Вукоевича выгнали из сборной Хорватии

23:59/
REUTERS

Хорватский футбольный союз отстранил члена команды, скаута киевского "Динамо" Огнена Вукоевича от дальнейшего участия в чемпионате мира, сообщает сайт организации. Как информирует пресс-служба союза, он выведен из состава делегации.

Причиной такого решения стал видеоролик, на котором Вукоевич вместе с защитником национальной команды Домагоем Видой произносит фразу "Слава Украине!" после победы над Россией в субботнем матче 1/4 финала ЧМ-2018 в Сочи (2:2, пенальти – 4:3). При этом Вида снова оставлен без санкций, а союз принес свои извинения.

21:54/

Федерация футбола Украины (ФФУ) выступила с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг защитника сборной Хорватии Домагоем Видой, записавшим вместе с Огненом Вукоевичем скандальное видео после матча с Россией в 1/4 финала чемпионата мира.

Хорватский футбольный союз отстранил Вукоевича от ЧМ-2018, в отношении Виды санкций применено не было.

"ФФУ, как и миллионы украинских болельщиков, возмущена началом травли игрока сборной Хорватии, бывшего игрока  киевского "Динамо" Домагоя Виды, которое началось после того, как он обнародовал видеопоздравление "Слава Украине!".

В этой ситуации мы занимаем четкую и бескомпромиссную позицию: футболист, который много лет выступал за легендарный украинский клуб и заслужил уважение его болельщиков, вправе выразить благодарность и уважение Украине и ее болельщикам! Никакие дисциплинарные правила ФИФА не содержат нормы, которая бы запрещала такие действия.

Лозунг "Слава Украине!" является приветствием, чествованием памяти погибших, патриотическим символом независимости, свободы и свободолюбия украинского народа, а также лозунгом, который часто используется украинскими болельщиками для подбадривания своих команд во время матчей. В то же время этот лозунг не содержит ни одного негативного или оскорбительного содержания, как и другие подобные лозунги, например, "Слава Хорватии!" или "Слава Франции".

Несмотря на это, ФФУ и ее президент Андрей Павелко считали необходимым поддержать Домагоя Виду и оперативно направили обращение в ФИФА с соответствующим объяснением лозунги "Слава Украине!", А также в УЕФА с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА. По многочисленным просьбам журналистов и болельщиков добавляем копию этих обращений.

От имени всей футбольной общественности Украины выражаем Домагою Виде благодарность за публичное проявление уважения к Украине и поздравляем с выходом сборной Хорватии в полуфинал чемпионата мира-2018", - говорится в заявлении.

21:24/

Экс-глава Правительства Украины Николай Азаров считает, что защитник сборной Хорватии Домагой Вида должен быть наказан за русофобский выпад после матча в олимпийском Сочи. По его словам, на политические взгляды хорвата повлияла его карьера в киевском "Динамо".

– Что касается выходки, кричать бандеровские лозунги – не самый лучший способ, – цитирует Азарова nsn.fm. – Этот деятель играл в киевском "Динамо", видимо, там "подхватил" все эти лозунги, – цитирует Азарова nsn.fm. – Русофобия в Хорватии – дело традиционное. Связано это с поддержкой Сербии Российской Федерацией. Но спорт – не лучшее место для политики.

Напомним, Вида с Вукоевичем скандировали: "Слава Украине!" после победы над Россией (2:2, пенальти - 4:3) в четвертьфинале чемпионата мираХорватский футбольный союз отстранил Вукоевича от турнира, в отношении Виды санкций применено не было. Позже футболисты извинились. 

Хорватия - Англия: чемпионат мира по футболу, 11 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала - начало в 21.00 (время московское)

 

20:36/

Андреа Вукоевич, жена Огнена Вукоевича, выведенного из делегации сборной Хорватии во время чемпионата мира из-за политического лозунга, отметила, что ее супруг останется в России поддерживать свою национальную команду.

- Муж отреагировал столь эмоционально, так как Украина была его вторым домом в течение десяти лет, - цитирует Gloria.hr слова Андреа Вукоевич. -  В этом не было никаких плохих намерений или политических подтекстов.

