/ Украина
Установлено 50 договорных матчей, замешано 35 футбольных клубов

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Во вторник издание "Футбол 24" сообщило, что на Украине, в девяти областях страны, было проведено более 50 обысков в рамках расследования организации договорных матчей. Под подозрение попали футболисты, тренеры, президенты клубов и футбольные арбитры. Источник сообщает, что, по информации следствия, речь идет о пяти организованных преступных группировках, долгое время занимавшихся "договорняками" в украинском футболе, в деятельность которых были вовлечены десятки клубов. Всего по этому делу проходят 320 фигурантов по 57 доказанным эпизодам. Сергей Князев, глава национальной полиции Украины, во время специальной пресс-конференции сообщил: "Установлено минимум 50 договорных матчей. В них участвовали 35 из 52 профессиональных клубов Украины. В частности, "Заря", "Ворскла", "Александрия", "Зирка", "Оболонь", "Арсенал-Киев", "Таврия", "Гелиос", "Волынь", "Сумы", "Николаев".

ОБЫСКИ

Видеоблог Football Hub приводит имена шести подозреваемых – двух тренеров и четырех арбитров, – у которых были проведены обыски. Речь идет о бывшем наставнике "Карпат", "Металлиста" и "Мариуполя" Александре Севидове, тренере "Николаева" Руслане Забранском и судьях Евгении Арановском, Викторе Арановском, Александре Сахно и Александре Павлюке. Кроме того, правоохранителями был задержан арбитр первой лиги Александр Соловьян.

 

 

В распоряжении следствия есть видео, на котором президент ФК "Сумы" обещает Соловьяну взятку в размере 100 тысяч гривен (около 234 тысяч рублей) за победу и 30 тысяч гривен (около 70 тысяч рублей) за ничью в игре с "Волынью", которая состоялась 1 апреля 2018 года. "Сумы" выиграли встречу с минимальным счетом (1:0), и на следующий день в одном из киевских кафе арбитр получил оговоренную сумму. По информации портала Betnews365, следствие также подозревает ряд украинских футбольных судей в том, что они делали ставки на матчи, которые сами же и обслуживали. Более того, руководство Федерации футбола Украины (ФФУ), как сообщает источник, было в курсе происходящего.

РЕАКЦИЯ ФФУ

Президент ФФУ Андрей Павелко отметил, что 22 мая – исторический день для украинского футбола, в котором начался процесс очищения от негативных явлений. "Причем преступники теперь не будут ограничиваться только административными штрафами. При необходимости мы будем инициировать усиление ответственности… Я уверен, что это хороший сигнал всем молодым футболистам, которые на пороге совершения подобных преступлений", – приводит слова Павелко "Футбол 24".

РЕАКЦИЯ МВД УКРАИНЫ

Комментируя происходящее, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети отметил, что Департамент защиты экономики национальной полиции более двух лет вел наблюдение за подозреваемыми, собирая и документируя все данные, а также то, что впервые в украинском футболе к ответственности привлечены не только игроки футбольных клубов, но и организаторы "договорных матчей".

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ИГРОКОВ "МЕТАЛЛИСТА"

Напомним, год назад КДК ФФУ дисквалифицировал 14 бывших футболистов "Металлиста" за участие в договорных матчах. Дмитрий Скаржинский и Александр Медведев на три года были отстранены от футбольной деятельности и условно пожизненно дисквалифицированы. На два года безусловно и год условно дисквалифицирован Евгений Малик. На один год безусловно и два года условно отстранены Максим Аверьянов, Денис Ткаченко, Никита Безклубюк и Даниил Ключка. Один год безусловной и один год условной дисквалификации получили Богдан Бойчук, Никита Малиновский, Ремзи Рамазанов и Даниил Соломаха. Руслан Ковток отстранен от футбольной деятельности на год. Денис Дьяков и Сергей Сизов получили по шесть месяцев безусловной и один год условной дисквалификации. Для всех игроков установлен испытательный срок в два года, в течение которого они должны показать свое исправление.

Перейти к комментариям
24
Загрузка...
Новости по теме