/ Суперкубок УЕФА

СУПЕРКУБОК УЕФА. РЕАЛ – СЕВИЛЬЯ – 3:2

"СЭ" – об испанском защитнике, который всегда забивает вовремя.

Перед матчем за Суперкубок УЕФА Серхио Рамос вел себя так, словно "Реал" будет играть второй финал Лиги чемпионов за три месяца. Капитан "королевского клуба" чуть ли не ежедневно выкладывал в социальные сети фотографии с тренировок, каждый раз уточняя, что его команде предстоит сложнейшая битва в Норвегии. На пресс-конференции Рамос подчеркнул: "Севилья" – в его сердце, каждая встреча с ней – особенная, но сейчас его душа принадлежит "Реалу".

Нетрудно догадаться, почему Серхио так ждал этого матча: скорее всего, капитан мадридцев хотел поскорее реабилитироваться за Euro-2016, где он не забил ключевой пенальти хорватам, а потом, на пару с Жераром Пике, не сдержал итальянцев в игре 1/8 финала. С тех пор прошло полтора месяца – наступило время попрощаться с грустными воспоминаниями.

В Тронхейме Рамос не выводил ребенка на поле, а выкатывал: защитнику достался мальчик на инвалидной коляске. Во время представления команд Серхио доказал, что у него огромное сердце: снял с себя тренировочную кофту и укрыл ей человека, который будет любоваться сувениром от кумира всю жизнь. Этот жест был не менее важным, чем гол, который предстояло заколотить центральному защитнику "Реала".

В самой игре за Суперкубок Рамос выглядел слегка тяжелым – неудивительно, что во втором тайме Витоло обыграл его в штрафной и заставил сфолить. До 93-й минуты Серхио постоянно бегал к чужим воротам (а под конец даже оставался там), чтобы исправить собственную ошибку. Расчет был таким: "Севилья" подсела и почти не атакует, помощь на своей половине поля не требуется, а значит, нужно рисковать – между 1:2 и 1:3 разницы нет.

Мастерство, смелость и желание всегда идти до конца – три качества, которые сделали Рамоса одним из лучших центральных защитников планеты. Да, он регулярно получает красные карточки, но нужно обратить внимание на статистику: из 21 матча, в которых удаляли Серхио, "Реал" не проиграл в семнадцати. Следовательно, его жесткие фолы практически всегда оправданы.

Забег в чужую вратарскую на 93-й минуте тоже оказался не лишним: Лукас Васкес перекинул всю защиту "Севильи", и Рамос вбивал мяч уже в пустые ворота. "Еще один гол в финале – просто невероятно. Но, по правде говоря, когда работаешь ради чего-то, всегда обретаешь это. Здорово начинать сезон с трофея. При всем уважении к болельщикам "Атлетико" и "Севильи", кажется, мой особый момент – 93-я минута", – признался защитник.

До этого Серхио забивал в финале Лиги чемпионов-2013/14 (спасительный гол, тоже на 93-й), финале Клубного чемпионата мира (победный мяч) и финале Лиги чемпионов-2015/16 (первый гол "Реала"). И в Милане в мае этого года, и в Тронхейме Рамоса признавали лучшим игроком матча. Если говорить объективно, то сейчас приз должен был достаться Лукасу Васкесу, который сотворил второй гол мадридского клуба и в целом смотрелся очень солидно (3 удачные обводки, 5 отборов, 2 удара по воротам, один голевой пас).

Но в УЕФА рассудили иначе – раз самый яркий мяч забил Рамос, героем вечера нужно делать его, несмотря на все грехи: четыре нарушения (больше всех в "Реале") и слабые показатели в обороне (всего один отбор и один перехват). "Серхио – игрок, который делает разницу", – похвастался Зидан на пресс-конференции. И пусть так обычно говорят про форвардов, Зинедин прав: в Норвегии его защитник нанес больше всех в команде ударов по воротам – четыре (Бензема – столько же).

...Прошлым летом Флорентино Перес не отпустил Рамоса в Манчестер даже за 80 миллионов евро. Как показал этот год, решение мадридского президента было мудрым: Серхио ни капли не расстроился, что остался в Испании, и продолжил отрабатывать в обороне, эффективно подключаясь к атакам.

Теперь в Мадриде мечтают, что эмоционального заряда Рамоса хватит для того, чтобы выиграть примеру, которая не покорялась "Реалу" с 2012 года. Но там победить будет сложнее: понадобятся не только умопомрачительные спасения на последних минутах, но и еженедельные подкаты в играх с командами, готовыми на все, чтобы отобрать очки у триумфаторов Лиги чемпионов. Сможет ли Рамос делать разницу и там? Вполне вероятно: очевидно, что доминирование "Барселоны" бесит и задевает его не меньше, чем провал на Euro-2016.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме