/ Сборная России
Известный российский кастомайзер и энтузиаст кроссовочной культуры Магги в понедельник вечером разместил на своей странице в Инстаграме видео, на котором нападающий "Локомотива" и сборной России Федор Смолов разрисовывает обувь.

 

Причем тема рисунка, судя по видеоролику – тот самый пенальти в матче с Хорватией на чемпионате мира, за который на форварда обрушилась волна критики. Напомним, Смолов в послематчевой серии бил первым, решил исполнить удар, который в футбольном мире называется "паненка" (мяч тихонько черпачком посылается по центру ворот мимо улетающего в угол вратаря), и не забил. А сборная России в итоге проиграла – 3:4. Причем формально решающий промах в серии совершил вовсе не Смолов, а бивший третьим Мариу Фернандес, отправивший мяч мимо ворот – но главным предметом для обсуждения после игры стал именно удар форварда. А теперь он обыграл ту неудачу таким вот необычным способом.

Но сначала небольшое отступление для того, чтобы понять контекст. Кастомизация (от английского customize – настроить) – феномен в кроссовочной культуре, заключающийся в доработке или переработке готовых пар обуви. Это можно сравнить с тюнингом автомобилей. Кастомизация бывает как простейшей – например, просто нанесение рисунка, так и куда более сложной, когда, скажем, сшиваются подошва и верх от двух разных пар кроссовок.

Магги (Магомед Казиахмедов, сын известного российского футбольного функционера Айваза Казиахмедова, в разное время работавшего в "Анжи" и РФС) – самый известный российский кастомайзер, входит в десятку лучших в мире по версии авторитетного кроссовочного издания Sneaker Freaker. Он нередко сотрудничает с модными брендами одежды и обуви и делал кастомизированные кроссовки для многих российских звезд.

Смолов же, стал гостем видеоблога магазина, с которым сотрудничает Магги – чрезвычайно популярного места среди любителей кроссовок, а сам молодой человек регулярно организует подобные мероприятия с участием известных людей. Смолов подтвердил репутацию самого модного футболиста России, он не ограничивает свою активность только футбольным полем, пусть кому-то это и не нравится.

Нетрудно догадаться, что подобный поступок игрока вызовет неоднозначную реакцию у публики. Но, на мой взгляд, поступок Смолова заслуживает уважения. Умение смеяться над собой и над своими неудачами – не такое частое явление вообще по жизни, а уж среди российских спортсменов, особенно футболистов, где градус пафоса порой просто зашкаливает, тем более. Смолов показал, что ему это присуще. Он мог нарисовать все, что угодно, хоть звездочки и цветочки, но он изобразил тот самый промах, который вполне мог сломать ему карьеру.

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Федор СМОЛОВ.

Можно, конечно, сказать, что нападающий просто не понимает того, что произошло поздним вечером 7 июля в Сочи. Вспомнить слова о промахах Майкла Джордана, сказанные им сразу после матча в смешанной зоне. Добавить, что Смолов просто оторвался от реальности и живет в каком-то своем мире, как, впрочем, и многие наши спортсмены. Поэтому и делает такие рисунки.

Но, как мне кажется, он прекрасно все понимает. Кроссовки, кастомизированные Федором Смоловым – вполне себе раритет. Классный экспонат для любой коллекции. Можно продать на аукционе, в конце концов. Но кроссовки, на которых Смолов нарисовал звездочки – одно дело. Кроссовки, на которых Смолов изобразил тот самый промах, по которому его будут помнить многие болельщики – совсем другое. Чувствуете разницу?

Смолов чувствует. Понимает, что для многих он не нападающий, несколько сезонов не знавший себе равных в России, а тот самый парень, сделавший ту самую "паненку". Принимает это и не боится над этим смеяться. "Отдельный респект за юмор", – написал Магги. И с ним можно согласиться.

результаты опроса 16568 чел.

Нужен ли Федор Смолов сборной России?
13.1% Да, уже в сентябре
19.4% Да, но не сейчас
38.4% Нет, пока не наберет форму
29.1% Нет, не нужен
Обсудить
Перейти к комментариям
57
Загрузка...
Новости по теме