/ Испания
Газета № 7565, 16.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Твой дом - тюрьма. Что грозит игрокам "Сарагосы" и "Леванте"»
В Испании вновь открыто дело о договорном характере матча между "Сарагосой" и "Леванте" в 2011 году

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Испанская прокуратура обязала суд Валенсии заново начать расследование обстоятельств встречи между "Сарагосой" и "Леванте", состоявшейся в мае 2011 года. По мнению следствия, игра носила договорной характер – "Сарагоса" в последнем туре ла лиги обыграла валенсийскую команду на выезде (2:1) и спаслась от вылета из примеры. В самой победе ничего странного не было – такая отчаянная борьба за выживание в Испании (и не только) начинается в апреле-мае из года в год. Внимание прокуратуры привлекло другое.

ПРЕМИИ, ОПЛАТА АВТОБУСОВ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ, ИЛИ?..

За несколько дней до матча с банковского счета арагонского клуба были списаны 965 тысяч евро – они практически поровну распределились между девятью игроками "Сарагосы" (Габи Эрнандес, Лео Понцио и Карлос Диого получили по 85 тысяч, Андер Эррера, Хорхе Лопес, Браулио Норьега, Паулу да Силва, Маурисио Лансаро и Тони Доблас – по 90 тысяч), главным тренером Хавьером Агирре (85 тысяч) и спортивным директором Антонио Прието (85 тысяч). Президент клуба Агапито Иглесиас назвал это "мотивирующими премиями", чтобы игроки вышли на заключительную игру чемпионата как на последний бой. Мотивация, деньги, победа – казалось, подвоха тут нет.

Но вскоре выяснилось, что судьба денег сложилась довольно странным образом. Через несколько дней после матча эти 11 человек обналичили полученные "премии" и вернули все до копейки президенту "Сарагосы". Дальше денежный след был утерян, и следствие стало подозревать, что Иглесиас расплатился ими с игроками "Леванте" в благодарность за проигранный матч. Когда подозрения переросли в открытое уголовное дело, футболистов и тренера "Сарагосы" допросили, и все запуталось еще больше. Некоторые (Габи и Лопес) утверждали, что президент попросил их об одолжении, и эти средства пошли на аренду автобусов до Валенсии для арагонских болельщиков, некоторые (Агирре и Прието) заявили, что деньги появились на их счетах без их разрешения, а кто-то (Доблас и Норьега) просто отказался давать показания.

ОПЛАЧЕННЫЕ КАНИКУЛЫ "ЛЕВАНТЕ"

Прокуратура начала проверять "Леванте" и обнаружила удивительную деталь. Точнее, много деталей. Летний период отпусков в 2011 году футболисты валенсийского клуба провели необычайно скромно. Выписки с их личных банковских счетов в период с мая по октябрь 2011-го так сильно отличаются от выписок за тот же период 2010-го, что невозможно не заподозрить неладное. Судите сами: летом в 2010 году защитник "Леванте" Хуанфран Гарсия потратил 649 тысяч евро; в 2011-м – 6 тысяч. Нападающий Фелипе Кайседо, известный по игре за "Локомотив", – 250 тысяч (2010) и 3 тысячи (2011). Вратарь Густаво Мунуа и вовсе проявил самую большую экономность и бережливость – спустив 270 тысяч евро на летний отпуск в 2010-м, на следующий год он ограничился 700 евро.

Игроков "Леванте" вызвали на допрос, и все как один объяснили такие низкие траты тем, что провели отпуск дома, с семьями, на Ибице не отдыхали, на яхтах не плавали – как и полагается настоящим футболистам. Но прокуратура не поверила в истории о свалившейся с неба скромности. И начала копать дальше.

ОБИДА "ДЕПОРТИВО"

Интересно, что впервые об этом матче открыто заговорили в марте 2013-го, хотя шептались о нем и раньше – особенно, в "Депортиво" из Ла-Коруньи, которое пострадало от победы "Сарагосы" над "Леванте" больше всех, опустившись в зону вылета и встретив сезон-2011/12 в сегунде. Говорят, некоторые игроки галисийцев и валенсийцев дружили между собой, и кто-то кому-то однажды рассказал, что в той игре не все было чисто. Так или иначе, когда в 2013-м президент ла лиги Хавьер Тебас инициировал расследование в отношении подозрительной игры, его поддержал только президент "Депортиво" Аугусто Сесар Лендойро.

Дальше потянулись бесконечные судебные заседания, показания игроков, апелляции и переносы слушаний. В августе 2017-го судья Исабель Родригес закрыла дело – и многие схватились за голову: "Давайте тогда уж просто вынесем договорные матчи за скобки и не будем никого судить за них – ведь очевиднее случая не придумать!" После многочисленных жалоб и обращений в начале февраля 2018-го испанская прокуратура постановила заново вернуться к расследованию.

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ?

Если договорной характер матча будет доказан, наказание – 2 года тюремного заключения и 6 лет отстранения от любой деятельности, связанной с футболом, – ждет всех участников: 36 футболистов (по 18 из тех составов "Сарагосы" и "Леванте"), среди которых Габи ("Атлетико"), Эррера ("МЮ"), Иборра ("Лестер"), Стуани ("Жирона"), Кайседо ("Лацио"); также будут наказаны Агирре и Прието, в настоящий момент не работающие с футбольными клубами, и трое руководителей той "Сарагосы" – бывший президент Иглесиас, бывший член совета директоров Поркера и действующий генеральный секретарь арагонского клуба Чека.

Реальная тюрьма футболистам не грозит – в Испании все сроки до 2 лет считаются условными. Но длительное отстранение от футбольной деятельности звучит куда страшнее – ни играть, ни тренировать, ни занимать какую-либо должность в клубе или сборной им будет нельзя. А вот руководители "Сарагосы" вполне могут оказаться за решеткой – их обвинят еще и в фальсификации финансовых отчетов и коммерческой документации. Точные сроки возможного заключения в их случае пока не называются.

Газета № 7565, 16.02.2018
Загрузка...
Новости по теме