/ Сборная России
Газета № 7719, 28.08.2018
Обозреватель "СЭ" – о сентябрьском составе сборной.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ (позиции – по сайту РФС)
вратари:
Гильерме ("Локомотив"), Андрей Лунев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо")
защитники:
Георгий Джикия ("Спартак"), Илья Кутепов ("Спартак"), Федор Кудряшов ("Рубин"), Эльмир Набиуллин ("Зенит"), Игорь Смольников ("Зенит"), Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция),Константин Рауш ("Динамо"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Мариу Фернандес (ЦСКА)
полузащитники:
Юрий Газинский ("Краснодар"), Дмитрий Стоцкий ("Краснодар"), Роман Зобнин ("Спартак"),Александр Ерохин ("Зенит"), Далер Кузяев ("Зенит"), Алексей Ионов ("Ростов"), Руслан Камболов("Рубин"), Павел Могилевец ("Рубин"), Денис Черышев ("Валенсия", Испания), Антон Швец("Ахмат")
нападающие:
Артем Дзюба ("Зенит"), Антон Заболотный ("Зенит"), Дмитрий Полоз ("Рубин")
Матчи сборной России: Турция (Лига наций, 7 сентября, Трабзон), Чехия (контрольная игра, 10 сентября, Ростов-на-Дону)

Игорь РАБИНЕР

СМОЛОВ

Официальный сайт РФС озвучил фамилии игроков, вызванных Станиславом Черчесовым в сборную на матчи с Турцией и Чехией, в районе половины первого по Москве. Все сразу же начали гадать, что может означать невызов, в первую очередь, Федора Смолова и Игоря Акинфеева. Почти сразу (то есть за два с половиной часа до публикации комментариев главного тренера, который расставил все точки над i), я написал в Фейсбуке:

"Главный мотив невызова Смолова в сборную для меня очевиден. И это не промах с пенальти в игре против Хорватии. Черчесов не раз подчеркивал: он предпочитает не выдергивать из тренировочного цикла тех игроков, кто только что сменил клуб и в чьем полноценном участии в матчах сборной штаб не уверен. А с таким Дзюбой ясно, кто будет играть в стартовом составе. То есть это решение – в полном соответствии с обычными принципами работы Черчесова. Точно так же в марте не вызывали Дзюбу и Шатова, только начавших играть в аренде…

Второе – тем самым Смолова не наказывают, а выводят из-под возможного психологического удара, который мог бы быть вызван коллективным свистом в матче с Чехией. А к октябрю эмоции спадут. Ровно то же самое было с Кокориным, Глушаковым, Комбаровым и еще рядом игроков после Евро-2016, когда Черчесов только возглавил сборную".

А в 15.00 на сайте "СЭ" были опубликованы слова Черчесова: "Смолов перешел в новую команду, только-только начинает себя находить в ней. Решили его не вызывать. Я был в воскресенье на матче "Локомотива", Смолов забил великолепный гол. Мы пока не будем трогать футболиста – хотим, чтобы он и в клубе закрепился, и нам был полезен. Потому что в последнее время вокруг него было много шума. Мы это и с Артемом (Дзюбой. – Прим. И.Р.) делали, когда он перешел в "Арсенал", не был на первом сборе, но после этого нам здорово помог. Самое главное в ситуации со Смоловым – нет смысла дергать его из "Локомотива", если мы изначально не можем ему предоставить номер один… Выдергивать его сейчас, а потом не давать сыграть – неправильно".

Клянусь – ни Черчесову, ни кому-либо другому из штаба сборной ни накануне, ни сразу после объявления списка вызванных я не звонил. Исходил исключительно из многолетнего знакомства с главным тренером и четкого понимания логики его действий. Это ведь самое главное – чтобы у тренера сборной была система и последовательность, чтобы он не руководствовался эмоциями от последнего (или предпоследнего) матча, сыгранного тем или иным футболистом за клуб. У Черчесова все именно так, и ЧМ-2018 показал, что его система работает весьма эффективно.

Когда я писал пост на Фейсбук, то просто вспоминал нашу беседу в середине мая – в кабинете Черчесова в Доме футбола на Таганке. Говорили о Дзюбе, и вот что тогда сказал тренер:

"Мы не руководствуемся одним-двумя матчами, а наблюдаем за всем процессом. Вот смотрите – когда не вызвали его и Шатова на мартовские матчи сборной с Бразилией и Францией, все спрашивали, почему. Естественно, у нас был соблазн это сделать. Понятно, со стороны их невызов кому-то показался нелогичным. Но мы же не просто так приобретаем опыт в работе со сборной.

– Что имеете в виду?

– Вызвав игрока, только что перешедшего в новую команду, мы не знали бы, что получим после. Не факт, что футболисты, выпав на десять дней из работы в клубе, получили бы значительное игровое время у нас. А когда человек на десять дней остается без практики, он может оказаться выбитым из игрового ритма. У Дзюбы в "Арсенале" только ростки пошли, и нашей задачей было дальше их поливать, чтобы они подросли".

