Фонбет
/ Самые
Выигрывать умеют далеко не все, а выигрывать подолгу – и вовсе уникальное умение, которое доставляет невероятное удовольствие. "СЭ" нашел 10 ярких примеров наиболее длительных серий побед в европейских футбольных чемпионатах.

БЕНФИКА
29 побед
Турнир: высший дивизион Португалии
Продолжительность серии: с 9 апреля 1972 года по 1 апреля 1973 года

ЭЙСЕБИО. Фото AFP
ЭЙСЕБИО. Фото AFP

В 60 – 70-х годах "Бенфика" была самым клубом-монстром. Этот Голиаф пять раз добирался до финалов Кубка европейских чемпионов и выиграл два из них. За два десятилетия "орлы" 14 (!) раз завоевали золото в Португалии. Команде, где блистал Эйсебио, были по плечу любые рекорды, а проклятие Белы Гуттмана казалось глупым суеверием. Тем более что в гладких чемпионатах оно не действовало и не могло помешать "Бенфике" установить уникальное достижение – 29 побед подряд в чемпионате Португалии. Долгое триумфальное шествие продолжалось почти год – на финише сезона-1971/72 "орлы" выиграли 6 матчей, а потом выдали сумасшедший чемпионат-1972/73 – 28 побед при двух ничьих. Одна из них и прервала суперсерию – 1 апреля 1973 года форвард "Порту" Флавиу Минуану за четыре минуты до конца основного времени сравнял счет в матче с "Бенфикой" и приостановил длительный бодрый марш лиссабонцев.

ДИНАМО Загреб
28 побед
Турнир: хорватская первая лига
Продолжительность серии: с 8 ноября 2006 года по 23 сентября 2007 года

Марио МАНДЖУКИЧ. Фото AFP
Марио МАНДЖУКИЧ. Фото AFP

Манджукич, Модрич, Эдуарду, Чорлука – лидеры загребского "Динамо" середины нулевых сделали отличные карьеры в сильных европейских чемпионатах. Нет ничего удивительного в том, что команда с таким набором молодых талантов во внутреннем первенстве громила всех налево и направо. Победную серию начали в сезоне-2006/07, продолжили в следующем чемпионате, долго не проигрывали, но дотянуть до рекорда "Бенфики" динамовцам не удалось. Они знали о португальском достижении, мечтали превзойти его, но все испортил скромный "Вартекс". В огненном матче команда из Вараждина вырвала победу у местного гранда – 4:3.

ФЕРЕНЦВАРОШ
28 побед
Турнир: чемпионат Венгрии
Продолжительность серии: с сезона-1930/31 по сезон-1932/33

"Ференцварош".
"Ференцварош".

От тех чемпионатов Венгрии не осталось даже нормальных календарей с датами, но о подвигах "Ференцвароша" известно достаточно много. Эти лихие ребята выиграли лигу в сезоне-1931/32 с фантастическими показателями – 22 победы в 22 матчах, 105 забитых голов и 18 пропущенных. А общая выигрышная серия растянулась на три долгих сезона.

ПСВ
22 победы
Турнир: чемпионат Голландии
Продолжительность серии: с 26 апреля 1986 года по 17 января 1988 года

Гус ХИДДИНК.
Гус ХИДДИНК.

Свое первое тренерское чудо Гус Хиддинк явил миру в Эйндховене. Он пришел в ПСВ за 10 туров до конца сезона-1986/87 и не только сумел обогнать "Аякс" в золотой гонке на финише, но и запустил длительную победную суперсерию. К шести выигрышам весны 1987-го красно-белые добавили 16 побед в следующем сезоне и без проблем завоевали золото местного чемпионата, а еще забрали Кубок Голландии и Кубок чемпионов.

