/ Испания
Газета № 7720, 29.08.2018
Но не тот "Реал", о котором вы подумали.

"ФЕНОМЕНА" – В ПРЕЗИДЕНТЫ

Двукратный чемпион мира и обладатель двух "Золотых мячей" 41-летний Роналдо, он же "Феномен" и "Зубастик", близок к возвращению в большой футбол. Правда, в новом для себя статусе. По данным испанской радиостанции Cadena SER, экс-нападающий "Реала", "Интера" и сборной Бразилии в ближайшее время может приобрести контрольный пакет акций (58%) испанского "Вальядолида" у нынешнего президента клуба Карлоса Суареса. Стоимость сделки должна составить 30 миллионов евро, после чего Роналдо займет президентское кресло, а Суарес получит должность генерального директора. Будет ли бывший футболист тратить личные средства или нет, источник не уточняет.

ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ

Новости о заинтересованности Роналдо в приобретении "Вальядолида" появились еще в конце мая, когда кастильский клуб вел борьбу за выход в высший испанский дивизион. Первым об этом сообщил Марилуси Мартинш, журналист бразильского издания O Globo – по его словам, уже тогда сделка была практически завершена, хотя Суарес на вопрос о контактах с Роналдо и потенциальной продаже клуба ответил отрицательно. За несколько месяцев до этого "Зубастик" признался в интервью еще одному бразильскому СМИ, La Folha de Sao Paolo: "Для меня было бы большой честью однажды возглавить федерацию футбола Бразилии, но перед этим мне хочется получить опыт управления большим клубом. Я думаю над тем, чтобы купить клуб второй лиги, испанской или английской. Хочу сделать что-то инновационное – полагаю, я готов к этому вызову". По информации Мартинша, в качестве вариантов Роналдо рассматривал "Хетафе" и "Тенерифе", но в итоге остановил свой выбор на "бело-фиолетовых".

"ФОРТ-ЛОДЕРДЕЙЛ СТРАЙКЕРС"

В 2014 году Роналдо уже начал получать подобный опыт, пусть и не в таком объеме – он приобрел 20% акций клуба "Форт-Лодердейл Страйкерс", который выступал в Североамериканской футбольной лиге, втором по силе дивизионе США. В конце 1970-х эта команда была очень популярна среди угасающих футбольных звезд – на юге Флориды доигрывали Герд Мюллер, Джордж Бест и Гордон Бэнкс. Функционером "Феномен" пробыл недолго. Он обещал, что его знания, видение стратегии и упорный труд помогут "Страйкерс" очень скоро развить свой потенциал и выведут их на новый уровень, планировал даже привести себя в форму, чтобы время от времени возвращаться на поле. Но в результате через два года продал свою долю, а сам клуб, лишившись вскоре финансирования, в начале 2017-го прекратил свое существование.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ РОНАЛДО

Если эта сделка состоится, бразилец станет еще одним экс-футболистом, который после завершения карьеры примерил на себя роль собственника клуба. История знает несколько таких примеров:

1. В 2014 году Дэвид Бекхэм, звезда английского и мирового футбола, приобрел за 25 миллионов долларов франшизу в МЛС, главной лиге США, решив создать клуб в Майами. Через несколько лет бюрократической возни и борьбы ему удалось приобрести участок земли для строительства стадиона на 25 тысяч зрителей, проект арены должен быть одобрен осенью 2018-го. По предварительным прогнозам, первый матч новая команда должна провести в 2020 году.

2. В том же 2014-м выпускники легендарного "Класса-92", группа воспитанников "МЮ", которые принесли клубу ряд важных трофеев, братья Фил и Гари Невиллы, Райан Гиггз, Ники Батт и Пол Скоулз купили клуб восьмого английского дивизиона "Солфорд Сити". Поставили перед собой амбициозную задачу – вывести команду в АПЛ через 10 лет. Правда, не сразу поняли, с чего следует начать. "Пока думаем, что сделать первым: провести на базе электричество или подписать нападающего?", – рассказывал BBC Гари Невилл. Спустя 14 месяцев начинающие функционеры продали 50% акций клуба сингапурскому миллиардеру Питеру Лиму – владельцу "Валенсии".

Газета № 7720, 29.08.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Новости по теме