Начиная то или иное интервью, Черчесов любит повторять, что может его и не давать – достаточно посмотреть, что он говорил в предыдущих беседах, готов ответить за каждое слово в них, и теперь руководствуется теми же соображениями. Нынешняя история доказывает, что это действительно так.

Правда, я все-таки предполагал, что в силу официального характера матча с Турцией (хотя пока мы и не знаем, что такое Лига наций и с чем ее едят), Черчесов скорее все-таки вызовет Смолова. Несколько дней назад в "СЭ", объяснив все вводные, выразился так: "Почти нет сомнений". Но все-таки тренер поступил так, как поступил.

Он точно не враг себе. И понимает, что таким решением, может, чуть ослабит сборную прямо сейчас, зато выгадает в долгую. Каждодневно тренируясь у Юрия Семина рядом с Миранчуками, Игнатьевым и Ко на протяжении всего перерыва на игры сборных, Федор станет лучше их понимать, а вероятный ажиотаж вокруг его имени (не случайно упомянутый Черчесовым) постепенно сойдет на нет.

Тут ведь можно вспомнить обратную историю – как Фабио Капелло в первом матче во главе сборной против Кот-д'Ивуара вызвал Аршавина и услышал, как Андрею отчаянно свистит весь стадион после случая с выдернутой из контекста фразой "ваши ожидания – это ваши проблемы". С тех пор за сборную ее бывший капитан не играл больше никогда. Нет сомнений, что в этих нюансах, связанных с национальным менталитетом и реакцией наших людей на ту или иную ситуацию, Черчесов понимает больше дона Фабио.

В общем, Смолову нет никакого смысла расстраиваться. Если методика Черчесова сработала с Дзюбой, то может и даже должна возродить и его.

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Федор СМОЛОВ.

АКИНФЕЕВ

Тут все очевидно. В том же тексте на Фейсбуке я писал: "Самое неожиданное – отсутствие Акинфеева, но там, видимо, есть какие-то внутренние договоренности, и Игорю с его коленом после летних нагрузок и фактического отсутствия отпуска надо отдохнуть и подлечиться. Заодно будет познавательно посмотреть на Лунева (почти уверен, что предпочтение будет отдано ему) в качестве основного: всегда надо иметь план В".

Черчесов вскоре сообщил: "С Акинфеевым мы пару дней назад разговаривали, у него плановый медосмотр в Германии. Поедет смотреть колено".

Сразу пошли разговоры, что Акинфеев отправился по пути Березуцких, и через какое-то время будет объявлено, что Игорь закончил выступать за сборную. Черчесов, пройдя через опыт с братьями, высказался аккуратно: "Сегодня мы знаем то, что знаем. На тему завершения карьеры не разговаривали. Общались только по поводу его планового обследования".

Учитывая, что у Акинфеева было два разрыва "крестов", и его обследования – всем известный факт, нет смысла искать черную кошку в темной комнате.

18 – это еще как минимум один двухлетний цикл. После Евро-2020 Акинфееву будет лишь 34. Для вратаря возраст далеко не запредельный. Сейчас же, пока проводятся далеко не главные матчи и даже не начался отборочный турнир чемпионата Европы, надо дать возможность первому голкиперу России заняться своим здоровьем.

Тем временем в сборную вызван Гильерме, который был в заявке команды на Евро-2016 и попал в резервный список за месяц до ЧМ-2018. Кроме того, после длительного перерыва приглашен динамовец Шунин. Оба здорово начали сезон, и ничего удивительного в их вызове не вижу. Как не видел бы и в появлении Сослана Джанаева, отцепленного от чемпионата мира уже после сбора в Нойштифте – с последней "партией" игроков. Но у него проблемы с шеей, из-за чего голкипер "Рубина" пропустил последний матч с ЦСКА.

ЗАЩИТНИКИ

Уход из футбола Игнашевича (который, как выяснилось, будет задействован в тренерском штабе сборной), полнейшее отсутствие игровой практики у Кутепова и Граната – это для Черчесова, конечно, проблема. Частично она решится возвращением Джикии после травмы. Из двух неиграющих тренер, что логично, выбрал Кутепова – как основного игрока сборной на ЧМ-2018.

Но Черчесов не зря подчеркнул, что один из плюсов вернувшегося в сборную Нойштедтера в контексте матча с Турцией – то, что он играет именно в этой стране. И проблем с практикой у него в "Фенербахче" нет. Поэтому не удивлюсь, если в Трабзоне Нойштедтер получит очередной шанс, а Кутепов сыграет рядом с Джикией против Чехии. Не забудем о Камболове и Семенове, хотя первый играет в "Рубине" в опорной зоне.

