/ Сборная России
Самой обсуждаемой темой последних дней стало присвоение футболистам сборной России званий заслуженных мастеров спорта. В этой связи "СЭ" вспомнил, как наших олимпийцев, футболистов и хоккеистов за заслуги на крупных турнирах награждали финансово и что им дарили.

ЧМ-2002

На азиатском чемпионате мира Россия не вышла из группы, но кое-кого из наших футболистов все равно наградили. Защитник Виктор Онопко и нападающий Дмитрий Сычев получили по "Порше". За что? Онопко – за сто матчей в главной команде страны, а Сычеву – за победу над Тунисом. Спонсор обещал подарить по автомобилю лучшему футболисту в каждом из выигранных матчей на чемпионате мира. Сычев в голосовании ненамного превзошел Карпина.

ЕВРО-2008

Еще перед стартом триумфального для нас чемпионата Европы стали известны суммы премиальных для футболистов сборной России. За каждую победу в групповом турнире игроки получили по 10 тысяч евро, а выход в 1/4 финала принес каждому футболисту по 60 тысяч. Также сообщалось о сумме в 120 тысяч евро за выход в полуфинал.

ЧМ-2018

Исполняющий обязанности главы РФС Александр Алаев еще до начала турнира в интервью "СЭ" открыто говорил, что деньги, которые РФС заработает от ФИФА за счет выхода сборной в плей-офф, будут переданы команде. Сборная вышла в четвертьфинал и в итоге эта сумма составила около 8 миллионов евро.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

В 1994 году Олимпийский комитет России объявил о том, что обладателям золотых медалей на зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере будет выплачено по 15 тысяч долларов, серебряных – по 10 тысяч, бронзовых – по 5 тысяч.

С 1996-го по 2006-й денежное вознаграждение призерам Игр для россиян увеличилось: 50 тысяч долларов золотым медалистам, 20 тысяч – серебряным, 10 тысяч – бронзовым. При этом с 2000 года, полученные спортсменами вознаграждения, освобождались от налогов.

В 2005 году был создан "Фонд поддержки олимпийцев России". С Олимпиады в Турине (2006) из этого фонда стали выделяться средства на премиальные автомобили. К примеру, после Игр в Италии медалистам вручили "Тойоты" и "Лексусы".

Перед летней Олимпиадой в Пекине (2008) размер выплат снова увеличился: 100 тысяч евро победителям, 60 тысяч – занявшим вторые места, 40 тысяч – третьи. Кроме того, медалистам полагались автомобили БМВ. После Олимпиады в Ванкувере (2010) обладатели наград получили те же деньги, но вместо БМВ – "Ауди".

С 2012 года олимпийцы стали получать рублевые премии. 4 миллиона – за золото, 2,5 миллиона – за серебро, 1,7 миллиона – за бронзу. В 2012-м, 2014-м, 2016-м и 2018-м атлеты были награждены этими суммами, однако разными автомобилями: медалистам Лондона достались "Ауди", Сочи – "Мерседесы", Рио и Пхенчхана – БМВ.

Новоселье Виктора Ана

Кроме того, отдельных спортсменов награждали спонсоры и власти регионов, которые они представляли. Так, шорт-трекисту Виктору Ану подарили трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, а чемпиону Игр в Лондоне, прыгуну в воду Илье Захарову – двухкомнатную квартиру в Саратове и сертификат на 500 тысяч рублей.

После Пхенчхана разбогатели многие. Так, уфимец Семен Елистратов, завоевавший бронзу Пхенчхана в шорт-треке, получил от властей Башкортостана 500 тысяч рублей.

Скелетонист Никита Трегубов вместе со своим тренером Анатолием Челышевым заработал 2 миллиона рублей – награда от правительства Красноярского края.

Лыжники Александр Большунов и Денис Спицов получили от губернатора Тюменской области по 5 миллионов рублей и по квартире в Тюмени.

По 5 миллионов рублей полагалось хоккеистам СКА, выигравшим золото в составе российской команды.

ХОККЕЙ

За победу на чемпионате мира по хоккею в Квебеке в 2008 году каждый игрок сборной России получил по "Мерседесу", примерной стоимостью 150 тысяч евро. "Мерседесы" же хоккеисты получили в 2014 году после победы на чемпионате мира в Минске.

БЕНДИ

Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник признавался, что за победу на чемпионатах мира по бенди сборная получала 300 тысяч долларов на всю команду. Перед финалом чемпионата мира-2017 он сказал, что каждому игроку команды может быть выплачено по 500 тысяч рублей. Однако наша команда уступила Швеции.

Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме