/ Испания
Газета № 7724, 03.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Черышев расправил крылья»

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 3-й тур

Хавбек сборной России Денис Черышев вышел в стартовом составе "летучих мышей" и отметился голом. Его "Валенсия" сыграла вничью (2:2) с "Леванте".

"ЛЕВАНТЕ" - "ВАЛЕНСИЯ" - 2:2 (2:1)
Голы: Рохер, 13 (1:0). ЧЕРЫШЕВ, 16 (1:1). Рохер, 33 (2:1). Парехо, 52 - с пенальти (2:2).
"Леванте": Ойер Оласабаль, Коке, Тоньо, Постиго (Пьер, 46), Чема, Кампанья, Прцич (Хасон, 65), Барди, Рохер, Моралес, Боатенг (Двамена, 69).
"Валенсия": Нету, Пиччини, Хосе Гайя, Габриэл Паулиста, Диакаби, Парехо, Васс, Солер (С.Мина, 82), Гамейро (Батшуайи, 68), Родриго, ЧЕРЫШЕВ (Торрес, 71).
Предупреждения: Коке, 45+2. Чема, 48. Торрес, 90+3. С.Мина, 90+4. Моралес, 90+4.
Удаление: Коке, 76.
Судья: Эстрада Фернандес.
2 сентября. Валенсия. Стадион Ciutat de Valencia.

ПЕРВОЕ ДЕРБИ

Перед 3-м туром российский полузащитник "Валенсии" Черышев не мог похвастать ни большим количеством игрового времени, ни удовольствием от командных результатов: в его активе были лишь заключительные полчаса в проигранной игре с "Эспаньолом" (0:2), а у валенсийцев – всего одно набранное очко на старте чемпионата (после 1:1 с "Атлетико"). Надежды на исправление ситуации были связаны с валенсийским дерби – в последних пяти матчах с "Леванте" "летучие мыши" трижды праздновали успех, по разу проиграв и завершив встречу вничью. Для Дениса этот опыт должен был стать первым – в свой предыдущий приезд в "Валенсию" во второй половине сезона-2015/16 встречу с "лягушками" он пропустил из-за травмы.

50 ТЫСЯЧ БУТЫЛОК ВОДЫ И 20 ТЫСЯЧ КЕПОК

Руководство ла лиги, кажется, делает все, чтобы навлечь на себя гнев клубов, футболистов и болельщиков. Но если потенциальные матчи примеры в США, о которых столько разговоров в последнее время – это некое гипотетическое будущее, то игра "Леванте" – "Валенсия", назначенная на полдень, 2 сентября, когда температура в знойном средиземноморском городе достигает 32 градусов тепла, а влажность 95% – самое что ни на есть настоящее.

Против этого адского расписания были все. Главные тренеры команд, Пако Лопес и Марселино, дружно заявили, что, будь их воля, матч точно был бы сыгран в другое время. Письмо с просьбой перенести встречу на более поздний час в адрес ла лиги направило даже местное отделение министерства здравоохранения, но все было тщетно. Единственное, что сделали руководители испанского чемпионата – распорядились подготовить 50 тысяч бутылок воды и 20 тысяч кепок, которые собирались распределить между зрителями на стадионе "Сьютат де Валенсия". Видимо, расчет был на то, что часть трибун все же находится в тени, потому что головных уборов кому-то должно было не хватить – вместимость валенсийской арены 26 354 человека.

УЖАСНАЯ ОБОРОНА

К третьей официальной игре в сезоне Марселино решил, что Черышев достаточно освоился в новой команде, и впервые определил российского футболиста в стартовый состав. Схема 4-4-2, в которой Денис занял место левого полузащитника, была очень условной – с первых минут стало очевидно, что при атаке она превращается в 3-4-3, Черышев выдвигается на левый край нападения, а его место занимает вызванный на днях в сборную Испании левый защитник Гайя. Расстановка смелая и рискованная, но оправданная – "летучим мышам" пора бы уже набрать первые три очка в ла лиге. Однако в первом тайме показалось, что с такой обороной сделать это будет довольно сложно – "Леванте" до перерыва дважды выходил вперед после ее грубых ошибок.

Сперва капитан "Валенсии" Парехо отдал неточную передачу в центре поля, мяч подхватил другой капитан, Моралес, классно ушел от трех подкатов, успел сделать пас партнеру, вратарь гостей Нету неловко отбил несильный удар перед собой и Марти точно добил мяч в сетку. Что в этот момент делал центральный защитник Паулиста, выключившийся из борьбы, совершенно непонятно. Марти же забил и второй мяч хозяев, выскочив из-за спин Паулисты и Диакаби и подправив дальний удар Барди.

ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНИС

На фоне такой защиты какое-угодно нападение смотрелось бы блекло, но на счастье "Валенсии" впереди у нее играл Черышев. Без лишних сантиментов – россиянин был лучшим в составе гостей в первой половине игры. В стартовые десять минут он был не слишком заметен, потому что валенсийцы больше строили атаки через правый фланг, но как только мяч оказывался у него, возникал опасный момент. Его действия не ограничивались игрой на фланге – в зависимости от ситуации Денис даже менялся местами с Гамейро, несколько раз оказываясь на позиции центрального нападающего.

Из этой зоны и пришел его дебютный гол за новый клуб. Точнее, первый в новом сезоне, потому что два года назад за "Валенсию" он уже забивал. Через несколько минут после гола "Леванте" Денис здорово вошел в штрафную под навес Солера и, перепрыгнув защитников, точным кивком отправил мяч в ворота хозяев. Тут же Черышев едва не отдал результативную передачу, но под его резкий пас "на пятачок" не сумел как следует подстроиться Гамейро. Несмотря на все старания полузащитника сборной России, на перерыв "Валенсия" ушла, уступая в счете.

ЗАМЕНА НА ФЕРРАНА

Поэтому логично, что вторую половину встречи гости начали активнее. Эта активность довольно быстро привела к забитому мячу – все тот же Солер, уже отметившийся голевой передачей на Черышева, хорошо поборолся в штрафной "Леванте" за мяч, был сбит защитником, и Парехо уверенно реализовал пенальти. К исходу часа игры стало заметно, что у Черышева заканчиваются силы – он уже не так активно поддерживал нападение, Гамейро и Родриго все чаще оставались вдвоем в завершающей стадии атак, но удачными их действия было не назвать: француз проверил на прочность штангу, испанец несколько раз промахнулся из выгодных позиций.

Вскоре Дениса заменил талантливый воспитанник "Валенсии" 18-летний Ферран Торрес, Марселино освежил атаку, выпустив Санти Мину и Батшуайи, но выцарапать три очка у "лягушек", которые заканчивали игру в меньшинстве после удаления Коке, гостям так и не удалось. Дебютный гол Черышева уже состоялся, а вот с первой победой его команды пока придется подождать.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица ла лига, календарь и результаты матчей

Газета № 7724, 03.09.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме