/ Сборная России
Нападающий петербургского "Зенита" и сборной России в воскресенье встретился в Москве со своими болельщиками, ответив на многие вопросы.

Теперь футбол смотрят бабушки и зрители "Дома-2".

– Кажется, вы бы могли собрать "Олимпийский" сейчас...

– Если честно, приятно и неожиданно, что вас так много. Спасибо большое. Все, что сейчас происходит, заставляет меня чуть-чуть стесняться. Очень приятно, спасибо за эту доброту и искренние улыбки. Странно, что я еще держусь и не плачу.

– Давайте поговорим о том, что произошло летом. Еще весной команда России выглядела не очень, был общий скепсис. Переживали?

– Я уже говорил, что виноваты в этом были мы сами, футболисты сборной. Мы доказали, что не зажравшиеся ребята, и что можем показать результат. Безумно приятно, когда вся страна переживает. Мальчишки и девчонки болеют за нас искренне и играют во дворах не в Месси и Роналду, а в игроков сборной России. Это главная победа для нас. Даже бабушки смотрят теперь не только непонятные сериалы и "Дом-2"... Извиняюсь перед зрителями "Дома-2". В общем, мы рады, что так получилось.

– Сколько раз успели поменяться футболками за лето?

– А ни с кем. У меня очень много людей просило футболку, и я старался их сохранить, чтобы сделать подарок. Ибрагимовича-то на чемпионате мира не было.

– Футбол раньше был вещью в себе. А теперь какой-то другой уровень узнаваемости у каждого из вас. Когда вы впервые это почувствовали? И как с этим жить?

– Я живу великолепно, буду откровенен. Мне безумно приятно, что за нас переживают по всей стране. Масштабно я это стал понимать, когда мы с "Зенитом" были на сборах в Италии. Идем по Пизе, и ко мне начинают подходить итальянцы. Сначала думал, что это кто-то подкалывает, какие-то русские подходят и специально говорят что-то по-итальянски. Но теперь, куда мы не приезжаем, игроков сборной узнают. Круто, что Россию стали уважать в том числе на футбольном поле. У нас супер-сильная держава во всех смыслах, и футбол теперь тоже стал крутой. С нами хотят многие сборные сыграть, мы выходим на новый уровень.

7 сентября. Трабзон. Турция - Россия - 1:2. Денис Черышев празднует первый гол сборной России в Лиге наций.

Волна чемпионата мира превращается в цунами

– Сложно было перестроиться после чемпионата мира на новый сезон?

– После чемпионата мира нужно перестраиваться на новые игры. Но эта любовь, это отношение, за счет них и держусь. Мы разговаривали с ребятами и не могли понять, как Месси и Роналду играют все время в таком режиме, они настоящие монстры, преклоняюсь перед ними. Мы привыкаем только к этому постепенно.

– Тут многие помнят вашу роль в сумасшедшем матче "Зенита" с минским "Динамо"...

– Мне кажется, половина из вас все-таки блефует немного.

– Да как? Тут даже люди в футболках с "8:1" на спине.

– Ого! Океан извинений.

– Так вот эта победа – это все еще та волна после чемпионата мира? Или уже что-то новое?

– Да, это все еще та самая волна. Она накрывает... Мы уже шутим, что идет цунами какое-то. Просто получилось так, что проиграли 0:4, кого-то из нас там не было, и наши братья белорусы раздухорились. Я видел много роликов, как они себя вели после победы, меня начали обзывать. Как-то это так пошло, и мы с ребятами решили сделать все возможное, чтобы поставить их на место. Нам это удалось. Это была эпичная и неожиданная победа, если честно.

– Получается, летом все подколы сборной России от Слепакова и других тоже подействовали?

– У нас почти все не смотрели, ребята абстрагировались. А я такой человек, что наоборот: посмотрю и завожусь. Я люблю, когда подкалывают футболистов, если это красиво. А когда идет перебор, то уже некрасиво. Приятно, что мы действительно на 180 градусов все повернули. И мы чувствовали, что происходило в Москве и во всей России после нашей победы над испанцами. Эту победу буду обсуждать до старости. Стану пердуном, соберу внуков и буду рассказывать им часа три, как мы Испанию возили... без мяча. Знаете, при такой поддержке, пройди мы в серии пенальти хорватов, англичан бы точно обыграли.

Я наполовину викинг

– У вас произошел сумасшедший рост подписчиков в Инстаграме...

– Наконец-то люди начали разбираться в футболе! И у девочек прекрасный вкус (смеется). Если серьезно, я был очень спокоен к Инстаграму. Но теперь мои подписчики заставляют меня заниматься им чаще. Стараюсь уделить время, ответить многим, сейчас очень многие желают всякие добрые вещи. Я, разумеется, всех уже знаю в лицо (смеется). Современный мир сейчас никуда без этого, но я все же призываю вас больше общаться в живую. И очень рад всех видеть здесь сейчас. Кто бы мог подумать перед летом, что футболистов будут вот так воспринимать. Говорили: "Футболист какой-то, длинный".

– Знаете, какое фото собрало больше всего лайков?

– О, я так не анализирую. Аналитика – это не мое. Просто получаю удовольствие от того, что происходит. Я как-то увидел случайно, что у меня подписчиков уже не 140 тысяч, а 900 тысяч. И тут у меня друзья начали ждать: о, сейчас миллион будет. Специально выцепили, когда миллионный человек подписался. Потом у нас была целая история, как это объявить. Нашли Миллионную улицу, тут позвонил Дэдпул, я ему говорю: "Приезжай". Как-то все завертелось...

– И стало второй работой?..

– Да, я заключил контракт с "Марвелом". Ждите следующий фильм! "Война бесконечности" – я там появлюсь.

– А какой у вас любимый герой в этой вселенной?

– Честно – Тор, я его очень люблю. Я сам наполовину викинг, поэтому Тор всегда на первом месте. Халк на втором, а на третьем точно Железный человек. Но Тор самый крутой. Я самый крутой? Целую ваши мысли.

Сомнений в поздравлении Черчесова не было. Флешмоб с Кокориным мы запустили давно

– Журналисты и болельщики боялись, что эффект ЧМ закончится после турнира. Но этого, судя по игре с турками, не произошло.

– Мы сразу договорились, как приехали, что сейчас такой момент, когда в нас верят, нас полюбили и стали уважать, и нельзя начинать снова проигрывать. Мы достигли опредленной планки, нужно ее поддерживать. И это определенный вызов для нас. В непростую погоду, на непростом поле мы смогли победить.

– Атмосфера поменялась в команде? Много людей закончили карьеру в сборной после ЧМ.

– Ну я же остался (смеется). Ушло много легендарных парней. Надеюсь, кто-то вернется. Когда Сергей Николаевич (Игнашевич. – Прим. "СЭ") приехал в сборную, я уже подумал: "Что, опять в защите планируете?". Но он, оказывается, уже тренер. Я же сколько помню сборную России, столько там Игнашевич и был, это прикольно. Атмосфера хорошая в команде. Сборная России должна сохранять этот командный дух, который мы получили на чемпионате мира. Всех ребят мы призываем, что в сборной нет клубов, нет каких-то предпочтений. Есть командный дух, и мы должны побеждать.

– Вы оригинально Черчесова поздравили с днем рождения. Ваша идея?

– Это была совместная идея. Мне позвонили, и мы начали прикидывать варианты. У меня было еще несколько предложений, но если бы мы их сделали, то я бы покинул расположение сборной чуть раньше. Но в целом это была общая идея. С усами сомневались, но я сказал: "Никаких сомнений". Флешмоб мы с Кокориным запустили уже давно. (Смеется)

– Как Черчесов воспринял?

– Он был в шоке! Самое прикольное, что он не знал. Было собрание, после собрания я попросил остаться в комнате. Не все поняли для чего, пришлось заводить. Кто-то усы нацепил, у кого-то свои были, со своими тоже можно было участвовать. Саламыч был удивлен, и даже в какой-то момент растерялся, но ему было приятно, и это – самое главное. 

Было время, когда от меня отвернулись практически все

– Какая задача у вас прямо сейчас?

– Где бы ты не играл, кого бы не побеждал, главная задача для тебя – это трофеи. Это самое важное. Я не был чемпионом России, и для меня главная цель в этом – стать им. Я точно сделаю все для этого. Потому что пора, я этого сильно хочу. Но понимаю, что борьба будет нешуточная. У нас есть серьезные конкуренты. Плюс хочу попасть на чемпионат Европы. Четыре матча будут в нашей стране, в Санкт-Петербурге. Возможно, мы снова сможем сыграть дома.

– У вас был очень непростой период с командировкой в Тулу. Как это пережили?

– Если честно, я это время помню очень хорошо, и это, откровенно говоря, был очень тяжелый период. От меня отвернулись практически все. Многие люди исчезли из моей жизни. И я благодарен, наверное, этой ситуации. Поначалу это было очень больно, неприятно, неожиданно, жестко. Но мои близкие друзья, семья сказали, что это для меня испытание, что меня испытывает Бог. Мой девиз был всегда такой: сдаться я всегда успею, это дело нехитрое, но нужно не сломаться, пройти испытание.

– В итоге – прошли.

– Это было приключение, непростой путь, но в то же время поучительный и очень важный. Многим людям я очень благодарен. Незнакомые люди пришли мне на помощь. Меня хотели закопать. И в один момент я думал, что это получится. Но я преодолел это. Никогда не сдавайтесь, даже если вам кто-то говорит, что вы плохой или еще что-то. Нет, не надо этому верить. Нужно верить в себя, быть сильным. И идти напролом. И будьте добрее друг к другу, любите ближнего своего.

результаты опроса 15609 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Турции?
20.5% Андрей Лунев
13.7% Мариу Фернандес
0.2% Роман Нойштедтер
1.9% Георгий Джикия
0.2% Федор Кудряшов
0.5% Юрий Газинский
4.7% Роман Зобнин
2.1% Далер Кузяев
0.3% Александр Ерохин
6.9% Денис Черышев
47.6% Артем Дзюба
0.5% Павел Могилевец
0.2% Алексей Ионов
0.7% Константин Рауш
Обсудить
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Новости по теме