Я не исключал приглашения в сборную армейца Чернова, но обратил внимание на список вызванных в молодежную сборную Евгения Бушманова, куда попал и он, и Чалов, и Максименко, и способный хавбек из "Ростова" Гулиев. В итоге ни один из них в национальную команду приглашен не был. Всему свое время.

Если мы исходим из схемы в четыре защитника (хотя не стоит забывать, что первый матч Черчесова во главе сборной, в Турции же, мы играли в пять), то справа в обороне царит стабильность – Мариу Фернандес и Смольников. Слева же после ухода из сборной Жиркова есть сразу три варианта – Кудряшов, Рауш и Набиуллин. Дмитрий Комбаров, как и Глушаков в полузащите, не приглашен. И вот это – с учетом их отсутствия на ЧМ-2018 – кажется мне уже гораздо более серьезным симптомом, чем невызов того же Смолова.

Из трех левых защитников, кто приглашен, наибольшие шансы сыграть с Турцией, на мой взгляд, у Кудряшова. Ведь матч выездной, турки поддерживают свою команду мощно, а их команда, в Россию-2018 не попавшая, будет стремиться кое-что доказать болельщикам именно за счет четвертьфиналиста мирового первенства. В такой ситуации важно концентрироваться на прямых обязанностях.

19 июля 2008 года. Москва. "Локомотив" - "Спартак". Артем ДЗЮБА и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

ПОЛУЗАЩИТА И АТАКА

Обращать внимание нам в первую очередь нужно на позиции, где по тем или иным причинам отсутствуют основные игроки сборной на ЧМ-2018. Поэтому центр поля, где в порядке и Зобнин, и Газинский, и Кузяев, пропускаем. Отметим лишь, что в команде – еще три (!) игрока схожего амплуа: Швец, Камболов и Могилевец.

Обилие опорников наводит на мысль, что не исключена проба модели 4-3-3. На это же предположение меня наводит абсолютное отсутствие в команде реальных или потенциальных "десяток": при травмах Головина и Дзагоева не вызваны оба Миранчука. "Десятые номера" при 4-3-3 не используются вовсе, жертвой чего в "Спартаке", культивирующем с этого сезона такую схему, стал Ханни. По краям от Дзюбы в этом случае расположатся Черышев слева и кто-то из тройки Полоз/Ионов/Стоцкий справа.

Большие шансы выйти в этом случае были бы у Ташаева, но его не вызвали, и Черчесов объяснил это травмой. Более того, подчеркнул, что, если бы не повреждение, новоиспеченный спартаковец был бы приглашен.

Если же схема с чемпионата мира не изменится, то, как уже писал несколько дней назад, почти уверен, что справа в полузащите выйдет Кузяев, тогда как пару опорников составят Зобнин и Газинский. А над ними в этом случае расположится Ерохин.

Радует, кстати, что тренерский штаб доказал: он очень гибок в плане схем игры, и ждать в этом смысле можно чего угодно. Если уж на чемпионате мира были использованы две очень разные модели (игра при двух и трех центральных защитниках подразумевает совершенно различные задания и взаимодействия), и обе успешно, то в контрольных и полуконтрольных – как я пока называю Лигу наций – матчах возможны и другие новации.

Насколько помню, прежде ни разу Дзюба и Заболотный не вызывались в национальную команду вместе. Но взаимодействие двух колоссов в "Зените" – в частности, в матче с "Мольде" – не могло не произвести впечатление на Черчесова. И попробовать перенести его на сборную (допустим, в концовке одного из матчей) – идея вполне себе заманчивая. Полоз же, у которого был, напомню, приличный первый год в черчесовской сборной до увядания в "Зените", весьма неплохо начал сезон в Казани. И справедливо добился права на возвращение.

"Абонементов в сборную никому не выдаем" – одна из крылатых фраз Черчесова, произнесенная в майском интервью "СЭ", в очередной раз реализовалась в нынешнем списке, куда вошли лишь 12 участников ЧМ-2018 – и объяснять это только травмами Головина и Дзагоева и окончанием карьеры в сборной Игнашевича, Жиркова и Самедова было бы слишком поверхностно. Тем же Миранчукам, которые ни в мировом первенстве почти не поучаствовали, ни сейчас не приглашены, уж точно следует задуматься.

А капитаном в Турции, почти не сомневаюсь, будет Дзюба. Кто еще в отсутствие Акинфеева им может быть? На чемпионате мира – и на поле, и в раздевалке, и на базе, и где угодно – он всем все доказал. В новом сезоне – продолжил.

Да и просто представьте, каким громом болельщики в Ростове-на-Дону встретят объявление "Капитан команды – Артем Дзюба!".

Газета № 7719, 28.08.2018

результаты опроса 12750 чел.

Кто должен быть капитаном сборной России в сентябре-2018?
72.7% Артем Дзюба
1.9% Федор Кудряшов
12.9% Роман Зобнин
12.5% Кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
93
Загрузка...
Новости по теме