/ Олимп - ФНЛ
Матч 7-го тура первенства ФНЛ между "Сочи" и "Нижним Новгородом" (0:1) был первым на стадионе "Фишт" в этом сезоне, поэтому перед началом игры прозвучал гимн России. Все футболисты повернулись к российскому флагу. Кроме украинского защитника нижегородской команды 30-летнего Виталия Федорива. Он остался стоять лицом к центральной трибуне.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Можно предположить, что Федорив отвлекся, задумался о чем-то, потому и забыл повернуться в другую сторону. Однако в первом туре, перед матчем с "Мордовией" в Саранске, он повел себя точно так же, как в Сочи. Но тогда это никто не заметил. В том матче Федорив вывел нижегородцев на поле в качестве капитана.

ЧТО ОН ГОВОРИЛ

Федорив перешел в "Олимпиец", который впоследствии превратился в "Нижний Новгород", в феврале 2018 года. Вскоре он дал интервью "Нижегородской правде".

Кадр из трансляции матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.
Кадр из трансляции матча "Мордовия" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.

Основные цитаты:

(о том, как возник вариант с Нижним Новгородом) – Мне позвонили, спросили, как я смотрю на то, чтобы поиграть в России. Сели с родителями, пообщались на эту тему, и я решил приехать сюда. В Нижнем приняли хорошо. И игроки, и персонал клуба. Эмоции только самые положительные.

(о реакции на переход на Украине) – Все нормально, никаких проблем не было. Переговорил с руководством, объяснил, что хочется сменить обстановку. Препятствий мне чинить не стали, контракт разорвали по обоюдному согласию.

(о том, не боялся ли переезда в Россию, учитывая ее сложные отношения с Украиной) – У каждого свой взгляд на политическую обстановку. Я же останусь при своем мнении. Спорт – вне политики

То есть ни намека на то, что ему не нравится российский флаг, гимн и прочие символы страны.

Важный момент: Федорив с 2008 по 2011 годы выступал за пермский "Амкар". В негативном отношении к российским властям замечен не был. Впрочем, тогда и политическая ситуация была совсем другой.

Кадр из трансляции матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.
Кадр из трансляции матча "Сочи" - "Нижний Новгород". Виталий ФЕДОРИВ не повернулся к флагу России во время исполнения гимна.

ОТКУДА ОН

Родился же Федорив в Львовской области. На Украине выступал за киевское "Динамо", "Кривбасс", "Говерлу", донецкий "Олимпик" (команда сейчас проводит домашние мачи в Киеве). В 2014 году поиграл за латвийский "Спартак" из Юрмалы.

ИСТОРИЯ С ЛАХИЯЛОВЫМ

Похожий случай произошел в 2013 году перед матчем "Анжи""Крылья Советов" с нападающим Шамилем Лахияловым, тогда выступавшим за самарскую команду. Когда зазвучал гимн (в те времена он исполнялся перед каждым матчем), Лахиялов тоже не посмотрел в сторону российского флага.

Футболист объяснил это тем, что, когда зазвучала музыка, погрузился в воспоминания.

– Послушайте, мне 33 года, я всю жизнь в футболе – и вдруг сегодня все решили, что я не уважаю гимн страны?! Как будто я впервые вышел на поле и не знаю, как надо себя вести в таких ситуациях! Это же смешно, – говорил Лахиялов "СЭ". – Люди, которые на все лады сейчас обсуждают этот эпизод, просто не представляют, что я испытывал в тот момент и какие у меня были эмоции... Думаете, мне было легко выходить на матч с "Анжи" после того, как они со мной поступили? У меня был действующий контракт, который пришлось разорвать. И вот – новый стадион, ребят знакомых из команды увидел перед выходом на поле. У меня вообще пелена перед глазами была в этот момент. Еще хорошо, что хоть в игру удалось войти нормально.

Перейти к комментариям
328
Загрузка...
Новости по теме