубок Италии и вышли в финал Лиги чемпионов, то это практически выдающееся достижение. Тем не менее, отношение не изменилось. Я остался женским тренером. А вот Игорю Шалимову, который ничего не добился с женской сборной, провалился, причем дважды, ничего почему-то не припоминают.

– Неужели вы ему завидуете?

– Нет. Просто все дело в среде. Я на самом высоком уровне в футбол не играл и потому теперь вынужден такое о себе слышать.

– Вас задевают выкрики болельщиков о вашей причастности к женскому футболу?

– Знаете, как они меня мотивируют, как задевают мое самолюбие?! Многие склонны терять цель в жизни. А у меня на носу полтинник, но меня можно "зацепить", как и 20 лет назад. Другое дело – как отреагирую, смогу ли двигаться дальше, достичь своей цели.

– А какова она в профессиональном плане?

– Работать в премьер-лиге!

– Значит, вас задевает, что Шалимов тренирует "Краснодар", пусть и с приставкой "и.о.", а вы работаете в ФНЛ?

– Однозначно хорошая мотивация, меня это задевает. Не вижу, за какие заслуги Шалимов занимает пост наставника "Краснодара". Их, на мой взгляд, нет. А вот его предшественник Кононов привнес в наш футбол уникальное явление.

– Какое?

– Никто никогда в России не демонстрировал тот футбол, который показывал при Кононове "Краснодар". Пусть его обвиняют в том, что он не смог добиться каких-то топовых результатов. Но если мы возьмем качество игры и стиль, то по содержанию "быки" всех превзошли. Олег Георгиевич совершил некую революцию. Ведь его команду в какой-то момент было сложно отличить от испанских "Вильярреала", "Валенсии". Сегодня больше думаю именно о таких специалистах, как, например, Кононов или долгие годы успешно работающий в ФНЛ Побегалов.