Он принял решение Хорватского футбольного союза с пониманием и уважением. Но Огнен останется в России и будет поддерживать свою сборную до конца.

Вукоевич выступал за киевское "Динамо" с 2008 по 2015 год. В настоящее время он работает скаутом в клубе.

20:21/

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР) прокомментировал отстранение Огнена Вукоевича от работы на ЧМ-2018. Хорватский футбольный союз отстранил скаута национальной команды Вукоевича от дальнейшей работы на чемпионате мира в России.  Вукоевич после победы его страны в 1/8 ЧМ над командой России заявил, что "это победа за "Динамо" и за Украину". Также ранее ФИФА вынесла предупреждение  защитнику хорватской сборной Домагою Виде, который воскликнул "Слава Украине". При этом игрок избежал дисквалификации и сможет принять участие в полуфинальном матче чемпионата мира против сборной Англии.

 - Приветствую решение Хорватского футбольного союза, - , - заявил Свищев в комментарии для СМИ. - Хорошо, что на эту некрасивую ситуацию обратили внимание и молниеносно отреагировали на высказывания, которые абсолютно не красят хорватских футболистов, пусть и бывших. Но я все же  считаю недостаточной реакцию ФИФА на  высказывание футболиста Вида. Я не думаю, что предупреждение федерации остановит его от подобных заявлений с политическим подтекстом на поле в будущем. Да, он пытался оправдаться, но что сказано - то сказано. Все это очень некрасиво. В целом, я уверен, что чемпионат мира, проходящий в нашей стране, показывает что футбол возможен без политики, как бы различные силы ни стремились его политизировать.

Хорватия - Англия: чемпионат мира по футболу, 11 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/2 финала - начало в 21.00 (время московское) //
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

19:24/

Хорватский футбольный союз (HNS) отстранил члена тренерского штаба национальной команды Огнена Вукоевича от дальнейшего участия в чемпионате мира-2018.

Экс-игрок киевского "Динамо" и "Спартака" вместе с защитником сборной Хорватии Домагоем Видой скандировали "Слава Украине" после победы над Россией (2:2, пенальти – 4:3) в четвертьфинале ЧМ-2018. 

В тоже время HNS на официальном сайте принес извинения российской общественности за поведение представителей команды.

11 июля хорваты сыграют в полуфинале чемпионата мира против Англии.

18:34/
Юлия ЯКОВЛЕВА
Юлия ЯКОВЛЕВА

Пресс-атташе сборной Хорватии не позволил нападающему Марио Манджукичу ответить на вопрос про отстранение Огнена Вукоевича и извинения Домагоя Виды на пресс-конференции в Москве.

- Я думаю, мы довольно четко обозначили позицию по данному вопросу, - сказал пресс-атташе хорватов. - Мы все написали в нашем пресс-релизе и дальше эту историю развивать не будем. (Юлия ЯКОВЛЕВА)

Напомним, Вида с Вукоевичем скандировали: "Слава Украине!" после победы над Россией (2:2, пенальти - 4:3) в четвертьфинале чемпионата мираХорватский футбольный союз отстранил Вукоевича от турнира, в отношении Виды санкций применено не было.

17:07/
Арман МКРТЧЯН
Арман МКРТЧЯН

Вице-спикер Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев дал комментарий "СЭ" после отстранения от участия в чемпионате мира члена делегации сборной Хорватии Огнену Вукоевичу.

Причиной такого решения стал видеоролик, на котором Вукоевич вместе с защитником национальной команды Домагоем Видой произносит фразу "Слава Украине!" после победы над Россией в субботнем матче 1/4 финала ЧМ-2018 в Сочи (2:2, пенальти - 4:3). 

- Я считаю, что поступок ХФС (Хорватская федерация футбола - "Прим. СЭ") заслуживает уважения и аплодисментов, - говорит Лебедев. - Люди показали всему миру, что спорт вне политики.

 К сожалению, в последнее время федерации по многим видам, не только футболу, принимают решения, основываясь не на спортивном принципе, а исходя из политики тех государств, которые представляют. Главный лозунг: "Спорт вне политики".

Мы должны это поддерживать и никогда об этом не забывать. Хорваты продемонстрировали, что этот принцип у них действует. Игрок получил заслуженное наказание от ФИФА, функционер - от собственной федерации.

Думаю, что этот урок Вукоевич запомнит на всю жизнь. Нашим болельщиков предлагаю больше не акцентировать на это внимание, а наслаждаться прекрасной игрой Хорватии в матче с Англии. (Арман МКРТЧЯН)

16:40/
Дмитрий СИМОНОВ
Дмитрий СИМОНОВ
AFP

Мнение Дмитрия СИМОНОВА о деле Виды и Вукоевича, которые сегодня извинились за свое поведение после матча с Россией (а Вукоевича еще и исключили из делегации). 

16:00/
Дмитрий СОМОВ
Дмитрий СОМОВ
REUTERS

Историю с проукраинскими лозунгами можно считать закрытой? 

15:50/

Хорватский футбольный союз принес извинения России за слова защитника сборной ХорватииДомагоя Виды и бывщего игрока команды Огнена Вукоевича, сообщает официальный сайт организации.

– Хорватский футбольный союз приносит извинения российской общественности за поведение представителей команды, – говорится в сообщении.

До этого на видеозаписи после матча 1/4 финала ЧМ-2018 со сборной России (2:2, по пенальти – 4:3) Вида сказал на видеозаписи: "Слава Украине". Позднее он получил предупреждение от ФИФА. Вукоевич также добавил, что посвящает победу киевскому "Динамо" и Украине.

15:40/

Бывший полузащитник сборной Хорватии Огнен Вукоевич прокомментировал решение о его выведении из состава делегации команды на ЧМ-2018.

- Я понимаю и уважаю решение Хорватского футбольного союза. Я бы не хотел быть обузой для сборной перед очень важным полуфиналом чемпионата мира. В то же время мои заявления были самыми мирными. "Динамо" помогло мне участвовать в чемпионате мира. Однако я понимаю, что эти заявления можно интерпретировать по-разному, - цитирует экс-футболиста официальный сайт Хорватского футбольного союза. - Поэтому я сожалею и извиняюсь перед российской публикой, если они восприняли мои заявления таким образом. Я очень горжусь тем, что Хорватия сделала в России, и я хочу быть довольным парнями в оставшихся матчах. Я буду их самым большим болельщиком до самого конца!

Причиной такого решения стал видеоролик, на котором Вукоевич вместе с защитником национальной команды Домагоем Видой произносит фразу "Слава Украине!" после победы над Россией в субботнем матче 1/4 финала ЧМ-2018 в Сочи (2:2, пенальти – 4:3). При этом Вида снова оставлен без санкций, а союз принес свои извинения.

15:20/

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида и экс-полузащитник команды Огнен Вукоевич принесли извинения за свои высказывания после матча 1/4 финала ЧМ-2018 со сборной России, сообщает сайт хорватского футбольного союза.

Огнен Вукоевич и Домагой Вида также приносят извинения за заявления, которые не имели политической подоплеки, но оставляли место для таких толкований, - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что Вукоевич покидает хорватскую делегацию на турнире.

До этогона видеозаписи после матча 1/4 финала ЧМ-2018 со сборной России (2:2, по пенальти - 4:3) Вида сказал на видеозаписи: "Слава Украине". Позднее он получил предупреждение от ФИФА. Вукоевич также добавил, что посвящает победу киевскому "Динамо" и Украине.

15:15/

Посольство Украины в Великобритании выступило с заявлением о фразе "Слава Украине!", которую произнес защитник сборной Хорватии Домагой Вида после победы над Россией (2:2, 4:3 – по пенальти) в 1/4 финала чемпионата мира. Ранее издания Sun и Independent назвали это высказывание приветствием украинских националистов и "фразой популистов".

"Хотели бы напомнить Sun и Independent, что "Слава Украине" прославляет нашу страну – это патриотическое высказывание, такое же, как "Viva la France", "Long live the Queen" или"Let Poland be Poland". Будете ли вы называть националистами тех, кто скандирует их. Будете осуждать их?", – говорится в сообщении дипломатического представительства в Твиттере.

 

14:25/
Дмитрий СОМОВ
Дмитрий СОМОВ
AFP

Отклики о защитнике, после высказываний которого Хорватский футбольный союз сделал заявление.