БАВАРИЯ
19 побед
Турнир: немецкая бундеслига
Продолжительность серии: с 19 октября 2013 года по 29 марта 2014 года

Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

Пеп Гвардьола начал баварскую часть своей тренерской карьеры не так уж и празднично – с поражения от дортмундской "Боруссии" в Суперкубке Германии. Однако через пару товарищеских матчей все пришло в норму: баварцы выиграли у "Челси" в битве за другой Суперкубок – европейский – и начали громить всех подряд в бундеслиге. К концу октября Роббен, Мюллер, Манджукич и компания забыли не только о поражениях, но и о ничьих. К концу марта "Бавария" уже оформила чемпионство в бундеслиге и позволила себе слегка расслабиться, прервав долгую серию, – ничья с "Хоффенхаймом" остановила счетчик на отметке в 19 побед.

ИНТЕР
17 побед
Турнир: итальянская серия А
Продолжительность серии: с 25 октября 2006 года по 28 февраля 2007 года

Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS
Златан ИБРАГИМОВИЧ. Фото REUTERS

Эта серия "Интера" – прямое следствие "кальчополи". К концу лета 2006-го серия А была превращена в выжженную землю – "Ювентус" сослали в низший дивизион, "Милан", "Лацио" и "Фиорентина" начанали сезон с отрицательными очковыми гандикапами. Избавленный от конкурентов "Интер" на одном дыхании пролетел всю долгую дистанцию – всего одно поражение за весь чемпионат и шикарная длительная 17-матчевая победная серия с середины осени по конец зимы.

РЕАЛ
16 побед
Турнир: испанская примера
Продолжительность серии: со 2 марта 2016 года по 21 сентября 2016 года

Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Прошлогодний рекорд "Реала" можно назвать "серией имени Зидана". Великий игрок, но совершенно неизвестный тренер сменил провалившегося Рафу Бенитеса в январе и за пару месяцев превратил "Королевский клуб" в машину по добыванию побед. Правда, даже долгая серия из 12 выигрышей на финише не позволила догнать "Барселону". Мадрид получил компенсацию, обыграв "Атлетико" в финале Лиги чемпионов, а в следующем сезоне преуспел на всех фронтах – впервые за 5 лет взял золото примеры и снова будет играть в решающем матче за главный еврокубок. А лидер "Королевского клуба" Криштиану Роналду после завершения клубного сезона получит шанс развить успехи в сборной Португалии на Кубке конфедераций.

БАРСЕЛОНА
16 матчей
Турнир: испанская примера
Продолжительность серии: с 16 октября 2010 года по 12 февраля 2011 года

Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP

Еще один рекорд кисти Пепа Гвардьолы. В сезоне-2010/11 его "Барселона" была близка к победе в трех турнирах, но в финале Кубка Испании уступила "Реалу". Зато Лига чемпионов и золото примеры никуда от каталонцев не делись. Чемпионат Испании иногда называют "турниром двух клубов". Это далеко не всегда так, но в том розыгрыше "Барселона" и "Реал" действительно были на голову выше всех соперников. Даже продолжительная 16-матчевая серия побед не позволила каталонцам убежать далеко – в итоговой таблице они оторвались от Мадрида всего на 4 очка – 96 против 92.

АРСЕНАЛ
14 побед
Турнир: английская премьер-лига
Продолжительность серии: с 10 февраля 2002 года по 24 августа 2002 года

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Это сейчас болельщики "Арсенала" требуют отставки Арсена Венгера и болезненно морщатся, когда видят число четыре, а в начале нулевых все было иначе. На французского тренера молились и считали не очки, отделяющие от попадания в Лигу чемпионов, а трофеи и победы. На финише сезона-2001/02 "канониры" выиграли 13 матчей подряд и во второй раз при Венгере стали чемпионами Англии. Победная серия продолжилась и в следующем сезоне, правда, добавить к ней удалось только один матч.

ЦСКА
13 побед
Турнир: российская премьер-лига
Продолжительность серии: с 15 марта 2014 года по 17 августа 2014 года

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Российский рекорд победной серии в чемпионате принадлежит ЦСКА. Весной 2014-го Леонид Слуцкий выиграл 10 матчей подряд и отобрал золото у изумленного "Зенита". С победы над сине-бело-голубыми и стартовала длительная рекордная серия армейцев. Закончилась она тоже символично – поражением от "Спартака".

Загрузка...
Новости по теме