/ Сборная России
Газета № 7731, 11.09.2018

Товарищеский матч

Сборная России без труда расправилась с Чехией в товарищеском матче, хотя играла полурезервным составом и без своей главной звезды – нападающего "Зенита" Артема Дзюбы

Россия – Чехия – 5:1 (3:0)
Голы: Ионов, 8 (1:0). Заболотный, 24 (2:0). Ионов, 29 – с пенальти (3:0). Соучек, 74 (3:1). Ерохин, 78 (4:1). Полоз, 83 (5:1).
Россия: Лунев, Мариу Фернандес (Смольников, 63), Семенов, Нойштедтер, Рауш (Сорокин, 87), Ионов (Зобнин, 62), Кузяев, Газинский (Камболов, 84), Ерохин, Черышев (Стоцкий, 80), Заболотный (Полоз, 73).
Чехия: Коубек, Боржил, Ржезник, Калас (Брабец, 46), Цоуфал, Янкто, Соучек, Хушбауэр (Травник, 82), Хоржава (Сикора, 65), Змргал, Тецл (Крменчик, 71).
Предупреждения: Боржил, 29. Соучек, 63.
Судьи: Агаев. Зейналов, Маммадов (все – Азербайджан).
10 сентября. Ростов-на-Дону. Стадион ''Ростов Арена''. 37 800 зрителей.

10 сентября. Ростов-на-Дону. Пенная дискотека для юных болельщиков.

Гоша Чернов из Ростова-на-Дону

Три года спустя

Раньше наша сборная не так часто выезжала за пределы двух крупнейших мегаполисов страны. Но теперь построено много роскошных стадионов, так что национальная команда стала выступать даже в тех городах, где ее никогда не видели вживую. И это здорово. Как верно отметил Станислав Черчесов накануне встречи с Чехией, он тренирует не сборную Москвы.

Ростов-на-Дону однажды уже принимал игру российской команды – не так давно, в ноябре 2015-го. Тогда под руководством Леонида Слуцкого мы уступили Хорватии без Модрича и Ракитича со счетом 1:3. А у нас в основе вышли Лодыгин, Шишкин, Васин, Юсупов, Ионов и Смолов с Черышевым, которые на тот момент считались резервистами.

Матч проходил еще на старом стадионе "Олимп-2", который сейчас "Ростов" не использует. Хотя желто-синие грозятся переехать туда через месяц, если на новой арене 29 сентября все-таки состоится концерт Басты. В донском клубе всерьез опасаются, что поклонники рэпера испортят газон. Пока этот вопрос не решился, а на сияющем фасаде "Ростов Арены" мелькает афиша выступления популярного исполнителя.

Эхо чемпионата мира

К счастью, на пути сборной музыканты не вставали. Хотя однозначно утверждать, что футбол в Ростове популярнее Басты, не буду. Все билеты на "Ростов Арену" были проданы, но бешеного ажиотажа с толпами фанатов в аэропорту и у отеля приезд сборной на Дону не вызвал. Может быть, дело в товарищеско-контрольном статусе матча с Чехией. Может, в отсутствии суперзвезды Дзюбы (его и Кудряшова отправили лечиться в Москву после встречи Лиги наций с Турцией). Может, в летнем пресыщении футболом.

Последнее маловероятно. Знаю зануд, которые после чемпионата мира не могут смотреть футбол – мол, его очень много. Но в Ростове так точно не считают. Еще за пару дней до игры я встретил группу молодых людей, которые кричали "Ростсельмаш", "Ростсельмаш"!" Сомневаюсь, что они таким образом поддерживали завод, а не футбольный клуб.

От чемпионата мира в Ростове остался не только стадион, но и магазинчик с сувенирами на Большой Садовой улице. Раньше тут можно было купить плюшевого Забиваку и различную атрибутику турнира, но сейчас внутри только нагромождение коробок с соответствующими надписями: "блокноты", "ежедневники", "тарелки (хохлома)". Видимо, в ближайшее время нераспроданный товар куда-то вывезут. А жаль.

Ионов осчастливил дон

Но дончанам и не нужна атрибутика чемпионата мира. Своя есть. "Ростов" слепил из ковра-мема футболки, и теперь даже на матчи сборной России люди одеваются в них. Выглядит немного диковато. Но при этом круто – для нашей страны такой ход свеж и неординарен.

Правда, на "Ростов Арене" подлинный ковер замечен не был. Зато в основе вышел другой герой Дона – Ионов. Вообще Черчесов сделал четыре замены в составе по сравнению с матчем против Турции: вместо травмированных Кудряшова и Дзюбы появились Рауш и Заболотный, Джикию в центре обороны заменил Семенов, а ЗобнинаИонов. Правда, последняя перестановка – не по позиции. В Трабзоне Кузяев располагался ближе к нападению, а сейчас опустился в среднюю линию и освободил Ионову место впереди.

Формально схема нашей сборной представляла собой расстановку 4-2-3-1, но при начале атак в центр защиты опускался Газинский – его, к слову, Черчесов выбрал капитаном в отсутствие Акинфеева и Дзюбы. А в завершающей стадии Ионов смещался в полуфланг и старался убегать за спины соперникам. И уже на 8-й минуте Алексей после такого рывка забил первый мяч – трибуны были особенно рады, что отличился футболист "Ростова".

10 сентября. Ростов-на-Дону. Россия – Чехия – 5:1. Алексей Ионов с пенальти забивает свой второй гол в матче и доводит счет до крупного.

Блестящий Заболотный

Чехия на первый тайм будто бы не вышла вовсе. Карел Яролим выставил почти целиком резервный состав, да и не мог рассчитывать на нескольких футболистов основы, в том числе – на свою главную звезду, форварда "Ромы" Патрика Шика. Но даже в такой ситуации гости выглядели слабо. Лунев, наверное, назвал бы их "петрушечными".

А как иначе, если даже наш голкипер умудрился отдать в этой встрече результативную передачу? Не прошло и четверти часа после первого гола Ионова, как Заболотный оказался в похожей ситуацию – получил мяч после длинного паса Лунева, выиграл позицию у защитника, оттеснил чеха корпусом и удвоил счет. Кстати, в обоих случаях Ионов и Заболотный могли бы ассистировать друг другу, но предпочли сами реализовать моменты. Это тоже говорит о расхлябанности защиты чехов.

Почти сразу же Заболотный снова оказался в центре внимания и заработал пенальти – Ионов его четко воплотил 11-метровый в гол. На этом можно было завершать спарринг и разъезжаться по домам.

Ростовское прошлое

Но Ростов заслужил праздника, ведь сборная к нему в гости приезжает нечасто. И футболисты тоже оказались не против продолжать банкет, хотя во втором тайме отпустили вожжи. На исходе часа Янкто чуть не наказал Лунева за опрометчивый выход из ворот – чех головой послал мяч в перекладину. Позже Смольников отомстил чешскому футболисту за этот удар – обыграл Янкто у углового флажка так, что тот улетел за пределы поля.

Насухо Россия сыграть все равно не смогла – сразу же после замены Заболотного чехи провели сумбурную атаку и забили из-за неразберихи в нашей штрафной. На тот момент казалось, что счет 3:1 по игре.

Однако россияне подарили Дону разгромную победу, причем два последних мяча в матче забили футболисты с ростовским прошлым – сначала Ерохин, а затем Полоз. Дмитрия неделю назад слегка освистали во время матча "Ростова" с "Рубином", но сейчас ему только аплодировали – он же снова свой.

5:1 – прекрасный результат для команды, за которую не выступали много основных игроков. Ионов, Заболотный, Ерохин, Полоз – еще год назад вы бы могли вообразить что эти люди будут крошить в щепки крепкую сборную в составе национальной команды России?

Газета № 7731, 11.09.2018

результаты опроса 16534 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Чехии?
6.0% Андрей Лунев
15.5% Мариу Фернандес
0.7% Роман Нойштедтер
0.2% Андрей Семенов
6.2% Константин Рауш
10.1% Юрий Газинский
6.0% Далер Кузяев
16.2% Алексей Ионов
2.5% Александр Ерохин
7.5% Денис Черышев
6.7% Антон Заболотный
19.8% Роман Зобнин
0.2% Игорь Смольников
0.4% Дмитрий Полоз
0.2% Дмитрий Стоцкий
0.4% Руслан Камболов
1.4% Егор Сорокин
Обсудить
Перейти к комментариям
54
Загрузка...
Новости по теме