/ ОЛИМП - ПФЛ
Черно-белые провели первый домашний матч сезона. Про это написал Алексей Шевченко.

Первенство России. ПФЛ. Группа "Центр". 2-й тур. 
"Торпедо" (Москва) - "Строгино" (Москва) - 1:0
 (1:0). Гол: Галоян, 45.

ЗА МЕСТО В ВИПЕ - ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ

"Торпедо" собрало довольно внушительную аудиторию во время своего первого матча в нынешнем первенстве ПФЛ. Команда обыграла "Строгино" с минимальным счетом и отметила так, словно этой встречей турнир и заканчивается.

Сколько уж раз я был на матчах "Торпедо"? Так и не вспомнить. Но команда при мне зажигала в премьер-лиге, рушилась, разъединялась, объединялась , меняла спонсоров и президентов. Но в последние годы в итоге ничего не менялось. Только слышалось "деньги", "а вот придут спонсоры", "мы должны возродить клуб".

На этот раз снова начинался путь наверх, в чем нас убеждало новое руководство, да, пожалуй, баннер на фанатской трибуне – "Курс в ФНЛ". Случился еще и расовый скандал, но, кажется, в клубе сумели его погасить. Убедили общественность, что воспитанник клуба Эрвинг Ботака-Иобома не перешел в команду не из-за цвета кожи, а потому, что "Локомотив" потребовал за него компенсацию. Фанаты клуба, впрочем, утверждали, что причина в том, что игрок выступал за "Локомотив". А это злейший соперник автозаводцев. Ну, допустим, поверили.

Я все пытался обнаружить, в чем же клуб стал солидным, но мне никак не удавалось. На территорию стадиона имени Стрельцова можно было попасть и без билета, если сказать, что идешь вовсе не на футбол. Желающих оказалось довольно мало, хотя цены были довольно приемлемы – тысяча рублей за вип-место в ложе. Даже я мог бы себе позволить.

В пресс-центре лежал одинокий пакет с сахаром, чай, но где можно взять кипяток, я даже не узнавал. Недавно на этой арене заправлял "Арарат", так там душевней встречали. Нарезочку брали в магазине. Но есть в такую жару не хотелось.

Наш фотограф Александр Федоров удобно устроился возле углового флажка, чтобы сосредоточиться и найти кадр. К нему сразу подошел охранник.

- Вы зачем рюкзак оставили? – поинтересовался он. – Мы сейчас оформим его, как бесхозный рюкзак.

- Да у меня и на другом конце поля один лежит, - удивился наш фотограф. – И что?

- Убирайте. Нельзя, чтобы бесхозные вещи лежали.

- Так это мой рюкзак. На чемпионате мира такого не было.

- Да я сам работал на чемпионате мира, - внезапно приосанился секьюрити, будто прибывший из какой-то деревни. – Я знаю.

Федоров махнул рукой, так как спорить было невозможно. Охранников, кстати, было довольно много. Несколько смотрели на пустые сектора и не оборачивались. Я за ними всю игру наблюдал. Может быть, поспорили на что-то?

В ПЕРЕРЫВЕ ВЫШЛИ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ

Восточная трибуна -  самая удобная и огромная - теперь не работает. Она закрыта на реконструкцию, но не понятно, почему именно она. В ложе прессы, например, ничего не изменилось с тех времен, когда я ходил на игры, чтобы посмотреть на молодого Леонида Слуцкого в "Москве".

У "Строгино" есть свой автобус, а вот своих болельщиков нет. В гостевой сектор приобрели билеты два человека, оказавшиеся самыми хитрыми людьми. В комфорте они смотрели всю игру спокойно, но поддерживали хозяев. У гостей была написано на майках "Биться за район", там всем ребятам в большинстве своем по 19 лет и после минимального поражения они так расстроились, что повалились на поле. А некоторые застыли на скамейке. А ведь это всего второй тур.

Фанаты "Торпедо" вели себя довольно мирно, несколько нецензурных скандирований, наверное, уже и не в счет. Досталось бывшему президенту клуба Тукманову, но ближе к концу встречи. А так никаких файеров, никакой пиротехники. Народу было довольно много для ПФЛ. Западная трибуна не выглядела пустой, но и до аншлага далеко. Столько людей ходило, когда клуб играл в Лужниках.

В перерыве на кромку поля вышли велосипедисты.

- Сейчас пройдет заезд ветеранов велоспорта, - объявили по стадиону. – Мы хотим возродить традицию, когда велосипедисты приходили на футбол.

Но вернусь к пиротехнике. Хозяева заказали салют в честь победы. Беда только, что арбитр добавил пять минут, а во время этого компенсированного времени длинно свистнул. Кто-то дал команду, и начались заряды, хотя игра продолжилась и гости побежали в атаку всей командой.

Игра мне понравилась тем, что проходила на естественном газоне, но очень мягком. Дерн летал с первых секунд и, кажется, осенью снова будет беда. После финального свистка игроки "Торпедо" подошли к фанатской трибуне.

- Эй, вы, - крикнули футболистам. – Мы начинаем, а вы продолжаете. Ясно?

- Ясно, - ответил один из игроков.

- Черно, - бросили болельщики.

- Белые, - ответили игроки.

Кричали долго. Многим надоело. Вроде бы все закончилось.

- Нет, - крикнули фанаты. – Теперь сядьте на корточки.

Футболисты послушались.

Фанаты стали петь, а потом в нужный момент жестом подняли спортсменов.

- Ша-ла-ла, - затянули игроки.

"Але", - кричал я, стараясь перекричать всех. - У вас же это первый матч сезона".

- Вы вообще не слишком веселитесь после минимальной победы над слабым соперником? – остановил я форварда хозяев Павла Соломатина.

- Лишь бы это была не последняя победа, - он ответил максимально скучно.

Но от Павла мне ничего не надо было. Я бежал к Рагиму Садыхову, который вообще организовал победный гол, так круто пройдя по лицевой линии, что дух захватило.

- Рагим, - крикнул я.

- Нет-нет, - начал качать он головой, отказывая в интервью.

Только теперь я понял, что команда действительно изменилась. Если уж игроки второй лиги начинают бегать от журналистов, то ментально они к премьер-лиге готовы.

Перейти к комментариям
15
Загрузка...
Новости по теме