/ Испания
Газета № 7718, 27.08.2018

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 2-й тур

Судья отменил гол "Вальядолида" на 93-й минуте игры после просмотра видеоповтора. Каталонцы победили кастильцев на выезде 1:0.

"ВАЛЬЯДОЛИД" - "БАРСЕЛОНА" - 0:1 (0:0)
Гол: Дембеле, 57.
"Вальядолид": Масип, Мойяно, Кико Оливас, Калеро, Начо Мартинес, Ануар, Рубен Алькараас, Борха (Кеко, 64), Вилья (Верде, 87), Оскар Плано, Энес Унал (Чоп, 70).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Юмтити, Жорди Альба, Дембеле (Видаль, 76), Ракитич, Бускетс, Коутинью (Малком, 84), Месси, Суарес (Эль-Хаддади, 90+1).
Предупреждения: Энес Унал, 49. Пике, 60.
Судья: Де Бургос Бенгоэча.
25 августа. Вальядолид. Стадион Jose Zorrilla.

ЮБИЛЕЙ С ЛА ЛИГОЙ

"Вальядолид" и ла лига шагают нога в ногу – и клуб, и главный испанский футбольный турнир отмечают в этом сезоне 90-летие. Бело-фиолетовые старше - кастильская команда родилась 20 июня 1928 года, ла лига - 10 февраля 1929-го, но суть остается той же – нынче общий для всех юбилей. "Вальядолид" проводит 43-й по счету сезон в элите испанского футбола – логично, что история противостояний с "Барселоной" насчитывает на данный момент 42 парных свидания, и, если внимательно посмотреть на те встречи, что проходили за пределами столицы Каталонии, то в 42 домашних матчах против "Барсы" кастильцы одержали 12 побед, 10 раз сумели завершить встречи вничью и потерпели 20 поражений, а общая разность мячей 45-69 не в пользу"бело-фиолетовых.

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА

Примечательно, что двенадцатая по счету кастильская победа пришлась на пока что последнюю встречу "Барсы" и "Вальядолида" на стадионе "Хосе Соррилья". Игра, прошедшая 8 марта 2014 года, выпала на одно из самых жарких противостояний в таблице ла лиги в этом десятилетии. Сине-гранатовые занимали второе место, на очко отставая от "Реала" и на два опережая "Атлетико" – победа над бело-фиолетовыми была нужна им как тень в летний зной, чтобы поддержать игровой ритм – но у хозяев были другие планы. В дебюте встречи Фаусто Росси вывел "Вальядолид" вперед, и, несмотря на все старания гостей, этот счет так и остался неизменным до финального свистка. Можно сказать, что это поражение стало началом конца для аргентинского тренера каталонцев Таты Мартино, который позволил команде безвольно завершить борьбу во всех турнирах, в которых она принимала участие. Через несколько недель после поражения в Вальядолиде "Барса" сдалась "Атлетико" в четвертьфинале ЛЧ, уступила в финале Кубка Испании "сливочным" и не сумела обыграть все тех же "матрасников" дома в последнем туре чемпионата, чтобы взять "золото", сыграв вместо этого вничью и отдав титул команде Диего Симеоне.

300 МАТЧЕЙ ПИКЕ

С тех пор прошло четыре с половиной года, "Вальядолид" успел нырнуть в пучину сегунды и выбраться оттуда по итогам прошлого сезона, пройдя сквозь жерло стыковых матчей, а "Барса" изменилась практически полностью и готова была рассчитаться с хозяевами за негостеприимное обращение в последней встрече. Особенное значение матч приобретал для Жерара Пике – игра на "Хосе Соррилье" должна была стать для него 300-й в ла лиге. Баланс каталонского защитника впечатляет: 220 побед, 54 ничьих и 25 поражений. В одну из трех корзин по итогам матча в Вальядолиде должно было упасть еще одно очко.

МИННОЕ ПОЛЕ-ОГОРОД

С первых же минут болельщикам "Барселоны" стало тревожно: играть на таком минном поле-огороде тяжело, выигрывать – еще сложнее. С газоном в Вальядолиде были серьезные проблемы – если в последний свой визит каталонцы жаловались на то, что трава была высокой и сухой, то теперь можно было сетовать на то, что на газоне "Хосе Соррильи" либо сажали картошку, либо закапывали мины. Проплешины виднелись тут и там, мяч двигался хуже обычного, игроки норовили споткнуться о выдернутые куски земли.

ГОЛ ДЕМБЕЛЕ

Целый час игрового времени гости ничего не могли поделать с новичками примеры – вязкая игра вынуждала их концентрироваться на атаке, не забывая об обороне: Тер Штеген, конечно, скучал, но в редких выпадах "Вальядолида" ему приходилось просыпаться. Первый тайм обошелся без голов, зато в середине второго классной и своевременной скидкой от Серджи Роберто воспользовался Усман Дембеле, в касание прошивший бывшего голкипера "Барсы" Жорди Масипа.

ПОМОЩЬ ВИДЕОАССИСТЕНТА

Хозяева не опустили рук, продолжили искать свой шанс у чужих ворот, и на 93-й минуте, показалось, получили вознаграждение – Кеко головой поразил цель после кросса с левого фланга. Но судья усомнился, обратился к помощи ВАР, и в итоге отменил гол, определив положение вне игры у футболиста "Вальядолида". Несмотря на все старания, большего бело-фиолетовые достичь не смогли – "Барса" рассчиталась с кастильцами за поражение в 2014 году и продолжила защиту чемпионского титула второй победой в двух турах.

300-я игра Пике в ла лиге оказалась праздничной.

Чемпионат Испании по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей ла лиги

Газета № 7718, 27.08.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме