/ ОЛИМП - Суперкубок России
Газета № 7693, 28.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый трофей ЦСКА Гончаренко»

ОЛИМП - СУПЕРКУБОК РОССИИ

Кардинально обновленная армейская команда победила чемпиона страны "Локомотив" в матче за Суперкубок России

"ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 0:1 д.в. (0:0, 0:0, 0:1)
Гол:
 Хосонов, 106.
"Локомотив" (Москва)Гильерме, Игнатьев, Кверквелия, Чорлука (Идову, 91), Рыбус, Ант.Миранчук, И.Денисов (Тарасов, 106), Баринов, Ал.Миранчук, Фернандеш (Жемалетдинов, 69), Эдер (Фарфан, 91).
ЦСКААкинфеев, Бекао, Магнуссон, Чернов, Мариу Фернандес, Бистрович, Дзагоев (Щенников, 13), Витинью (Жамалетдинов, 117), Ефремов (Бийол, 81), Набабкин (Хосонов, 67), Чалов.
Предупреждения: Бистрович, 57. Чернов, 66. Удаление: Кверквелия (Локомотив М), 114 (удар соперника в лицо).
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Гаврилин (Владимир), Данченко (Уфа).
27 июля. Нижний Новгород. Стадион "Нижний Новгород". 43 319 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Нижнего Новгорода

АНШЛАГ

В российском футболе есть традиция: каждым летом мы начинаем спорить по поводу Суперкубка России, определять ценность трофея и размышлять, а не отменить ли такой матч вообще. А в этот раз пессимизма и критики возникло особенно много.

 "Почему в финале играет ЦСКА, а не курский "Авангард", финалист Кубка?" - спрашивали одни. Ответ прост: потому что таков регламент, и переписать его невозможно. И не будем лукавить: афиша битвы двух московских клубов ярче, чем сомнительная встреча фаворита РПЛ и представителя первого дивизиона.

 "Где болельщики? Почему в Нижнем не чувствуется праздника? На чемпионате мира здесь весь город в карнавал погрузился!, - ворчали другие. Все верно, народных гуляний не наблюдалось. Но сравнивать антураж одного матча с главным спортивным событием планеты – занятие бессмысленное. Пора смириться с тем, что волшебная атмосфера мирового первенства нас покинула. Нужно пробовать к ней стремиться, но точно не следует требовать все и сразу. 

Безусловно, какие-то вещи организаторы Суперкубка могли действительно сделать интереснее и привлекательнее (например, расклеить афиши по городу и создать небольшую фан-площадку в центре), но кардинально на ситуацию все это не повлияло бы.

"А нужно ли вообще было переносить игру двух столичных команд из Москвы в Нижний? Не правильнее ли позволить командам встретиться дома?" - сомневались третьи. На мой взгляд, и эта претензия не обоснована. В Нижнем в пятницу было очень даже уютно и мило: болельщиков приехало много, они успели отдохнуть и погулять по городу, который летом очарователен, после чего гости отправились на арену, где их ждал небольшой парк развлечений.

Для сравнения напомню: в прошлом сезоне встречи ЦСКА и "Локомотива" собрали 14 500 зрителей в первом круге и 19 015 - во втором. Сейчас посещаемость Суперкубка составила 43319 человек. Нижегородцы с удовольствием раскупили билеты и пришли на футбол, составив компанию болельщикам двух столичных клубов. Стадион не просто не простаивает, но еще и заполняется по-максимуму. Какие вопросы?

ХОТЕЛИ, НО НЕ МОГЛИ

Есть и еще одна традиционная претензия к Суперкубку: многие убеждены, что это не матч за полноценный трофей, а спарринг накануне нового сезона, где никто не хочет выкладываться. Но давайте вспомним, как бурно негодовал и обвинял судей после прошлогодней июльской битвы со "Спартаком" Юрий Семин. Не нужная была ему та игра, говорите?

Или, может, трофей сейчас не хотелось взять Виктору Гончаренко, которого после финального свистка качали футболисты? В его короткой армейской карьере до сих пор не было ни одного титула. Сейчас белорусу предстоит строить совершенно новую команду, а победа в такой встрече давала глоток уверенности молодому коллективу.

Да, два нуля по итогам основного времени смазали впечатление от матча. Но не стоит путать "не хочу" с "не могу". Обе команды в пятницу прежде всего не могли. Каждая – по своим причинам. Не стоит забывать, что "Спартак" с "Локомотивом" год назад тоже не смогли забить за 90 минут, создав минимум моментов.

Пятница. Нижний Новгород. "Локомотив" - ЦСКА - 0:1. Сезон открыт!

