/ Сборная России
Все из-за интервью его отца годичной давности.

Что произошло

По информации британского издания The Telegraph, испанское антидопинговое агентство изучает допинг-пробы 27-летнего полузащитника "Валенсии" и сборной России Дениса Черышева. Эта проверка связана со словами отца футболиста, Дмитрия Черышева, который год назад в интервью "Спорт уик-энд" сказал, что его сыну, когда тот был игроком "Вильярреала", делали инъекции гормона роста в процессе восстановления после травмы. Вот фрагмент того разговора из расшифровки самого издания.

– Расскажите, как дела у Дениса. Его многие называли нашей главной надеждой на предстоящем чемпионате мира, но он совсем пропал с радаров.

– Денис в прошлом году подписал контракт с "Вильярреалом" сроком на 5 лет. Он получил травму, и из-за несогласованности врачей ему стали колоть фактор роста.

– В клубе стали колоть гормон роста?

– Да, гормон роста, фактОр роста (с ударением на последнем слоге). Это делали для того, чтобы Денис быстрее восстановился, но не восстановилась мышца – она была слабенькая. Ни в коем случае нельзя было торопиться. Как только Денис начал тренироваться в полную силу, у него эта травма опять дала о себе знать. То есть случился рецидив на рецидиве.

Опровержение РФС

Впервые об интересе к Черышеву со стороны допинг-офицеров заговорили в конце июня, перед матчем 1/8 финала ЧМ-2018 Россия – Испания. Тогда британская Daily Mail сообщила, что полузащитника российской сборной подозревают в употреблении допинга в связи все с тем же интервью его отца. Российский футбольный союз выступил с официальным заявлением, в котором прокомментировал эти подозрения.

– Российский футбольный союз официально заявляет, что все игроки национальной сборной России строго соблюдают антидопинговые правила. Предпринимаемые некоторыми иностранными СМИ попытки обвинить Дениса Черышева в обратном основаны на информации, искаженной одним из СМИ и ошибочно распространенной в июле 2017 года.

Речь идет о рассказе про лечение Дениса Черышева клубными врачами "Вильярреала" богатой тромбоцитами плазмой (PRP-терапия), которая не относится к запрещенным субстанциям. Журналист, бравший интервью у Дмитрия Черышева, отца футболиста, неверно интерпретировал его слова и назвал PRP-терапию "лечением с использованием гормонов роста", что в корне искажает суть сказанного. Это подтверждается аудиозаписью интервью и самим СМИ.

При этом отмечаем, что информация о ходе лечения потенциального игрока сборной еще в прошлом году была проверена медицинским комитетом РФС, и никаких возможных нарушений антидопингового законодательства выявлено не было. Лечение проходило строго в рамках правил, и необходимости в оформлении разрешений на терапевтическое использование каких-либо субстанций и оповещения испанского антидопингового агентства не было, – говорится в заявлении РФС.

Ответ игрока

На пресс-конференции перед матчем с испанцами Черышеву был задан вопрос, действительно ли он принимал гормон роста. Ответ игрока был однозначным.

– Это ерунда. Я спокоен, журналисты что-то не то написали. Я никогда ничего запрещенного не делал, – сказал Черышев.

Вопрос терминологии

Эффект от использования гормона роста и фактора роста, который в "Вильярреале" кололи Черышеву-младшему, примерно схож –ускоренные мышечный рост и восстановление. Вот только фактор роста не запрещен официальными правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а за прием гормона роста без терапевтического исключения спортсмен может быть дисквалифицирован на срок до четырех лет. Как сообщает The Telegraph, разбирательство в отношении Черышева начато после его возвращения в Испанию после чемпионата мира-2018.

Взгляд из Испании

Хуан Кастро, журналист издания Marca, в разговоре с корреспондентом "СЭ" отметил, что проверка в отношении Черышева в Испании началась после запроса из российского антидопингового агентства (РУСАДА) и ВАДА.

– Испанское антидопинговое агентство открыло расследование после запроса из российского и мирового антидопинговых агентств на проверку, были ли неверно поняты слова отца футболиста (что происходит повсеместно, когда говорится о гормоне и факторе роста) или действительно имело место употребление допинга, – сообщил Кастро.

При этом он добавил, что испанским спортивным СМИ о допинговых подозрениях к Черышеву и происходящем разбирательстве практически ничего не известно.

Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме