Toyota


Новости

/ Кубок УЕФА
10 лет назад, 7 ноября 2005 года, "Спорт-Экспресс" вышел с шапкой на первой полосе: "Абсолютный чемпион!" Днем ранее ЦСКА победил "Динамо" и оформил хет-трик – после майского завоевания Кубка УЕФА и Кубка России обеспечил себе титул чемпиона страны. Вспоминаем тот сезон вместе с главным тренером той армейской команды Валерием Газзаевым.

– ЦСКА выиграл два Кубка за полсезона, и ему, что, всё было мало? Как получилось, отставая в середине лета на 13 очков от лидера чемпионата, опередить ближайшего конкурента на шесть?

– После побед в финалах Кубка УЕФА и Кубка России министр обороны Сергей Борисович Иванов сказал нам: "Теперь переключаемся на российский чемпионат, хотелось бы выиграть и его". Как мы, рядовые российского футбола, должны были воспринять слова министра? Только, как приказ! (Смеется.) Если же серьезно, то гордость, здоровое честолюбие футболистов, да и победный кубковый опыт не позволяли нам сдаться, удовлетвориться медалями иного качества, чем золотые. А ведь это была потрясающе молодая команда, но уже с несгибаемым характером. Игорю Акинфееву тогда не исполнилось и 20 лет, Даниэлу Карвалью, братьям Березуцким было по 23, Юрию Жиркову – 22, Чиди Одиа, Милошу Красичу и Вагнеру Лав – по 21 году! По сути, становление команды только начиналось.

– Вы, между прочим, не стеснялись открыто говорить, что цель ЦСКА – финал Кубка УЕФА. Не выводили из себя язвительные вопросы некоторых товарищей: "А почему только финал?"

– Нет, я был уверен: если попадем в финал, обязательно его выиграем. Команда, несмотря на молодость, была уже на ходу. По окончании предыдущего сезона мы даже отпустили Иржи Ярошика в "Челси" и Сергея Семака в "Пари Сен-Жермен". Оба были важны для команды, но мы посчитали, что в Лондон и Париж приглашают не каждый день. Видели, как набирают силу Карвалью, Игнашевич, братья Березуцкие, Жирков, Красич, Вагнер Лав, как вырастают они в подлинных мастеров, верили в их профессионализм. Было уже очевидно, что ЦСКА – настоящий сплоченный коллектив, которому под силу решать самые высокие задачи. Проанализировав игру "Спортинга", я посчитал, что на каждой позиции у нас более сильные исполнители, чем у португальского клуба, что и довел до сведения своих игроков. (Павел АЛЕШИН)

Полностью интервью Газзаева

Загрузка...
Новости по теме