/ Испания
Газета № 7716, 24.08.2018

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА.

Руководство Ассоциации футболистов Испании встретилось с капитанами 14 из 20 команд примеры. Все они против проведения игр ла лиги в США – и готовы идти на крайние меры.

БИЗНЕС ТЕБАСА

Порой создается ощущение, что руководство испанской ла лиги (LFP) и команды, ее составляющие, живут в разных измерениях. Хавьер Тебас, талантливый бизнесмен и президент LFP, предпринимает множество не самых популярных шагов для продвижения бренда ла лиги на североамериканский и азиатский рынки: от корректировки времени начала матчей, чтобы часть топовых игр удобно было смотреть в Китае, Японии или США, до приглашения футболистов из Саудовской Аравии в клубы примеры и сегунды на полугодичную стажировку и курсы футбольного ликбеза. Все это до поры воспринималось клубами без удовольствия, но и без сильного ропота. Однако последний шаг Тебаса, похоже, стал той соломинкой, которая может переломить спину верблюда.

КОНТРАКТ С RELEVENT

Неделю назад, 16 августа, стало известно о том, что LFP заключила контракт с Relevent – многонациональной корпорацией со штаб-квартирой в Майами, которая занимается развитием индустрии медиа, спорта и развлечений. Соглашение рассчитано на 15 лет и предполагает, в том числе,ежегодное проведение одного или нескольких матчей с участием сильнейших испанских команд – "Барселоны", "Реала" и "Атлетико" – на территории США. Причем, не товарищеских игр, а именно встреч в рамках чемпионата Испании.

Вокруг этого 15-летнего контракта сразу возникло облако вопросов. Кто именно будет играть в США и когда? Как безболезненно встроить многочасовой перелет в и без того плотный график топ-команд? Что будет с испанскими болельщиками, у которых из календаря пропадет один поход на стадион на матч их любимой команды? Тебас пообещал принять взвешенное решение, которое никому не навредит, но ситуация начала развиваться явно не по его сценарию. На 22 августа в офисе Ассоциации футболистов Испании (AFE) была назначена встреча капитанови игроков всех 20 команд примеры, которые собирались подготовить заявление, направленное против планов руководства ла лиги проводить матчи турнира на американском континенте.

"БУНТ КАПИТАНОВ"

Встреча действительно состоялась, вот только добрались до нее капитаны 14 команд, а не 20. Представители "Алавеса", "Атлетика", "Жироны", "Севильи", "Сельты" и "Эйбара" собрание пропустили – возможно, потому что их клубы поддерживают инициативу Тебаса. Все остальные в разговоре с Давидом Агансо, президентом AFE, единогласно выразили свою позицию – никто из них не хочет проводить матчи ла лиги в США. Полный список присутствовавших футболистов (напомним, что в каждой испанской команде есть несколько капитанов):

1. Серхио Бускетс ("Барселона") 
2. Сержи Роберто ("Барселона")
3. Серхио Рамос ("Реал")
4. Начо Фернандес ("Реал")
5. Коке ("Атлетико")
6. Хуанфран ("Атлетико")
7. Хосе Луис Гайя ("Валенсия")
8. Жауме Доменек ("Валенсия")
9. Жауме Коста ("Вильярреал")
10. Бруно Сориано ("Вильярреал")
11. Асьер Ильярраменди ("Реал Сосьедад")
12. Леу Батистау ("Эспаньол")
13. Хоакин Санчес ("Бетис")
14. Педро Лопес ("Леванте")
15. Хосе Луис Моралес ("Леванте")
16. Хорхе Молина ("Хетафе")
17. Маркель Бергара ("Хетафе")
18. Хон Андер Серантес ("Леганес")
19. Рубен Перес ("Леганес")
20. Унаи Бустинса ("Леганес")
21. Адриан Эмбарба ("Райо Вальекано")
22. Альберто Гарсия ("Райо Вальекано")
23. Хуанхо Камачо ("Уэска")
24. Хави Мойяно ("Вальядолид")
25. Борха Фернандес ("Вальядолид")

Издание Marca назвала эту встречу "Бунт капитанов". После собрания, которое длилось около часа, никто из игроков не общался с прессой – за исключением Борхи Фернандеса, одного из капитанов "Вальядолида", который в разговоре с журналистами был краток: "Мы, футболисты, вверяем себя в руки AFE".

СЕРХИО РАМОС и Лионель МЕССИ. Фото AFP
СЕРХИО РАМОС и Лионель МЕССИ. Фото AFP

ВОЗМОЖНАЯ ЗАБАСТОВКА

Подробности встречи раскрыл Агансо. Вот основные тезисы:

1. Игроки против проведения матчей ла лиги в США. По словам президента AFE, подобное решение – безумие. "Мы не можем позволить, чтобы такие шаги предпринимались в одностороннем порядке. Это неуважение к футболистам и болельщикам, с интересами которых руководство LFP и не думает считаться. За последнее время мы привыкли ко многим вещам – аравийцы в ла лиге, игры по понедельникам или в неудобное время, – которые не являются нормальными. Пришел момент сказать: "Хватит!".

2. Игроки готовы начать забастовку. "Мы попробуем разрешить вопрос мирным путем и не прибегать к крайним мерам, но если не будем услышаны, то готовы идти до конца. Капитаны и представители команд на встрече подтвердили это. Они возмущены и удивлены этим решением, которое, на их взгляд, не является лучшим путем развития испанского футбола. Потому что футбол – это не только бизнес и деньги, есть вещи куда важнее".

3. Некоторые клубы поддерживают идею Тебаса. "Есть клубы, которые "за" эту инициативу, и есть те, кто "против". Им всем еще нужно будет определиться. Я пока говорю только от лица игроков, с которыми обсуждал эту ситуацию сегодня. В сентябре у нас запланирована встреча с Тебасом, на которой, надеюсь, мы придем к общему решению. Если нет – будем действовать. Мы тоже хотим улучшать футбол, у нас нет задачи закрываться от всего нового. Но руководство LFP уже не в первый раз поступает исключительно в своих интересах, и мы сыты этим по горло", – заключил Агансо.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ

Предсказать что-то определенное сложно. Три года назад, в мае 2015-го, испанский футбол за несколько туров до конца чемпионатаедва не парализовала бессрочная забастовка, связанная с недовольством Королевской федерацией футбола Испании и AFE новым законом о распределении доходов от продажи прав на телетрансляции. Скандал тогда разгорелся, но быстро потух – национальный суд в Мадриде обязал стороны приостановить забастовку, чемпионат благополучно был завершен, а после конфликт сошел на нет.

Теперь все будет зависеть от сентябрьской встречи Агансо и Тебаса, после которой многое встанет на свои места. Или не встанет – и тогда "Бунт капитанов" из фигуры речи может действительно превратиться во что-то куда более осязаемое.

Газета № 7716, 24.08.2018
Перейти к комментариям
69
Загрузка...
Новости по теме