/ Кубок УЕФА
Сегодня 10 лет с победы "Зенита" над "Баварией" (4:0) в полуфинале Кубка УЕФА. Интервью "СЭ" дал один из героев матча, рассказав, что последние 15 минут встречи в Петербурге хотел бы пережить заново – чтобы попросить замену и получить возможность сыграть в финале турнира.

Кубок УЕФА-2007/2008. 1/2 финала. Ответный матч
"ЗЕНИТ" – "БАВАРИЯ" – 4:0 (2:0)
Голы:
Погребняк, 4 (1:0). Зырянов, 39 (2:0). Файзулин, 54 (3:0). Погребняк, 73 (4:0).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Горшков, Зырянов, Денисов (Ионов, 90+2), Тимощук, Файзулин, Домингес (Ли Хо, 89), Погребняк.
"Бавария" (Мюнхен): Кан, Лам, Лусиу, Янсен (Лелль, 45), Демикелис, ван Боммел, Зе Роберту (Подольски, 45), Рибери, Швайнштайгер, Клозе (Соса, 62), Тони.
Предупреждения: Тони, 67. Погребняк, 76. Лелль, 81.
Судья: Эвребе (Норвегия).
1 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21 000 зрителей.
Первый матч – 1:1.

Матч с "Баварией" – возможно, лучший для "Зенита" в еврокубках за все время. Мюнхенская команда, в том сезоне в очередной раз уверенно выигравшая чемпионат Германии, была размазана по газону "Петровского". Причем для Оливера Кана – одного из лучших вратарей мира последних десятилетий – та игра стала последней в еврокубках. "Зенит" вышел в финал, в котором обыграл "Рейнджерс" (2:0), завоевав Кубок УЕФА.

Воспоминаниями от матча с "Баварией" с "СЭ" поделился Павел Погребняк, который с 10 голами стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА-2007/08. В матче с мюнхенским клубом он сделал дубль, а когда счет уже был 4:0, получил желтую карточку, из-за которой был вынужден пропустить финальную игру.

24 апреля 2008 года. Мюнхен. "Бавария" - "Зенит" - 1:1. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) и Андрей АРШАВИН празднуют автогол ЛУСИУ в ворота Оливера КАНА. В ответной игре в Санкт-Петербурге забивать легенде немецкого футбола Погребняк и компания будут без помощи своего лидера. Фото REUTERS
24 апреля 2008 года. Мюнхен. "Бавария" - "Зенит" - 1:1. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) и Андрей АРШАВИН (второй справа) празднуют автогол ЛУСИУ (справа) в ворота Оливера КАНА. В ответной игре в Санкт-Петербурге забивать легенде немецкого футбола Погребняк и компания будут без помощи своего лидера. Фото REUTERS

ТОГДА У МЕНЯ ЗАЛЕТАЛО ВСЕ

– На какое место в своей карьере поставите тот матч?

– Несомненно, игра с "Баварией" входит в тройку лучших.

– Назовете два других матча?

– Назову встречу с "Барселоной" в Лиге чемпионов, когда я выступал за "Штутгарт" (1:1). Ну и конечно выделю победу над "Манчестер Юнайтед" в матче за Суперкубок УЕФА (2:1).

– Вы когда-нибудь пересматривали игру с "Баварией"?

– Нет. Просто в этом не было необходимости. Помню наизусть все голы и ту злосчастную желтую карточку, из-за которой я не сыграл в финале. Все в памяти осталось.

– На предматчевой пресс-конференции вы тогда сказали, что "Зениту" ни в коем случае нельзя играть на 0:0. Неужели рассчитывали тогда успешно сыграть с мюнхенцами в открытый футбол?

– У "Баварии" был сумасшедший состав. С этим глупо спорить. Мюнхенцы тогда смотрелись очень грозной командой. Хорошо, что в первой встрече нам помог автогол Лусиу. После 1:1 на выезде у нас оставались неплохие шансы.

Здорово, что все так сложилось. Мне удалось забить быстрый гол. А дальше уже сказалось мастерство и Зырянова, и Домингеса, и Файзулина, да и всей команды.

– Было какое-то предчувствие, что разорвете "Баварию"?

– Нет, ни в коем случае! Думал, все решит один гол. Мы были даже готовы к дополнительному времени. Никто не ожидал такого результата.

Поэтому Аршавин, пропускавший встречу из-за дисквалификации, после финального свистка сказал: "Я удивлен, в каком вы порядке! Я вам не нужен". В общем, посмеялись, пошутили. Естественно, куда же мы без него? (Улыбается.)

– 4:0 – счет по игре?

– У Клозе был хороший момент в дебюте – до моего гола. Тони не забил. Конечно, никто от нас такого не ждал. Но у меня тогда залетало все. Открыл счет, потом Зырянов продемонстрировал свое мастерство, и мы создали неплохой задел.

1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Павел ПОГРЕБНЯК забивает первый гол в ворота Оливера КАНА. Фото REUTERS
1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Павел ПОГРЕБНЯК забивает первый гол в ворота Оливера КАНА. Фото REUTERS

ЖАЛЬ, ЧТО КАН ПРОПУСТИЛ ЧЕТЫРЕ В СВОЕМ ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ В ЕВРОКУБКАХ

– В эпизоде с вашим первым голом Кан ошибся, неправильно поставив "стенку"?

– Нет, он точно не ошибся. Кан хорошо поставил "стенку". Просто в момент моего удара она почему-то разошлась. В итоге я попал между игроками.

– Каким вспоминается ваш второй мяч?

– Второй – хороший (улыбается). Как учили в школе. Пробил в противоход после передачи Домингеса.

– Наверное, ждали от Кана сэйвов, а он оказался бессилен.

– Его сложно винить в пропущенных мячах. Объективно ему было тяжело парировать наши удары. Жаль, конечно, что это был его последний матч в еврокубках, а он пропустил четыре штуки. Но, на самом деле, Кан всегда являлся для нас легендой. Великий вратарь.

1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) и Константин ЗЫРЯНОВ. Фото REUTERS
1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) и Константин ЗЫРЯНОВ. Фото REUTERS

У "ЗЕНИТА" БЫЛА СИЛЬНЕЙШАЯ ПОЛУЗАЩИТА В ЕВРОПЕ

– Верно ли умозаключение, что в том матче "Зенит" прежде всего переиграл "Баварию" в центре поля, в средней линии?

– Да, соглашусь. На тот момент в "Зените" была самая сильная полузащита в Европе.

– Несмотря на итоговый счет, кто-то из игроков "Баварии" впечатлил вас в той встрече?

– По тому матчу было сложно судить об их мастерстве. А в целом мы все прекрасно знали возможности Рибери, Тони, Клозе. Игроки своих сборных. С ними все было понятно.

– "Бавария" не играла грязно, подло, когда поняла, что финал Кубка УЕФА от нее уплывает?

– Нет, ничего такого я не заметил. Все было достаточно корректно.

– Нельзя не спросить про желтую карточку, лишившую вас финала. В интервью "СЭ" 10 лет назад вы сказали: "Дай мне кто возможность изменить один день в жизни – я бы заново пережил этот, 1 мая. И после 74-й минуты сразу попросил бы замену".

– Да, готов повторить эту мысль. Попросил бы замену и не боролся бы за тот мяч…

Лусиу симулировал?

– Скорее возникает вопрос к судье. Он не мог не знать, что эта карточка станет для меня четвертой. Мы все ему об этом сказали. Считаю, арбитр мог бы ее не показывать. Зачем он так поступил? Мог войти в положении и дать мне возможность сыграть в финале.