"СФОТОГРАФИРУЕМСЯ С ВИТИНЬЮ, ПОКА НЕ УЕХАЛ"

Как сложно сейчас приходится Гончаренко, мы с коллегами еще раз прочувствовали, когда пришли ближе к вечеру в отель к ЦСКА. Армейцы как раз спустились всем составом вниз для короткой прогулки и совместной фотографии. Совершенно новые молодые лица, отсутствие Березуцких, Игнашевича, Головина, Вернблума и Натхо, - глядя на красно-синих, можно было даже на спор сыграть в игру под названием "Кто узнает больше футболистов".

 "Давайте сфотографируемся с Витинью, пока тоже не уехал", - грустно шутили подъехавшие болельщики. Пока ЦСКА – абсолютная загадка. В том числе и для самого себя. А на прогулку армейцы, кстати, так и не пошли – в Нижнем Новгороде слишком палило солнце. Температура достигала 35 градусов.

ОЧЕРЕДНОЙ КОШМАР ДЗАГОЕВА

Духота наверняка тоже повлияла на характер матча, протекавшего в спокойном темпе, с минимумом скоростей и острых атак. Но в первую очередь дело оказалось в факторе начала сезона и специфике финальных встреч. Осторожность преобладала над всяким риском.

В этом отношении особенно разочаровывал "Локомотив", который выглядел совсем медленно и бестолково. Как же так?! У Семина ведь и состав вышел на поле чемпионский (на замене из лидеров остался лишь Фарфан), и командного опыта оказалось несравненно больше. Но железнодорожники с огромным трудом переходили центр поля, плохо владели мячом, а первый удар в сторону ворот нанесли только на 45-й минуте – Баринов со средней дистанции вяло пробил мимо.

ЦСКА на фоне такого "Локо" смотрелся симпатичнее, смелее и быстрее. Не сказать, что намного, но армейцы хотя бы изредка включали скорости, атаковали флангами, проникали в чужую штрафную и пробовали бить. А на 13-й минуте судьба преподнесла красно-синим еще одно суровое испытание: Дзагоев, пропустивший почти весь чемпионат мира из-за мышечной травмы, на ровном месте получил еще одно повреждение и попросил замену. Хочется лишь пожелать стойкости команде и лично Алану и выразить надежду, что когда-то сила этого проклятья иссякнет.

На поле вынужденно появился Щенников, а Набабкин ушел с левого фланга и превратился в опорника. Подозреваю, что впервые в жизни. Но даже в таких форс-мажорных обстоятельствах игра красно-синих смотрелась более цельной и интересной. Тот же Щенников в первой же атаке нанес очень сложный для Гильерме удал в нижний угол – голкиперу пришлось слетать в угол, чтобы спасти команду.

Однако продолжения не последовало.

АРМЕЙЦЫ ЗАСЛУЖИЛИ!

Второй тайм, как и первый, вышел скучным – у "Локомотива" толком ничего не получалось, ЦСКА чаще лез вперед, но без реальных угроз. Оставалось только и делать, что знакомиться вживую с игровыми качествами новой армейской команды. У Мангуссона, например, очень качественный длинный пас и просто шикарные дальние ауты. В действиях Бекао понравились цепкость и игра один в один. Чернов возмужал и стал намного увереннее - он уже способен руководить и страховать в самом сердце обороны. Ефремов пока сыроват и теряется в передней линии. Чалов, наоборот, осмелел и лезет в дриблинг даже тогда, когда лучше отдать пас.

О "Локомотиве" промолчу – команда Семина так и не показала ничего интересного и коллективного ни в основное, ни в дополнительное время. Встреча перешла в овертайм, где ЦСКА по-прежнему был лучше. Свой гол красно-синие полностью заслужили. Да, получился он немного корявеньким, возникли подозрения на офсайд, вспыхнули споры на бровке, куда прибежал даже Семин, однако судейская бригада взятие ворот засчитала.

Символично, что гол записал на свой счет 20-летний Хосонов. А все, чем смог ответить "Локо", это напрасная неспортивная агрессия: фанаты красно-зеленых зачем-то закидали армейскую команду бутылками (а перед этим зачем-то еще и в адрес Витинью "поухали"), а Кверквелия грубо въехал по лицу Бекао и получил красную карточку. И это уже выглядело обыкновенным осознанием собственного бессилия.

ЦСКА нового формата одержал свою первую важную победу – и сделал это заслуженно. Браво, Виктор Гончаренко!

 

Газета № 7693, 28.07.2018
Перейти к комментариям
40
Загрузка...
Новости по теме