– Удивила еще одна ваша фраза после той победы: "Откровенно говоря, когда мы обыграли "Баварию" в Питере со счетом 4:0, а я забил два мяча, после финального свистка чувствовал себя самым несчастным человеком на свете! Я знал, что получил четвертую желтую карточку, а значит, автоматически пропускаю финал. Обидно, что схлопотал "горчичник", когда игра с немцами была сделана"…

– Я не могу утверждать, что был прямо-таки убитым этим "горчичником". Это слишком громко сказано. Все были счастливы. Мы же провели отличный матч! Конечно, хотел сыграть в финале, но…

Гораздо более несчастным я чувствовал себя после матча со "Спартаком" в полуфинале Кубка России, когда из-за травмы покинул поле еще в первом тайме, а потом мне потребовалась операция. Досрочно завершил сезон…

1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) и ЛУСИУ. Фото AFP
1 мая 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Бавария" - 4:0. Павел ПОГРЕБНЯК (слева) и ЛУСИУ. Фото AFP

БАНДИТЫ КУПИЛИ "БАВАРИЮ"? БРЕД!

– Правда, что после той игры на вас положила глаз "Бавария"?

– Действительно, такие разговоры ходили.

– Но до конкретики не дошло?

– Не знаю. Мне тяжело судить. Я был счастлив в "Зените" и тогда, в принципе, никуда не хотел уходить. Да, какие-то разговоры ходили.

– Как потом реагировали на новости о том, что "Баварию" купила русская мафия, тамбовская ОПГ? Даже называлась конкретная сумма – 50 миллионов за конкретный счет – 4:0.

– Даже писали, что был "заказан" конкретный счет?

– Да.

– Что тут сказать… Наверное, такие разговоры могут, как правило, появляться только после побед российских команд. Даже не знаю, почему такое происходит. Тогда у нас не было никаких эмоций по поводу подобных публикаций. Просто все посмеялись и все. Бред какой-то.

– Потом даже некоторые люди задавались вопросом: а не специально ли рассыпалась "стенка" при первом голе Погребняка?

– Ну да, ну да. А еще игроки "Баварии", наверное, знали, куда начнет финтить Зырянов в эпизоде со вторым голом. Поэтому и побежали совсем в другую сторону… Да ну. Бред какой-то. Зачем это комментировать? Может, нам завидуют? Или еще что-то.

18 апреля. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Травмированный Павел ПОГРЕБНЯК покидает поле в первом тайме полуфинала Кубка России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
18 апреля. Москва. "Спартак" - "Тосно" - 1:1, пенальти - 4:5. Травмированный Павел ПОГРЕБНЯК покидает поле в первом тайме полуфинала Кубка России. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

СТРАННО, ЧТО МАКАРОВА НЕ УДАЛИЛИ НА ПЕРВОЙ МИНУТЕ…

– Если говорить о нынешнем "Зените", этот сезон можно уже назвать провальным?

– Думаю, все здравомыслящие люди, которые разбираются в футболе, знают ответ на ваш вопрос. Не вижу смысла лишний раз говорить об этом.

– Какой совет могли бы дать Антону Заболотному, который никак не может забить?

– Да я не готов давать советы. Сейчас сосредоточен на своем восстановлении.

– Как оно проходит? Сроки возвращения в строй стали более конкретными?

– Ох… Лишний раз не хочется говорить о сроках. Двигаюсь step by step (шаг за шагом, английский. – Прим. "СЭ"). Снимут швы, потом костыли и так далее.

– Гендиректор "Тосно" Вячеслав Матюшенко не так давно заявил, что клуб готов обсудить с вами продление контракта.

– Считаю, Матюшенко надо остаться в премьер-лиге, а мне – восстановиться после травмы.

– Но на финал Кубка России в Волгограде с командой полетите?

– Конечно!

– Нет опасений, что в последних турах чемпионата судейский фактор может сыграть свою роль? Дмитрий Парфенов предъявил серьезные претензии арбитру Матюнину после игры с "Ростовом"

– Этот фактор уже сыграл свою роль… Парфенов все правильно сказал. Мы его поддерживаем. Я вообще удивился, почему Макарова не удалили на первой минуте.

Перейти к комментариям
28
Загрузка...
Новости по теме